О проекте
Документация проекта
Органы управления
Реализация проекта
Конкурсы
Отчетность
Партнеры
Внутривузовские СМИ
Наши публикации
СМИ о проекте
Форум
Полезные ссылки
Главная www.eltech.ru

Газета "Известия" - № 219 от 29.11.2007

Название публикации: Ставка на образование
Аннотация:

О главных итогах заседания совета Российского союза ректоров рассказал в северной столице председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев, возглавляющий Университет информационных технологий, механики и оптики. На этот раз руководители ведущих университетов страны сосредоточили внимание на кадровом потенциале для инновационной экономики.

Автор: Семен Колыванов
Публикация в формате PDF: -
Текст публикации:

- Современное высшее профессиональное образование готово выпускать кадры для российской экономики. Но для того, чтобы это осуществить, нужно выполнение ряда условий. Главное из них - финансирование, - заявил Владимир Васильев.

По его словам, для создания в России инновационной экономики необходимы интеграция науки и образования, а также решение кадрового вопроса в науке. «Важно, что мы, наконец, поняли: основным стратегическим ресурсом развития инновационной экономики России является то, что называется человеческим капиталом, или кадровым ресурсом. Именно это определяет развитие инноваций и инновационной экономики», - считает ректор.

Об инновациях и инновационной экономике говорят практически постоянно. Но понятно, что без высокопрофессиональных кадров все это останется планами. Меж тем о провалах в связи поколений говорят и на предприятиях, и в вузах. Среди вузовских «факторов риска» - средний возраст преподавателей. На многих кафедрах он превышает 60 лет. Причина понятна: университеты и академии потеряли среднее поколение из-за низких зарплат. Было время, когда кандидаты и доктора наук меняли лекции, семинары и научные исследования на хорошие заработки в бизнес-структурах. Теперь ситуация, наконец, начала меняться. «Я работал ректором и в девяностых годах, и сейчас. Если раньше мы просто выживали, то сейчас идет развитие. Финансирование высшей школы за последние четыре года увеличилось в разы», - сказал Владимир Васильев.

Он сообщил, что на заседании совета Российского союза ректоров в Москве присутствовал председатель Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов. Спикер пообещал ректорам, что государство и дальше не откажется от поддержки высшей школы. По словам Грызлова, зарплата профессорско-преподавательского состава увеличится в 2 раза. Средства на это предусмотрены в трехлетнем бюджете на 2008-2010-й. Планируется также выделить ассигнования на модернизацию образовательного процесса и на научную работу.

Главный ректор города привел и другие, петербургские примеры повышенного внимания властей к системе образования. 14 ноября в студгородке заложен новый корпус общежития квартирного типа. Такой «дом для студентов» будет отвечать всем стандартам, его построят на бюджетные деньги. Строительство планируется завершить к 2009-му. Это позволит частично решить острейшую проблему студенческих общежитий. Напомним, что в этом году петербургские вузы приняли от иногородних абитуриентов 49% от общего числа заявлений. А доля иногородних студентов, зачисленных на первый курс, составила 47,1%. Это рекордный показатель за последние годы. Такова реальность: последствия демографической ямы докатились до «студенческой скамьи», выпускников петербургских школ становится; все меньше, и университеты, и академии вынуждены делать ставку на способных ребят из провинции.

Помимо низкой зарплаты профессорско-преподавательского состава, дефицита мест в студенческих общежитиях, Владимир Васильев отметил и другие проблемы образовательной системы. Среди них - дисбаланс между вузовскими специальностями и рынком труда.

По мнению ректора, высшая школа должна заключить с обществом новый социальный контракт. Потому как готовить нужных обществу специалистов - это объективная необходимость. По его словам, дисбаланс между спросом на рыке труда и структурой подготовки специалистов с высшим образованием достаточно острый. Молодые люди, получив диплом, не могут найти работу. А работодатели говорят о дефиците специалистов и низком профессиональном уровне выпускников. Владимир Васильев считает, что решение проблемы предложено в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Выход таков: привлечение работодателей к формированию образовательных стандартов в соответствии с требованиями рынка и экономики, основанной на знаниях.

Еще одна проблема - недостаточная гибкость системы высшего профессионального образования. «Российские вузы консервативны, но трансформация системы высшего профессионального образования - требование экономики, поступательного развития, сегодняшнего дня», - уверен ректор.

Многие петербургские вузы без всякой натяжки называют себя инновационными. Напомним, что в прошлом году в числе победителей конкурса инновационных образовательных программ в рамках национального проекта «Образование» названы Госуниверситет и Горный институт, в 2007-м - Политехнический университет, Педагогический университет имени Герцена, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и университет ИТМО.

Студенты поинтересовались у Владимира Васильева - не вернется ли система обязательного распределения. «Лично я отношусь к идее распределения плохо. Не вижу ничего страшного в том, что выпускник работает по другой специальности, нежели получил в вузе. Например, в экономике США только 23 процента выпускников колледжей - американских высших учебных заведений - работают по специальности. Во всяком случае насильственного распределения, как в СССР, не будет», - заверил ректор. Вместе с тем, по его словам, распределение рассматривается как одна из возможностей погашения образовательного кредита.

 

Все документы, помещенные в настоящем разделе, защищены авторскими правами.
© Copyright 1995-2007 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ".
Разработка и поддержка сайта
Отдел по связям с общественностью