Александр Степанович Попов - основоположник радиотехники, изобретатель беспроволочного телеграфа (1895 г.)

Александр Степанович Попов (16.03.1859 - 13.01.1906) – физик, изобретатель радио, профессор и первый выборный директор Электротехнического института Императора Александра III - 7 мая 1895 г . демонстрировал в Санкт-Петербурге первую в мире систему связи на расстоянии без проводов с помощью электромагнитных волн , сделав тем самым первый практический шаг в эпоху информатизации.

Сын священника поселка Турьинские рудники (ныне г. Краснотурьинск Свердловской обл.), окончив общеобразовательные классы Пермской духовной семинарии и физико-математический факультет Петербургского университета, в 1882 г . защитил кандидатскую диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока». На последних курсах он совмещал учебу с работой в товариществе «Электротехник», занимаясь устройством городского электрического освещения. Хорошую практику он прошел, работая гидом на первой Электротехнической выставке 1880 г . в Петербурге

По решению Ученого совета университета Попов был оставлен «для подготовки к профессорскому званию».В 1883 г. получил приглашение на должность преподавателя в Минный офицерский класс в Кронштадте - элитное учебное заведение с прекрасно оснащенным физическим кабинетом и научной библиотекой. В летние месяцы он заведовал электростанцией Нижегородской ярмарки, зимой часто выступал в Морском офицерском собрании с докладами о последних достижениях науки и техники. В начале 1890 г. прочитал серию лекций об открытии Г. Герцем электромагнитных волн с демонстрацией его опытов. Весной 1895 г. создал приемник этих волн, показав возможность надежного приема сигналов разной длительности, переданных с помощью модернизированного им вибратора Герца. На основе своего приемника в июле 1895 г. построил так называемый «грозоотметчик» (прибор с автоматической записью атмосферных разрядов на бумажную ленту) и установил его на метеостанции Лесного института в Петербурге.

В феврале 1896 г.А. С. Попов изготовил рентгеновский аппарат, на заседании РФХО продемонстровал опыты Рентгена, а затем передал аппаратуру в Николаевский военно-морской госпиталь в Кронштадте.

В 1896-1899 гг. продолжал эксперименты в лаборатории и на кораблях ВМФ, а также публичные демонстрации радиосвязи в Кронштадте и Петербурге. 30 октября 1897 г. А.С.Попов выступил с докладом о беспроволочной телеграфии в Электротехническом институте (ЭТИ).

Промышленное производство корабельных радиостанций системы А.С. Попова началось в 1898 г . фирмой парижского инженера и предпринимателя Э. Дюкрете. Уже в следующем году фирма поставила три радиостанции русскому Военно-Морскому флоту. В 1901 г . приступила к выпуску аппаратуры кронштадтская радиомастерская, организованная А.С. Поповым в 1900 г . В 1904 г . петербургская фирма «Сименс и Гальске» на паях с немецкой фирмой «Телефункен» организовала «Отделение беспроволочной телеграфии по системе профессора А.С. Попова».

В июле 1899 г. А.С. Попов разработал детекторный «телефонный приемник депеш», на который получил патенты в России, Англии и Франции, и создал детектор на основе контактов стальных иголок с углем, явившийся первым в истории полупроводниковым диодом.

В 1899-1900 гг. А.С. Попов руководил строительством первой в мире практической 47-километровой радиолинии между г. Котка (Финляндия) и о. Гогланд для организации спасательных работ на броненосце «Генерал-адмирал Апраксин», севшем на камни в Финском заливе. Благодаря переданной по этой радиолинии первой радиограмме 6 февраля 1900 г . ледокол «Ермак» снял с унесенной в море льдины 27 рыбаков.

В 1901 г. А.С. Попов принял предложение занять должность ординарного профессора физики в Электротехническом институте, оставаясь на службе в Морском ведомстве и являясь членом Морского технического комитета. В 1903 г. А.С. Попов и его аспирант С.Я. Лифшиц создали первую в мире систему беспроволочного телефона с использованием кристаллического детектора и искрового радиопередатчика, модулированного сигналом от микрофона. В сентябре 1905 года по решению Ученого совета А.С.Попов становится первым избранным директором ЭТИ.

При жизни А.С. Попов пользовался славой знаменитого ученого и изобретателя. Ему была присуждена премия Русского технического общества (РТО) имени наследника цесаревича (1898), высочайше пожалована единовременная премия в 33 000 руб. «за непрерывные труды по применению телеграфирования без проводов на судах флота» (1900), он был награжден Большой золотой медалью Всемирной промышленной выставки в Париже (1900), орденами Св. Анны 2-й и 3-й степеней и Св. Станислава 2-й степени (1895, 1902, 1897), избран почетным членом РТО и президентом Русского физико-химического общества (1905). Его именем названы малая планета (№3074), объект лунного ландшафта с обратной стороны Луны, Центральный музей связи и улица в Петербурге, НИИ радиоприема и акустики, теплоход. Ему воздвигнуты памятники в городах Петербурге, Екатеринбурге, Краснотурьинске, Котке (Финляндия), Петродворце, Кронштадте, на о. Гогланд. Открыты мемориальные музеи в Петербурге, Кронштадте, Краснотурьинске. В 1945 г . в стране установлен государственный праздник - День радио, отмечаемый ежегодно 7 мая, учреждены знак «Почетный радист» и Золотая медаль имени А.С. Попова, присуждаемая Российской академией наук. С 1948 по 2000 гг. 20 выдающихся ученых были удостоены звания лауреата Золотой медали имени А. С. Попова, в 2000 г . им стал академик Ж. И. Алферов.

25 июня 1948 г. в Ленинградском электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина) по решению правительства СССР был открыт Мемориальный музей А. С. Попова.