О проекте
Документация проекта
Органы управления
Реализация проекта
Конкурсы
Отчетность
Партнеры
Внутривузовские СМИ
Наши публикации
СМИ о проекте
Форум
Полезные ссылки
Главная www.eltech.ru

Электронное издание "Наука и технологии России" (STRF.ru) - 05.10.2007

Название публикации:

Николай КУЗЬМИН: «ЛЭТИ» готов предоставлять свои ресурсы другим вузам

Аннотация:

Справка: Николай Николаевич Кузьмин, заместитель председателя учёного совета, проректор по учебно-методической работе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ»

Автор: Марина Муравьева
Публикация в формате PDF: -
Текст публикации:

По оценкам экспертов, после вступления в силу закона о двухуровневой системе высшего образования магистратура останется лишь в каждом четвёртом российском вузе? Согласны ли Вы с такими прогнозами?

— Подготовка магистров, действительно, должна быть сосредоточена только в сильных вузах страны. Сильных — и в плане профессорско-преподавательского состава, и в плане материально-технической оснащённости, серьёзной научной школы, многолетних университетских традиций. Большой вклад в укрепление вузов делает сейчас государство. В рамках того же национального проекта «Образование» выделяются значительные средства на развитие вузов с расчётом на то, что они станут занимать лидирующие позиции в своих научно – образовательных областях. Поэтому вполне логично использование их научного и педагогического потенциала в интересах всей страны, в том числе и для обучения в их магистратуре студентов из других вузов.

Получается, что вся магистратура будет сосредоточена только в тех университетах, которые реализуют инновационные программы развития?

— Я этого не говорил. В России много сильных и достойных вузов, которые по каким-либо причинам не стали победителями конкурса нацпроекта. Думаю, это никак не отразится у них на качестве подготовки как бакалавров, так и магистров.

Если говорить о ЛЭТИ, то мы в числе первых вводим в этом году двухуровневую систему обучения. В общем-то, к реформе мы шли давно, став готовить бакалавров и магистров для научной и научно-педагогической деятельности ещё 10 лет назад. Но хочу подчеркнуть, что этот переход у нас мог бы затянуться на следующие лет 10, если бы в 2007 году наш университет не стал победителем федерального конкурса в рамках нацпроекта «Образование». В первую очередь из-за недостатка ресурсов. На выигранный грант — 738 миллионов рублей, выделенные на два года, нами будет закуплено новейшее лабораторное и компьютерное оборудование, открыто около 50 учебно-исследовательских лабораторий и центров. На эти цели запланировано 75% от общей суммы гранта. Безусловно, улучшение материально-технической базы позволит поднять качество подготовки специалистов, в том числе за счёт более эффективной организации научной деятельности в университете.

Как в связи с этим изменится обучение студентов? Их будут активнее привлекать к научным исследованиям?

— Очевидно, что кроме знаний вуз должен формировать у студентов умения, навыки, или, как сейчас говорят, компетенции. А для этого необходимо перестраивать учебный процесс. В частности, самостоятельные занятия должны составлять не менее 50% от общей нагрузки студентов. Вот только данное соотношение не может быть одинаковым для всех дисциплин — и гуманитарных, и естественнонаучных, и общепрофессиональных. Допустим, специальные дисциплины должны строиться в основном на самостоятельной работе студента, особенно в магистратуре. В этом году мы запустили 17 новых образовательных программ для магистров, в рамках которых предусмотрены совершенно новые для нас формы обучения — внеаудиторные занятия. Во-первых, речь идёт о междисциплинарных проектах, которые будут выполняться либо индивидуально, либо бригадой студентов. Во-вторых, будем реализовывать научно-исследовательские проекты совместно со специалистами промышленных предприятий, у «ЛЭТИ» налажены контакты с 30 крупными предприятиями Санкт-Петербурга. Для нас это стратегические партнёры, с которыми заключены долгосрочные договоры. Мы проговариваем с ними все вопросы, связанные с содержанием образования, организацией учебного процесса и т.д. Думаю, совместные проекты позволят укрепить связи с производством и улучшить сотрудничество с предпринимателями.

С другой стороны, работая над этими проектами, в научную деятельность начнут потихоньку втягиваться и многие преподаватели, потерявшие за последние годы навыки ведения исследований. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что за время обучения студентов в университете, на производстве трижды обновляются технологии, модернизируется техника. Поэтому если преподаватель не участвует в реальной научной деятельности, овладеть этими технологиями он не способен, соответственно, не способен и научить студентов их использовать. В таком случае мы просто не будем иметь права говорить, что готовим практико-ориентированных выпускников, востребованных высокотехнологичными отраслями промышленности.

Все документы, помещенные в настоящем разделе, защищены авторскими правами.
© Copyright 1995-2007 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ".
Разработка и поддержка сайта
Отдел по связям с общественностью