ЧАСТЬ 4. Мир готовится к 2000 год


Мир не ждет чуда и готовит свои системы к 2000 году. Наиболее ярко это проявляется в США - самой компьютеризованной стране. Однако, понимание важности и сложности проблемы пришло не сразу. Приводимый далее краткий хронологический обзор показывает, что инициатива шла снизу. Важнейшую роль сыграли активность общественных организаций, просветительская работа специалистов и широкая доступность информации благодаря Internet.

Перечислим кратко основные события, связанные с проблемой 2000 года.

Первые статьи, в которых специалисты предсказывали возможные последствия неспособности различных систем обрабатывать даты XXI века появились более 10 лет назад. Однако, серьезный анализ ситуации начался с 1993 г. Одним из самых активных пропагандистов необходимости подготовки к 2000 году стал специалист из Торонто (Канада) Питер Джагер (Peter de Jager), который с 1993 г. постоянно выступает с лекциями в различных странах, организует семинары и конференции, публикует статьи на эту тему.

В 1995 г. стали проявляться первые ошибки, связанные с обработкой даты - кредитные карты со соком окончания действия в 2000 г. при предъявлении к оплате "подвешивали" компьютернные системы. Питер Джагер открывает в Internet информационный центр по проблеме 2000 года (www.year2000.com). Ведущие компьютерные фирмы приступили к изучению этой проблемы. Компания IBM проводит первую конференцию Year2000, которую открывает доклад Питера Джагера. Растет поток статей разъясняющих проблему.

В 1996 г. зафиксированы многочисленые случаи предсказанных специалистами сбоев в работе компьютерных календарей. Некоторые производители компьютеров выделили в CMOS слишком мало разрядов для хранения даты. В числе неудачников оказались и старые модели некоторых ведущих компаний. Общественные организации Европы и Америки, объединяющие специалистов в области информационных технологий, обращаются к правительствам ведущих стран с предупреждениями о грядущей опасности. Бил Гейтс направляет письмо с объяснением проблемы 2000 г. в Конгресс США. Компьютерные компании начинают размещать на Web-серверах информацию о подготовке своих продуктов к 2000 году (см.: список Web-адресов . В зарубежных компьютерных и некомпьютерных изданиях публикуется множество статей, в которых дается яркое описание форм проявления и последствий грядущего компьютерного кризиса. Проблема получает разнообразные эмоциональные названия: "Ошибка тысячелетия", "Мина замедленного действия, заложенная в каждый компьютер", "Информационный апокалипсис" и т.п. Начинается издание журнала Year/2000, электронная версия которого публикуется в Internet. Появляются первые фирмы, предлагающие решения проблемы 2000 года.

Американская "Корпорация правительственных систем" (GTE Corporation) завершает подготовку критериев соместимости информационных систем с XXI веком (Century Compliance). Аналогичные критерии публикуют в Internet многие ведущие фирмы.

В 1997 г.  начинается практический этап решения проблемы. Весной 1997 г. министерства и ведомства Федерального правительства США приступили к анализу возможного объема работ и составлению сметы расходов на исправление информационных систем. Предварительный анализ показал, что расходы превысят $3 млрд. Эта цифра вызвала изумление в высшем руководстве страны и показала масштаб и серьезность проблемы. Пресса сообщила, что конгрессмены и руководители общественных организаций атакуют Президента США вопросами о возможных проявлениях проблемы 2000 года в системе ядерных вооружений. Министерство Обороны США и штабы родов войск организуют проверку своих информационых систем. Отрывок из Меморандума начальника штаба армии США, приведеный на рис.3, показывает, что

рисунок 3

Рис.3

работам, связанным с проблемой 2000 года присваивается наивысший приоритет. Штабы всех родов войск помещают в Internet фамилии и телефоны офицеров, отвественных за подготовку систем к 2000 году.

Весной научные и технические общества Великобритании обращаются к правительствам 22 европейских государств (включая Россию) с призывом принять меры по подготовке информационных систем.

К лету 1997 г. выходит около 30 книг, посвященных компьютерному кризису 2000 года.

Осенью 1997 г. в США состоялась конференция губернаторов штатов и их заместителей, на которой вырабатывалась стратегия по проверке информационных систем и исправлению ошибок 2000 года. Было решено создать техническую комиссию для координации действий, организовать обучение администраторов и специалистов, а кроме того, в каждом штате создать Web-сайт, для отражения состояния дел и обмена опытом. И наконец, в начале нынешнего года президент Клинтон создал специальный Совет по компьютерной проблеме 2000 года, а его председателя назначил своим помошником.Указ президента начинается словами: Американский народ ожидает надежной работы своего правительства и должен быть уверен,что важнейшие правительственные функции, зависящие от электронных систем, будут выполняться правильно в любое время.

Рис.4

В Европе вопросы подготовки к 2000 году рассматривались Европейским парламентом и правительствами отдельных государств. Наибольшую активность проявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр. По решению английского правительства создана специальная комиссия (об этом писала газета "Компьютер-ИНФО"), а в конце года была проведена национальная неделя подготовки к 2000 году. В Европе положение осложняется еще и необходимостью настраивать компьютерные системы на общеевропейскую валюту "евро", вводимую со следующего года для осуществления безналичных платежей.

Пресса

Ежедневно в информационном центре Питера Джагера появляется от 5 до 20 статей из популярных газет и журналов. Вот лишь несколько характерных заголовков.

13 февраля 1998:
Reuters: Smaller US banks underestimate yr 2000 costs-study
(малые банки США недооценивают необходимость изучения стоимости 2000 года)
UPI: Investigators warn of computer crisis
(Исследователи предупреждают о компьютерном кризисе)
American Banker: Capital Briefs: Senate Panel Sets Hearing on Year-2000 Woe
(Вести из столицы: Сенат наметил слушания по проблеме 2000 года)
PA News: Health and safety concerns for Y2K
(Здоровье и безопасность в свете проблемы 2000 года)

12 февраля 1998:
Pittsburgh Post-Gazette: A Computer Fix Year 2000 Solution to Cost County, City Millions
(Исправление ошибок 2000 года обойдется городу в миллионы)
Computerweekly: Air traffic IT staff race against time
(Персонал информационных отделов воздушного движения вступил в борьбу со временем)
В отечественной мессовой пресее можно отметить лишь статью А. Мунипова "2000:Судный день", опубликованную в газете "Известия" от 5.02.98 г.
Несколько статей было в финисовых газетах.

Стандарты

Предположим, в какой-то момент выяснилось, что компьютерная система, приобретенная фирмой, не воспринимает даты следующего века, неправильно вычисляет верменные интервалы и т.п. Ваша фирма несет убытки. Можно ли привлечь к ответственности разработчика или поставщика системы? Поставщик может отвечать либо в случае нарушения либо условий договора либо стандартов.

С первым вопросом разобраться очень просто. Если Вы в договоре на разработку или поставку в явном виде не предусмотрели совместимость с 2000 г., если в лицензионном договоре она также не оговорена, если нет ее и в "ограниченной гарантии", придраться не к чему. Покупая или заказывая пакет программ, требуйте обеспечения такого свойства, как СОВМЕСТИМОСЬ С 2000 ГОДОМ.

Общие законы о качестве продукции действуют, если продукция не соответствует государственным стандартам или правительственным актам. Правительственных актов, связанных с совместимостью систем с 2000 годом пока нет. Дай Бог, чтобы они появились в ближайшее время.

Существуют два стандарта, принятых еще в СССР, определяющих форматы представления значений дат. ГОСТ 7.64-90 "Представление дат и времени дня" является хорошим переводом международного стандарта ISO 8601:88. Он устанавливает требования к представлению дат и времени дня в научно-техническпих документах и, в частности, автоматизированных информационых системах. В соответствии с этим стандартом дата может представляться либо в форме ССГГ-ММ-ДД (столетие, год, месяц, день, например 1998-02-20 означает 20 февраля 1998 г.) либо в сокращенной форме ГГ-ММ-ДД. Иной порядок расположения данных, например ДД-ММ-ССГГ, не допускается. Разделителем между группами цифр может быть только "дефис". Записи 98/02/20 или 98.02.20 являются отступлением от стандарта. Стандарт допускает и форму ССГГ-ДДД (столетие, год, номер дня в году), о которой возможно помнят программисты, работавшие на ЕС ЭВМ, но которая в последние годы вышла у нас из употребления. Требования этого стандарта автоматически выполняются лишь во внутренних форматах баз данных, если для их создания используются американские средства программирования. В пользовательских интерфейсах и печатных документах (даже научных отчетах) никто этим стандартом не руководствуется.

Второй стандарт ГОСТ 6.38-90 определяет формы организационно-распорядительной документации. В соответствии с ним (п. 1.5) "элементы даты приводят арабскими цифрами в одной строке в следующей последовательности: день, месяц, год. Например: 29 января 1990 г. следует оформлять 29.01.90".

Стандарт разрешает вначале указывать год: 90.01.29. В текстах ФИНАНСОВЫХ документов допускается применять словесно-цифровой способ оформления дат: 29 января 1990 г. Заметим, что только в такой форме допускается указывать 4 цифры года.

Таким образом, если программист введет в интерфейс пользователя и в печатные документы формат ДД.ММ.ССГГ (или ДД/ММ/ССГГ), позволяющий правильно вводить и отображать даты обоих столетий, он нарушит все стандарты. Стандартная же форма ДД.ММ.ГГ ведет к ошибкам и затрудняет проверку правильности даты. Другая стандартная форма ССГГ-ММ-ДД является нетрадиционной для нашей страны.

Другие юридические проблемы

Исправление кодов чужой программы ведет к нарушению лицензионного договора и закона об авторском праве. Это очень серьезная проблема. Как правило, зарубежные компании, осуществляющие поиск и исправление ошибок 2000 года, устанавливают контакт с разработчиками коммерческого ПО и получают соответствующие разрешения. В некоторых програмах любое изменение кода рассматривается как действие вируса. Если програма не в состоянии самовосстановиться, она работать не будет.

Заключение

На фоне непрерывного потока материалов зарубежных конференций, прес-релизов, постановлений правительств, методик, книг и статей гнетущее впечатление производит полная тишина в нашей стране и в нашем сравнительно хорошо информированном городе. Ни в руководстве страны и города ни в научных кругах ни в компьютерной индустрии эта проблема широко не обсуждается и не оценивается.

В настоящее время лишь несколько московских фирм (например, "Кречет", "ЕС-лизинг" и др.) объявили о готовности решать Проблему 2000, проводить тестирование и исправление информационных систем. А ведь за рубежом это хороший бизнес. Достаточно заглянуть  на Web-сервер www.year2000.com, чтобы увидеть предложения десятков фирм. Например, британская компания Micro Focus получила в 1997 г. доход $52 млн. в основном, занимаясь  исправлением ошибок 2000 года. Германская компания  Software AG заработала в 1997 г. на чужих ошибках около DM 50млн. Таких примеров очень много.

Немногочисленные статьи в компьютерной и некомпьютерной прессе создают впечатление, что поблема касается лишь жителей других стран. Но время "занавесов" прошло. У нас с "ними" одинаковые компьютеры, одинаковые операционые системы и одни и те же средства разработки программ. Следовательно, от проблемы 2000 года нам никуда не скрыться. Нет такой отрасли промышленности или городского ведомства, где не использовались бы компьютеры.

Кто-то надееться, что проблема "рассосется" сама собой или придет добрая фея с волшебной палочкой и все устроит, но большинство пользователей и тем более руководителей просто не знают о существовании проблемы.

Долг каждого руководителя информационного отдела, каждого системного программиста, по крайней мере, проинформировать руководство своего предприятия о наличии проблемы 2000 года и возможной опасности для фирмы. Волшебной палочки не будет, 2000 год наступит, и за бездействие придется платить нам всем. Компьютерный кошмар коснется каждого!

Начните проверку своих систем сегодня!