Методическое обеспечение
|на главную|

Отвечаем на Ваши вопросы по изданию конспектов лекций

  1. Условия издания: принимаются к изданию учебные пособия с грифом Учебно-методического объединения (УМО) по образованию в области радиотехники, биомедицинской техники, электроники и автоматизации в виде конспектов лекций (в том числе и их отдельных разделов), прежде всего, по дисциплинам циклов ОПД и СД, содержащихся в Государственном образовательном стандарте профессионального высшего образования по направлению 654200 – Радиотехника; объем рукописи – не более 5 п.л. В дальнейшем изданные по частям разделы конспекта могут быть изданы отдельным изданием в виде учебника или учебного пособия.
     
  2. Представляемая рукопись должна отвечать следующим требования издательства САЙНС-ПРЕСС:

    1. К публикации принимаются материалы, касающиеся результатов оригинальных научно-технических исследований и разработок, не опубликованные и не предназначенные для публикации в других изданиях. При наличии в журнале рубрикатора, авторами указывается его раздел, соответствующий тематике представляемого материала.

    2 . Статьи должны быть написаны в сжатой и ясной форме и содержать:

    • соответствующий индекс универсальной десятичной классификации литературы (УДК);
    • название на русском и английском языках;
    • инициалы и фамилии авторов на русском и английском языках;
    • аннотацию на русском и английском языках;
    • текст статьи;
    • список литературы;
    • краткие сведения об авторах, включающие фамилию, имя, отчество (полностью), год рождения, ученую степень (звание, должность), область научных интересов.

    3. Статья представляется в виде файла формата MS Word (*.doс) и двух экземпляров распечатки формата A4 в 1,5 интервала между строками (допускается ксерокопия). Файл может быть записан на магнитном (FDD 3,5''; ZIP), оптическом (СD) или магнитооптическом (MO 3,5'') носителе.

    4. При наборе текста используются только стандартные True Type шрифты — Times New Roman и Symbol. Устанавливаемый размер бумаги — A4 210 ґ 297 мм. Формульные выражения выполняются только в “Редакторе формул” (Equation Editor).

    5. Иллюстрации к статьям представляются на отдельных листах в двух экземплярах (допускаются только черно-белые). На обороте каждого листа указываются название статьи, фамилии авторов и номер иллюстрации.
           Рисунки выполняются в соответствии со следующими требованиями:

    •четко, под линейку, на белой бумаге, желательно тушью (ксерокопии и распечатки на матричных и струйных принтерах не допускаются);
    • масштаб изображения — наиболее мелкий (при условии читаемости);
    • буквенные и цифровые обозначения на рисунках по начертанию и размеру должны соответствовать обозначениям в тексте статьи;
    • размер рисунка — не более 15 ґ 20 см, желательно в портретной ориентации;
    • текстовая информация и условные обозначения выносятся из рисунка в текст статьи или подрисуночные подписи (см. п. 7).

    Допускаются иллюстрации, выполненные в графических редакторах и представленные в виде черно-белых графических файлов форматов *.tif, *.bmр, *.рсx, *.jрg с разрешением 300 ґ 300 dрi. Фотографии принимаются только в оригиналах.

          Не допускается включение иллюстраций в файл с текстом статьи!

    6. Для публикации представляются черно-белые фотографии авторов размером = 4 X 6 см.

    7. В журналах “Биомедицинская радиоэлектроника”, “Зарубежная радиоэлектроника. Успехи современной радиоэлектроники”, “Миллиметровые волны в биологии и медицине”, “Нейрокомпьютеры” все иллюстрации сопровождаются подрисуночными подписями. Их следует помещать в виде самостоятельных абзацев после ссылок на иллюстрации в тексте статьи. Подрисуночные подписи не должны повторять фразы-ссылки на рисунки в тексте, включать в себя номер, название иллюстрации и при необходимости — условные обозначения.

    8. Термины и определения, единицы физических величин, употребляемые в статье, должны соответствовать действующим ГОСТам.

    9. Буквы в формулах необходимо размечать карандашом в первом экземпляре по следующим правилам:

    •прописные и строчные буквы, различающиеся только своими размерами, подчеркиваются двумя чертами: прописные — снизу, строчные — сверху. Нуль не подчеркивается;
    • греческие буквы подчеркиваются красным, векторы — синим (стрелки не употребляются), а матрицы — зеленым цветом;
    • латинские буквы подчеркиваются волнистой чертой снизу;
    • употребление рукописных, готических и русских букв, а также специальных символов следует оговаривать на полях рукописи;
    • индексы и показатели степени следует отчеркивать дугами, направленными вниз или вверх соответственно для нижних и верхних индексов. Необходимо четко различать в индексах написание запятой, штриха и единицы. В индексах употребляются сокращения только от английских слов — обязательна сопроводительная таблица вида:
    | Русское слово | Английское слово | Сокращение от английского слова |


    10. Формулы следует нумеровать в круглых скобках, литературные ссылки — в прямых, подстрочные замечания отмечаются звездочками.

    11. На последней странице рукописи должны присутствовать подписи всех авторов. Служебные и домашние адреса авторов с обязательным указанием почтового индекса и номеров телефонов представляются на отдельной странице.

    12. Итоговое решение об одобрении или отклонении представленных в редакцию материалов (научно-технических статей, рецензий, писем и т.д.) принимается редакционной коллегией и является окончательным. Редакция не ставит в известность авторов об изменениях и сокращениях рукописи, имеющих редакционный характер и не затрагивающих принципиальных вопросов.

    * Для оперативной работы редакции просим указывать в сведениях об авторах адрес Вашей электронной почты.
        Наш адрес E-mail:iprzhr@online.ru
    * тел/факс (095) 921-48-37, 925-92-41, 101999, г. Москва, ул. Рождественка, дом Б/9/20.
     
  3. Идательство выплачивает гонорар авторам и оплачивает труд двух рецензентов, рассматривающих рукопись на предмет возможности присвоения ей грифа УМО; сумму гонорара можно уточнить непосредственно в редакции.
  4. Кроме статьи, которая должна быть представлена в виде файла формата MS Word (*.doс) (файл может быть записан на магнитном (FDD 3,5''; ZIP), оптическом (СD) или магнитооптическом (MO 3,5'') носителе) и двух экземпляров распечатки формата A4 в 1,5 интервала между строками (допускается ксерокопия), необходимо представить оригинал решения УМО о присвоении рукописи грифа УМО.
  5. Тираж – 3000 экз. Вуз-заказчик участвует в реализации части тиража.

С уважением, ученый-секретарь Учебно-методического совета по направлению Радиотехника, профессор Соколов Сергей Сергеевич, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет,т. 234-16-97,
e-mail: SSSokolov@mail.eltech.ru