Пред.Страница  След.Страница  Раздел  Содержание


8.4.2.1. Монотонные и линейные функции



Определение: Функцию f() = f(x1,...,xn) называют монотонной, если для любых двух сравнимых наборов и , таких, что , справедливо f() ≤ f().

Все монотонные функции образуют класс М. Для отнесения произвольной функции из табл. 4.1 к этому классу необходимо сравнить ее значения на всех пяти парах сравнимых наборов: (0,0) ≤ (0,1), (0,0) ≤ (1,0), (0,0) ≤ (1,1), (0,1) ≤ (1,1), (1,0) ≤ (1,1). Среди функций двух переменных монотонными являются шесть функций: f0, f1, f3, f5, f7, f15.

Свойство линейности переключательных функций определяется как свойство полинома Жегалкина, представляющего собой формулу над функциональным базисом, {∧, ⊕, 0, 1}. Рассмотрим вначале свойства операции ⊕:

  1. операция ⊕ коммутативна: х1 ⊕ х2 = х2 ⊕ х1;
  2. операция ⊕ ассоциативна: 1 ⊕ х2) ⊕ х3 = х1 ⊕ (х2 ⊕ х3);
  3. операция ∧ дистрибутивна по отношению к операции ⊕: x1(x2 ⊕ х3) = x1x2 ⊕ x1x3;
  4. операция ⊕ не идемпотентна: х ⊕ х = 0, х ⊕ х ⊕ х = x.

  5. Следует отметить, что отсутствие идемпотентности распространяется на сумму любого четного (нечетного) числа слагаемых.
  6. справедливо равенство xσ = x ⊕ ; частные случаи: x = x1 = x ⊕ 0; = x0 = x ⊕ 1(связь с инверсией);
  7. если в многомерной сумме по модулю 2 x1 ⊕ x2 ⊕ ... ⊕ xn на любом из наборов только одно из слагаемых принимает значение 1, то такая сумма взаимно однозначно совпадает с многомерной дизъюнкцией этих же слагаемых; это следует из того, что x1 ⊕ x2 совпадает с x1 ∨ x2 на наборах 00, 01, 10 (содержащих не более одной 1). На основании этого свойства замена в СДНФ символов ∨ на ⊕ на будет эквивалентным преобразованием формулы.

В общем случае для построения полинома Жегалкина произвольной ПФ нужно выполнить следующие действия:


Определение: Функция называется линейной, если ее полином Жегалкина имеет степень не выше первой, т. е. содержит конъюнкции длиной не более 1.

Всякая линейная функция может быть представлена в виде линейного полинома Жегалкина:
(x1,...,xn) = a0 ⊕ a1x1 ⊕...⊕ aixi ⊕...⊕ anxn, где ai ∈ {0,1}, i = 0,1,...,n.

Все линейные функции образуют класс L. Для проверки произвольной функции на принадлежность классу L необходимо построить для нее полином Жегалкина.

Если в построенном полиноме Жегалкина хотя бы один из коэффициентов aj, j = n+1,...,(2n-1), соответствующих нелинейным конъюнктивным членам полинома, отличен от нуля, функция не принадлежит классу L, т. е. нелинейна.

Проверим на линейность некоторые функции из табл. 4.1. Очевидно, что в такой проверке не нуждаются функции f0(x,y) = 0, f3(x,y) = x, f5(x,y) = y, f6(x,y) = x ⊕ y, f15(x,y) = 1.

Функции f12(x,y) = и f10(x,y) = могут быть приведены к полиномам вида f12(x,y) = 1 ⊕ x и f10(x,y) = 1 ⊕ y, являющимся линейными, что указывает на линейность этих функций.

Функция равнозначности f9(x,y) = x ∼ y может быть представлена СДНФ вида xy ∨ . После замены символа дизъюнкции ∨ символом ⊕ функции mod 2, замены переменных с отрицаниями, раскрытия скобок и приведения подобных членов получим полином Жегалкина



Из линейности построенного полинома Жегалкина следует линейность функции f9(x,y) = x ∼ y.

Для функции f1(x,y) = xy (конъюнкция) полином Жегалкина строится тривиально: f1(x,y) = xy = 0 ⊕ xy. Как видно, полином и соответственно функция конъюнкции нелинейны.

Теперь построим полином Жегалкина для функции f7(x,y) = x ∨ y - дизъюнкция:



Нелинейность полученного полинома Жегалкина указывает на нелинейность дизъюнкции.

Для функции f14(x,y) = x / y - функции Шеффера полином строится достаточно просто, так как она (см. табл. 4.1) является инверсией конъюнкции:

.

Построенный полином и, следовательно, функция Шеффера нелинейны. При построении полинома Жегалкина для функции Пирса f8(x,y) = x ↓ y воспользуемся полиномом Жегалкина для дизъюнкции, так как из табл. 4.1 нетрудно увидеть, что функции Пирса и дизъюнкции инверсны:

.

Отсюда следует, что функция Пирса нелинейна.

Таким образом, мы рассмотрели пять замечательных классов функций, каждый из которых вследствие замкнутости не обладает свойством функциональной полноты. Ответ о требованиях к функционально полному базису дает теорема о функциональной полноте.




Пред.Страница  След.Страница    Раздел    Содержание