Уважаемый посетитель, Вы находитесь на старой версии сайта университета. Для перехода на текущую версию сайта перейдите по ссылке
Поиск по сайту E-MAIL Главная страница
Информация

Мемориальный музей А. С. Попова

Изобретатель радио А.С.Попов Нобелевский лауреат Ж.И. Алфёров
Ректоры ЭТИ-ЛЭТИ-ЭТУ  Академики и чл.корр. РАН
Почетные инженеры-электрики Почетные доктора и профессора
Заслуженные деятели науки и техники Музейный комплекс СПбГЭТУ

Мемориальный музей Александра Степановича Попова (1859-1906), объединяющий музей-лабораторию и музей-квартиру выдающегося русского ученого-физика, основоположника радиотехники, создателя первой в мире системы радиосвязи, размещается в зданиях Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета. Учебные корпуса и жилой дом для профессорско-преподавательского состава были построены в 1903 г. по проекту академика архитектуры А.Н.Векшинского специально для Электротехнического института Императора Александра III, основанного в 1886 г..

А.С.Попов с 1901 г. был профессором физики, а с сентября 1905 г. первым выборным директором ЭТИ. Много времени и сил отдал он оборудованию физических лабораторий института и аудитории, носящей в настоящее время его имя. По инициативе А.С.Попова началось преподавание в России курсов беспроволочной телеграфии для военных и гражданских высших учебных заведений.

Открытый 25 июня 1948 г. по постановлению правительства СССР в бывшей лаборатории профессора физики ЛЭТИ им. В.И.Ульянова (Ленина). Мемориальный музей А.С.Попова за 50 лет научно-исследовательской и просветительской деятельности стал историко-техническим и культурным центром, внесенным в международные каталоги и туристические справочники.

Творческая деятельность А.С.Попова, тесно связанная с именами великих людей России: Д.И.Менделеева, С.О.Макарова, А.Н. Крылова, А.Н.Лодыгина и др., пришлась на конец XIX - начало ХХ в. Осмотр экспозиций музея-лаборатории и музея-квартиры позволяет получить наглядное и достаточно полное представление о развитии электротехники, зарождении радиотехники в России и в мире, ознакомиться с условиями жизни и работы ученых в то время.

В музее-лаборатории представлены подлинные физические приборы А.С. Попова, лабораторное оборудование, аппаратура серийных корабельных станций беспроволочного телеграфирования, документы, подтверждающие приоритет А.С.Попова в изобретении радио.

На восемнадцати стендах развернута экспозиция, показывающая основные этапы жизни, педагогической и научной деятельности выдающегося ученого. Детство в большой и дружной семье священника в рабочем поселке Турьинские рудники на Урале, учеба в духовных учебных заведениях Далматова, Екатеринбурга и Перми. Затем - Петербургский университет, учителя и товарищи, увлечение идеями М.Фарадея и Д. Максвелла в области электромагнитных явлений, первые шаги на поприще электротехники.

С 1883 г. А.С.Попов с семьей жил в Кронштадте и состоял на службе в Морском ведомстве. Он преподавал электротехнику, высшую математику, физику в Минном офицерском классе, физику в Морском инженерном училище, там же впервые поставил курс "Динамо-машины и электродвигатели".

А.С. Попов был хорошо осведомлен об острой потребности флота в средствах связи, и мысль ученого постоянно обращалась к этой проблеме. Он увлекся повторением опытов Г.Герца по созданию "лучей электрической силы", экспериментов Э.Бранли и О.Лоджа с когерерами -порошковыми индикаторами высокочастотного электромагнитного излучения.

7 мая 1895 г. в Русском физико-химическом обществе А.С. Попов демонстрирует систему передачи электромагнитных сигналов, приемником в которой служил "прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний" - первый в мире практический радиоприемник, а передатчиком - вибратор Герца. Уже в мае 1897 г. система сигнализации при помощи электромагнитных волн была испытана на кораблях. А.С.Попов успешно сотрудничает с французским инженером-предпринимателем Э.Дюкрете, который в 1898 г. приступил к серийному производству аппаратуры беспроволочного телеграфирования системы "Попов-Дюкрете" для морских ведомств России и Франции.

В 1899 г. А.С.Попов на основе обнаруженного его помощниками П.Н.Рыбкиным и Д.С.Троицким детекторного эффекта разрабатывает "телефонный приемник депеш", прием сигналов производился на слух с помощью головных телефонов. Значительно увеличилась чувствительность аппаратуры и, соответственно, дальность связи. Приемник был запатентован в России, Англии и Франции. Первое практическое применение он нашел на 47-километровой радиолинии между о. Кутсало (г.Котка) и о. Гогланд в Финском заливе, построенной для спасения броненосца "Генерал-Адмирал Апраксин", севшего на камни в результате навигационной ошибки. Первая же радиограмма, принятая по радиолинии, позволила спасти жизни 27 рыбаков, унесенных на льдине в открытое море.

Успешная работа радиолинии способствовала принятию решения о радиовооружении Российского флота. По инициативе А.С.Попова в 1900 г. в Кронштадте была организована первая в России мастерская по изготовлению аппаратуры беспроволочного телеграфирования.

Электрические машины, фотография, рентгенотехника, изучение радиактиоактивности - практически ни одно открытие, достижение в физике и электротехнике не проходило мимо внимания ученого.

О признании заслуг А.С.Попова свидетельствуют присужденные ему российские и международные премии,

почетные звания, ордена и медали, денежные вознаграждения. Часть из них представлена на стендах и в витринах. Как изобретатель радио он был удостоен звания почетного инженера-электрика (1899).

В 1945 г. был установлен государственный праздник - День радио, отмечаемый ежегодно 7 мая. Постановлением правительства предусматривалась установка памятников и мемориальных досок, посвященных изобретателю радио, учреждались значок "Почетный радист" и Золотая медаль имени А.С.Попова, присуждаемая Академией наук за выдающиеся научные работы и изобретения в области радио.

О том, как сохраняется память о достойнейшем сыне России, имя которого носят учебные заведения, научные институты, музеи, корабли и улицы, рассказывают экспонаты Мемориального музея. Специальный стенд посвящен девятнадцати выдающимся ученым - лауреатам Золотой медали имени А. С. Попова.

В фондах музея хранятся библиотека и архив ученого, в том числе документы, связанные с его первыми опытами в области физики и электротехники (электрические машины, электроосвещение, беспроволочная телеграфия, рентгенотехника, явления радиоактивности), а также методические материалы к лекциям по физике и электротехнике. Большой интерес для историков радио представляют публикации того времени о работах А.С.Попова, его переписка с российскими и зарубежными коллегами, научно-техническая литература по радиотехнике до середины ХХ в.

А.С.Попов проехал Россию от Гельсингфорса до Красноярска, с 1889 по 1899 гг. в летние месяцы заведовал электростанцией на ярмарке в Нижнем Новгороде, бывал в Европе (Париж, Берлин, Лондон, Либава, Цюрих) и в Америке (Чикаго, Нью-Йорк). Жизнь ученого, педагога, изобретателя была весьма насыщенной и продуктивной.

Знаменательным событием стало открытие 7 мая 1967 г. музея-квартиры ученого в жилом доме института (ул. Профессора Попова, 5), являющегося в целом памятником эпохи. Здесь жили и работали выдающиеся ученые и инженеры. Ими - коллегами, соратниками и учениками А.С.Попова - были заложены основы современной электротехники, энергетики, радиотехники и электроники в России. В год 100-летия изобретения радио (1995) решением ректората СПбГЭТУ музею были переданы все помещения бывшей квартиры А.С.Попова (250 кв.м.).

В музее-квартире несомненный интерес представляет бытовая коллекция, в которую входит обстановка домашнего кабинета ученого, гостиной, столовой и спальной. Часть демонстрируемых предметов была передана в музей членами семьи Поповых, часть - подарена музею семьями их коллег и друзей.

Украшением экспозиции являются работы сестры А.С.Попова выпускницы Академии художеств А.С.Поповой-Капустиной (1863-1941), сына ученого Александра (1887-1942), закончившего Академию художеств, картины и скульптуры других художников, подаренные музею. В виде отдельной коллекции сохраняются музыкальные произведения старшего сына ученого Степана (1884-1920) - выпускника Петербургской консерватории. В музейном собрании представлен набор медицинских принадлежностей жены ученого Раисы Алексеевны (1860-1932), одной из первых женщин-врачей России, и их старшей дочери Раисы (1891-1976), также врача.

Организатором и первым директором музея была младшая дочь ученого заслуженный работник культуры РФ, почетный член НТОРЭС им.А.С. Попова Екатерина Александровна Попова-Кьяндская (1899-1976). Долгие годы музеем руководила ее дочь Екатерина Георгиевна Кьяндская (1934-1994), также почетный член НТОРЭС им. А.С. Попова. Большую помощь в формировании музейного собрания оказали старшая дочь ученого Р.А.Попова, его внучка М.В.Андреева (1921-1995).

При музее работает коллективная коротковолновая радиолюбительская станция. Позывные RK1B слышны далеко за пределами нашей страны. Более 2000 полученных со всего мира QSL-карточек свидетельствуют об ее интенсивной работе. Инициатором организации отечественного радиолюбительского движения был профессор ЭТИ руководитель первой в России кафедры радиотехники И.Г.Фрейман (1890-1929). В музее собираются материалы по истории радиолюбительства вРоссии.

С 1949 г. проводятся ежегодные общегородские научные чтения по проблемам современной радиоэлектроники, приуроченные к дню рождения А.С.Попова (16 марта). В музее-квартире систематически проходят научные конференции, заседания, посвященные вопросам истории науки и техники, памятным датам, юбилеям ученых. Традиционной частью таких собраний является музыкальная и литературная программы, выступления деятелей культуры и искусства, творческой молодежи.

Деятельность соратников, учеников и последователей изобретателя радио является важнейшей составной частью собирательной программы музея; документы и предметы, свидетельствующие об истории развития телевидения, космической радиосвязи и современных телекоммуникационных технологий, естественно связанные с историей радиотехники, находят свое место в фондах музея и отражение на выставках и во временных экспозициях.

 
 
Назад
Дата последнего обновления: 08.04.2011
  © Copyright 1995-2011 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.