Владимир Иванович Сифоров – выдающийся ученый и педагог

Среди крупнейших отечественных ученых в области радиоэлектроники, определивших ее развитие на десятки лет вперед, имя Владимира Ивановича Сифорова занимает достойное место. Одно перечисление научных исследований показывает широкий спектр научных интересов В.И. Сифорова и их актуальность. В более чем в 400 научных статьях и монографиях нашли отражение основные результаты исследований В.И. Сифорова.

Научные исследования В.И. Сифорова всегда отличались новизной и практической направленностью, а их результаты легли в основу построения помехоустойчивых и эффективных систем радиовещания, наземной и космической радиосвязи, непрерывной и импульсной радиолокации, радиорелейной связи и телевидения. Достижение таких научных результатов было бы невозможно без основательной фундаментальной подготовки, трудолюбия и таланта В.И. Сифорова, детские и юношеские годы которого проходили к тому же в очень тяжелых условиях.

Родился В.И. Сифоров в Москве в 31(18) мая 1904 года, в семье неудачливого торговца. В восемь лет Володя Сифоров, его старшие брат и сестра остались без матери. Володя был определен в начальное четырехлетнее училище, но семейная неустроенность привела к беспризорной жизни, систематическим пропускам занятий в училище. Но, однажды обнаружив в доме учебники по математике (алгебре, геометрии, дифференциальному и интегральному исчислению) для седьмого класса реальных училищ, Володя заинтересовался и с увлечением их проштудировал. Это спасло Володю от затягивания в беспризорную жизнь и обеспечило окончание училища с отличными оценками.

В 1918 году по ходатайству от начальной школы Владимир Сифоров был приглашен в санаторную детскую колонию. Хотя систематических занятий в колонии с учащимися и не проводились, но рассказы преподавателя математики, выпускника университета Федора Ситникова об ученых-математиках глубоко запали в душу Володи Сифорова. В киоске он купил учебник «Дифференциальное и интегральное исчисление» для высших учебных заведений и внимательно изучил его. Ситников приносил и различные книги по теории вероятностей, вариационному исчислению, небесной механике, астрономии. Кроме того, Володя Сифоров самостоятельно изучил популярные книги по теории относительности, теории радиоактивного распада и другие. И как оказалось, это сыграло решающую роль в становлении В.И. Сифорова как ученого широчайшего кругозора и эрудиции.

В 1921 году, получив диплом об окончании средней школы, Владимир Сифоров поступил на общий курс Московского механико-электротехнического института. Уже в те годы В.И. Сифоров стал заниматься радиолюбительством, конструируя различные радиоприемники и испытывая огромную радость от прослушивания радиопередач. Осенью 1924 года электротехнический факультет был закрыт, и все студенты были переведены в Ленинград, при этом В.И. Сифоров – направлен в ЛЭТИ и вновь оказался без средств к существованию, и лишь с трудом удалось устроиться в общежитии.

В то время в ЛЭТИ обучение велось на трех факультетах: электротехническом, электрофизическом и электрохимическом, причем как вспоминает В.И. Сифоров, на электрофизический факультет зачислялись студенты нередко против их желания. А когда В.И. Сифоров сообщил, что он сам выбрал электрофизический факультет, так как там обучали специальности радиотехника, то товарищи по общежитию посмеивались над ним. Студенческая жизнь была очень сложной, средств к существованию не было. Выручало то обстоятельство, что в то время в столовой ЛЭТИ черный хлеб лежал прямо на столах, и его можно было брать без денег. Выручали небольшие деньги за репетиторство по математике и строжайшая экономия.

В 1927 году В.И. Сифоров поступает на работу техником в лабораторию завода имени Козицкого на полный рабочий день, что ограничивало возможности посещения лекций. Однако, лекции по специальной радиотехнике профессора И.Г. Фреймана и занятия по основам радиотехнических расчетов, которые вел его ученик А.И. Берг, посещал регулярно. Именно эти замечательные ученые и педагоги оказали громадное влияние на становление В.И. Сифорова как специалиста и ученого. Как вспоминает В.И. Сифоров, лекции И.Г. Фреймана были весьма глубокими и увлекательными. И.Г. Фрейман был руководителем дипломного проекта В.И. Сифорова, а когда он спросил о теме проекта, то Имант Георгиевич ответил: «Возьмите что-нибудь по помехам. Только на русском ничего нет. Возьмите книгу Керца «Атмосферше шторюнген» на немецком языке. В.И. Сифорову пришлось изучить немецкий язык, переводя книгу Керца.

В 1928 году В.И. Сифоров переходит на работу в отдел приемников Центральной радио лаборатории (ЦРЛ). 31 мая 1929 года В.И. Сифоров защитил дипломный проект с присвоением звания инженера-электрика по специальности «Радиотехника». С осени 1929 года В.И. Сифоров был приглашен в ЛЭТИ для преподавательской деятельности, которую он проводил до начала Великой отечественной войны в 1941 году, а затем продолжил в 1946…1953 годах, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой радиоприемных устройств ЛЭТИ.

В начале тридцатых годов В.И. Сифоров провел ряд исследований по теории устойчивости многокаскадных резонансных усилителей, а уже в 1932 году вышла в свет его первая книга «Резонансные усилители». В отделе приемных аппаратов ЦРЛ В.И. Сифоров работал до 1941 года уже в должности заведующего лаборатории профессиональных радиоприемных устройств. За время работы в ЦРЛ и ИРПА В.И. Сифоров развивает теорию радиоприемных устройств и принимает участие в решении задачи радиосвязи на большие расстояния. Совместно с А.П. Сиверсом (сменившим впоследствии его на должности заведующего кафедрой радиоприемных устройств ЛЭТИ) он создал первый отечественный магистральный радиоприемник коротковолнового диапазона.

Весьма существенный вклад внес В.И. Сифоров в решении проблемы устойчивости многокаскадных резонансных усилителей, сформулировав необходимые и достаточные условия устойчивости их работы. Ограничения в развитии радиосвязи на коротких волнах было связано в то время с многолучевым распространением коротких волн и, как следствие, к селективным замираниям радиосигнала. В.И. Сифоров один из первых разработал ряд методов борьбы с многолучевым распространением радиоволн, обеспечивающих высокую эффективность и помехоустойчивость.

Развитие супергетеродинных радиоприемников поставило проблему борьбы с перекрестными помехами. В.И. Сифоров вскрыл причины возникновения этих искажений и предложил конкретные пути их ослабления. Широкое развитие систем радиосвязи поставило задачу разработки супергетеродинных радиоприемников с высокой избирательностью. Эта задача также была решена В.И. Сифоровым, разработавшим оригинальную теорию полосовых усилителей с амплитудно-частотной характеристикой, близкой к прямоугольной, что нашло отражение в монографии 1936 г . «Полосовые усилители».

В 1936 году В.И. Сифоров, минуя защиту кандидатской диссертации, блестяще защищает докторскую диссертацию на тему: «Исследование методов радиоприема, основанных на селекции по амплитуде, фазе и продолжительности действия». К слову сказать, В.И. Сифоровым разработан метод борьбы с импульсными помехами (метод ШОУ). В 1937 году В.И. Сифорову присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1938 – присвоено ученое звание профессора.

Много работал В.И. Сифоров над созданием теории детектирования и преобразования частоты, в результате им разработан оригинальный подход анализа, при котором детекторы и преобразователи частоты представляются как нелинейные четырехполюсники и шестиполюсники. В.И. Сифоров заложил основы теории помехоустойчивости систем однократной и многократной радиотелеграфии при действии различного рода помех и разработал эффективные методы синхронизации. Особое значение имеют работы В.И. Сифорова по анализу помехоустойчивости систем с частотно-модулированными сигналами. Убедительные преимущества ЧМ, вскрытые В.И. Сифоровым, обусловили её использование в наземной, космической связи, в радиорелейной связи, в системах высококачественного вещания с ЧМ и в радиолокации с непрерывным излучением. Широкой известностью пользуются методы статистического анализа, которые использовал В.И. Сифоров при анализе помехоустойчивости широкополосных систем передачи информации. Следует отметить работы В.И. Сифорова в области теории колебаний. В частности, он разработал новый тип автогенератора гармонических колебаний на основе RC-цепей. Это была в то время новаторская идея, которая не сразу встретила понимание учёных.

Уже в предвоенные годы остро вставал вопрос о тесноте в эфире, что определило особый интерес В.И. Сифорова к исследованию систем радиосвязи на одной боковой полосе. И хотя ряд преимуществ однополосной радиосвязи в то время реализовать не удавалось из-за высоких требований к линейности усилительного тракта и стабильности частоты автогенераторов, но предвидение В.И. Сифорова, что эти трудности вскоре будут преодолены, полностью подтвердилось, и в настоящее время эти системы многоканальной радиосвязи (кстати, предложенной В.И. Сифоровым и И.С. Гоноровским) широко используются.

Уже в 1939 году В.И. Сифоров создал один из лучших в мире учебников «Радиоприемные устройства», в который вошли оригинальные научные результаты, полученные автором. Учебник поражает широтой научных направлений: здесь и физические явления в электронных приборах, вопросы прохождения непрерывных и импульсных сигналов через линейные и нелинейные цепи, оценка влияния различного рода помех и другие. Неудивительно, что этот учебник выдержал пять изданий и был переведен за рубежом.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года В.И. Сифоров был призван в ряды Советской Армии и назначен для преподавания в ЛКВВИА, где прошел путь от рядового – старшего преподавателя, в 1943 году назначен начальником кафедры радиотехники в звании инженера-полковника, до заместителя начальника академии по научной и учебной работе. В эти годы лекционная нагрузка доходила до 12 часов в день, а полная учебная нагрузка превышала втрое обычные вузовские нормы. Спать приходилось по 4-5 часов, об этом вспоминал также преподававший в академии товарищ и ученик В.И. Сифорова – впоследствии профессор, заместитель начальника Академии генерал-лейтенант С.А. Дробов.

Преподаватели академии читали лекции по многим предметам. Так, В.И.Сифоров читал лекции по электродинамике, общей радиотехнике, радиопередающим и радиоприемным устройствам, распространению радиоволн, радионавигации, антеннам и материальной части самолетов. Выручала В.И. Сифорова широчайшая эрудиция, глубокая фундаментальная подготовка, полученная во время обучения в ЛЭТИ, а также практическая работа в ЦРЛ и других организациях. В 1946 году В.И. Сифоров возобновляет педагогическую работу в ЛЭТИ, продолжая переработку созданного им учебника по радиоприемным устройствам. В 1947 и 1951 годах выходят в свет его третье и четвертое издания.

Успешно работает В.И. Сифоров над проблемой обнаружения и различения импульсных радиосигналов на фоне помех. В послевоенные годы В.И. Сифоров проводит исследования в области радиоприемных устройств СВЧ-диапазона, разработав оригинальную теорию активных шумящих четырехполюсников, частным случаем которых являются электронные усилительные лампы СВЧ. В результате исследований показано, что существуют оптимальные режимы их использования, обеспечивающие получение наибольшего отношения сигнал/шум. Эти результаты изложены в монографии «Радиоприемные устройства ультракоротких волн» ( 1947 г .) и научных журналах. В 1951 году совместно с С.А. Дробовым, Н.А. Железновым и Я.Д. Ширманом В.И. Сифоров опубликовал монографию «Теория импульсной радиосвязи», в которой разработана методика расчета отношения сигнала к шуму при различных видах импульсной модуляции и заложены практические основы дискретной передачи непрерывных сообщений.

В 1953 году В.И. Сифоров был избран членом-корреспондентом АН СССР, и в этом же году он был назначен директором научно-исследовательского института радио Министерства связи СССР, а через год – заместителем министра радиотехнической промышленности СССР.

В.И. Сифоров является пионером в проведении исследований в области теории надежности сложных радиоэлектронных систем. Именно в его работе «О методах расчета надежности работы систем, содержащих большое число элементов» ( 1954 г .) разработана теория надежности сложных систем, и на её основе предложены меры по повышению надежности. В фундаментальной работе «Накопление шумов и замираний в магистральных радиорелейных линиях» (1956 год) В.И. Сифоров впервые в мире построил оригинальную теорию накопления шумов и замираний в линиях связи с частотной модуляцией и частотным уплотнением каналов.

В 1957 году В.И. Сифоров переходит на основную работу в институт радиотехники и электроники (ИРЭ) АН СССР, где руководит созданной им в 1954 году лабораторией радиорелейной связи и радиоприема. За годы научной деятельности в ИРЭ В.И. Сифоров получил ряд ценных и оригинальных результатов в области теории информации, теории надежности и статистической теории связи. В.И. Сифоров принимал активное участие в исследовании проблемы помехоустойчивости систем связи с кодированием. Результаты его исследований изложены в ряде работ «Параметры систем бинарного кодирования» (1957 год), «О наивыгоднейшем использовании кодирующих систем» и других.

В 1966 году В.И. Сифоров был назначен директором Института проблем передачи информации (ИППИ) АН СССР, где был проведен огромный объём научных исследований в области передачи, распределения и обработки информации в физических, технических и, что особенно интересно в биологических системах. В эти же годы В.И. Сифоровым были получены ряд интересных результатов по различным аспектам науковедения, прогнозирования научно-технического развития.

Широкой и разнообразной остается педагогическая деятельность В.И. Сифорова. С 1957 года В.И. Сифоров – руководитель кафедры радиоприемных устройств МЭИ, продолжает читать лекции по курсу «Радиоприемные устройства». Результаты многолетней деятельности В.И. Сифорова в области радиоприемников УКВ нашли отражение в его учебнике «Радиоприемники сверхвысоких частот» (1955, 1957 годы). Совместно с Л.С. Гуткиным и В.Л. Лебедевым В.И. Сифоров создает фундаментальное учебное пособие «Радиоприемные устройства» (1961, 1963 годы). Педагогическая деятельность В.И. Сифорова не ограничивается стенами МЭИ. Много труда и сил отдает он подготовке научных кадров в Академии наук СССР, МВ и ССО СССР, в НИИ и промышленности. В.И. Сифоровым подготовлена многочисленная плеяда научных работников. В 1954…1956 годах В.И. Сифоров – председатель экспертной комиссии по радиотехнике, электрической связи ВАК, с 1965 года – член Президиума ВАК.

Большую и плодотворную работу проводил В.И. Сифоров в научно-техническом обществе радиотехники, электроники и связи (НТО РЭС) имени А.С. Попова. С 1954 года он – председатель Центрального правления НТО РЭС имени А.С. Попова. В.И. Сифоров был талантливым пропагандистом и популяризатором новейших научных, технических и философских знаний. В Академии наук СССР он - член национального комитета СССР по автоматическому управлению, член Советского национального комитета Международного радионаучного союза при Отделении общей физики и астрономии и других. В 1973 году Владимир Иванович Сифоров избран Почетным членом Венгерской академии наук.

Невозможно перечислить все грани деятельности выдающегося ученого и педагога – В.И. Сифорова. Владимир Иванович Сифоров был скромным, отзывчивым и мудрым человеком. О своей долгой и поучительной жизни он написал в книге «Тангенс выживания. (Размышления о моей судьбе.)», написанной незадолго до его кончины (02 октября 1993 года).Многие факты его биографии взяты из этой книги.

Так, нельзя не отметить, что в смутное время, 1935…1953 годы, он не раз проявлял преданность и сочувствие к своим товарищам, оказавшимся в тяжелейших условиях. Так, несмотря на давление, он не только отказался написать отрицательную характеристику на своего учителя А.И. Берга, но написал положительную характеристику. После ареста А.И. Берга в 1938 году В.И. Сифоров оказывал всяческую поддержку его семье, что было небезопасно. Перед началом войны в 1941 году А.И. Берг был реабилитирован. Сразу же встретившись с В.И. Сифоровым, он сказал: «Володька, такие вещи не забываются», и сохранил глубокую дружбу до конца жизни. Такую же поддержку В.И. Сифоров оказал своему сотруднику и ученику по ЛЭТИ и работе в ЦРЛ А.П.Сиверсу и многим другим.

За заслуги перед Отечеством по укреплению обороноспособности страны, подготовку высококвалифицированных научных кадров В.И. Сифоров награжден многими государственными наградами. Студенты и сотрудники ГЭТУ-ЛЭТИ гордятся тем, что в стенах ЛЭТИ учился, работал и преподавал замечательный ученый В.И. Сифоров, портрет которого представлен в галерее выдающихся ученых нашего университета.