О проекте
Документация проекта
Органы управления
Реализация проекта
Конкурсы
Отчетность
Партнеры
Внутривузовские СМИ
Наши публикации
СМИ о проекте
Форум
Полезные ссылки
Главная www.eltech.ru

Газета "Поиск" № 48 от 26.11.2007

Название публикации: Тема для вариаций
Аннотация: Четыре вуза взяли на себя ответственность за разработку в этом году в рамках ФЦПРО Концепции перехода на двухуровневую подготовку в системе инженерного образования с учетом мнения работодателей, преподавателей и выпускников. На днях они стали участниками видеоконференции “Состояние российской инженерной школы накануне перехода на двухуровневую систему высшего образования и перспективы подготовки квалифицированных инженерных кадров для инновационной экономики”.
Автор: Олеся Пенкина
Публикация в формате PDF: -
Текст публикации:

Четыре вуза взяли на себя ответственность за разработку в этом году в рамках ФЦПРО Концепции перехода на двухуровневую подготовку в системе инженерного образования с учетом мнения работодателей, преподавателей и выпускников. Это Государственный технологический университет “МИСиС”, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), Казанский государственный технологический университет им.С.М.Кирова (КГТУ) и Уфимский государственный авиационный технологический университет (УГАТУ). На днях они стали участниками видеоконференции “Состояние российской инженерной школы накануне перехода на двухуровневую систему высшего образования и перспективы подготовки квалифицированных инженерных кадров для инновационной экономики”.

Названные университеты готовят кадры для нескольких отраслей: химии, авиа- и ракетостроения, электротехники и металлургии. Объединяет их то, что все они начали готовить бакалавров и магистров еще до принятия соответствующего закона. В течение ряда лет работа шла в режиме эксперимента. За это время, утверждают ректоры, возглавляемые ими вузы накопили определенный опыт, выстроили отношения с работодателями как потенциальными заказчиками специалистов разного уровня. В этом году они начали разработку нового образовательного стандарта по нескольким направлениям.

Ректор МИСиС Дмитрий Ливанов отметил, что переход на инновационный путь развития в России ограничивается только дефицитом человеческого капитала. По его мнению, система образования должна быстро и мобильно реагировать на запросы бизнес-сообщества и самих студентов. Для этого и необходимо готовить специалистов разного уровня. “Бакалавриат должен финансироваться из бюджета, - считает он, – магистратура – самими заказчиками специалистов, то есть работодателями”. И предлагает создание “...трех типов магистерских программ. По исследовательским программам будут готовиться кадры для самого вуза. В управленческих упор должен делаться на подготовку менеджеров для высокотехнологичных отраслей. А по собственно инженерным программам образование будут получать магистры, которые смогут руководить сложными процессами и проектами”.

Ректор КГТУ Герман Дьяконов так обозначил концепцию своего вуза в подготовке специалистов: “Мы должны выпускать бакалавров с хорошим инженерным уровнем, а магистров – по узким специальностям под конкретную компанию или производство”. По его мнению, переход на новую систему позволит сделать инженерное образование более вариативным, а также формировать учебные программы в более свободной форме.

Все участники видеоконференции уже имеют солидный опыт сотрудничества с работодателями. Д. Ливанов убежден: “Если мы сможем сделать так, чтобы наши выпускники быстро принимались на работу и быстро включались в производство, их востребованность, безусловно, будет только расти”.

Соглашаясь со словами коллеги, ректор ЛЭТИ Дмитрий Пузанков сообщил, что в его вузе упор делается на практико ориентированную подготовку. С 2002 года здесь реализуется несколько десятков проектов со стратегическими партнерами. По словам Д. Пузанкова, смысл двухуровневой системы как раз в создании механизма, быстро реагирующего на изменения в запросах работодателей. Для того чтобы студенты и работодатели стали ближе друг к другу, вузы разрабатывают специальные системы их взаимодействия. Например, в Уфе студенты одной из кафедр УГАТУ один день в неделю трудятся на предприятии, которое приняло их на работу по договоренности с вузом. Об этом сообщил заведующий кафедрой “Авиационные двигатели” Анас Гишваров. По его словам, такая проба сил помогает студентам и работодателю присмотреться друг к другу. Кстати, отметим, насколько производственники доверяют УГАТУ: на недавнем 75-летнем юбилее этого вуза его стратегический партнер Уфимское моторостроительное производственное объединение преподнесло вузу грант – 750 тысяч долларов – на разработку перспективного двигателя пятого поколения. Судя по таким заказам, спрос на высококвалифицированных выпускников УГАТУ есть и будет.

В рамках проекта по масштабному внедрению двухуровневой инженерной подготовки эти 4 вуза готовы обмениваться друг с другом опытом и оказывать методическую поддержку своим коллегам из других университетов. А Д. Пузанков предложил ввести взаимный обмен студентами и преподавателями “родственных” вузов по профильным направлениям.
Все документы, помещенные в настоящем разделе, защищены авторскими правами.
© Copyright 1995-2007 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ".
Разработка и поддержка сайта
Отдел по связям с общественностью