Уважаемый посетитель, Вы находитесь на старой версии сайта университета. Для перехода на текущую версию сайта перейдите по ссылке
Поиск по сайту E-MAIL Главная страница
 

Наша блокадная жизнь, наша блокадная молодость…

Павлова Галина Михайловна, выпускница ЛЭТИ 1950 года

1Я хорошо помню этот теплый тревожный день. В 12 часов дня 22 июня 1941 года Молотов сообщил по радио о начале войны. Я только что закончила 9 классов. Мои походы в военкомат ничего не дали - возраст не призывной. Тем временем обстановка на фронте начала быстро усложняться. Вокруг Ленинграда начали строить оборонительные сооружения. Нас, старшеклассников, послали в Волосовский район. Там в деревне Сосново, а затем в Сосницах мы копали противотанковые рвы. Днем в небе постоянно находились немецкие самолеты - бомбардировщики, поэтому приходилось работать по ночам. А однажды мы стали свидетелями воздушного боя прямо у нас над головами, и, к нашему величайшему горю, наш самолет был сбит, упал и взорвался. Условия жизни были очень тяжелые: спали мы в коровниках на ветках кустарников, было очень холодно, хорошо хоть у нас собой были одеяла, взятые из дома, в них мы заворачивались и днем.

После возвращения с окопных работ в город большинство ребят начали устраиваться на работу - все хотели помогать фронту, да и по рабочим карточкам нормы выдачи продуктов были выше. Мы жили на Петроградской стороне в Геслеровском переулке (ныне это Чкаловский проспект). Наш дом стоял напротив закрытого в 1935 году храма Алексия Божьего человека, (Алексеевской церкви), который еще до начала войны был перестроен и превращен в завод "Радист" (завод № 186). Я устроилась работать туда настройщицей полевых радиостанций. Почти сразу нас перевели на казарменное положение, мы жили на заводе и работали в команде МПВО управления и связи. Рабочий день по 12 часов, а в остальное время дежурили. Мой пост был на крыше бывшего собора, купол церкви снесли, а наверху была маленькая будочка - вышка, может, сохранившаяся еще от колокольни, а может, построенная специально для наблюдений. Подниматься в нее надо было по наружной лестнице. Я надевала каску и во время налетов сообщала по телефону о том, куда падали бомбы, где были пожары. Осколки снарядов долетали и до меня. Мои сообщения передавали в штаб завода, откуда они отправлялись в штаб района, располагавшийся в церкви Иоанна Кронштадского на Карповке.
В казарме нас было четыре человека, посредине стояла печка-буржуйка. Около нее мы грелись и сушили кусочки хлеба. Так нам, всем ленинградцам, казалось, более рациональным - растягивать запас еды, ведь в Ленинграде с самого начала войны была введена карточная система. Был период, когда зимой меня перевели на работу в котельную. За дровами мы ходили сами - разбирали деревянные дома в округе. Иногда поближе к теплу прибивались ослабевшие мужчины (женщины были чуть выносливее), и для некоторых из них эти мгновения тепла становились последними в жизни.
По всему городу были постоянно включены репродукторы - черные "тарелки", посылающие тревожны сигналы метронома. Редкие сигналы - все спокойно, частые - тревога…
К лету положение с едой улучшилось за счет того, что почти все растения пошли в пищу: лебеда, лопухи, одуванчики, крапива. Каждый кусочек земли начали засаживать, в основном, турнепсом - кормовой свеклой. Вся территория завода превратилась в большой огород. Так всю войну я и прожила на заводе, иногда бегая в "самоволки" домой, благо дом был напротив, и в нем всю войну жили мой отец Павлов Михаил Михеевич, работавший на этом же заводе, и моя мачеха Мария Георгиевна, с восьми лет заменившая мне родную маму, умершую в 1934 году.
После снятия блокады я окончила 10 классов, в 1945 году поступила в ЛЭТИ на вечернее отделение.

2Направление в институт давал завод, и поэтому выбирать специальность мне не пришлось, хотя я и ходила "на разведку" в разные институты, в том числе, и в театральный, и в юридический. Через год я смогла перейти на дневное отделение. Как раз в это время начали возвращаться студенты, поступившие в институт еще до войны, а потом призванные на войну. Это были люди активные, повзрослевшие и возмужавшие в боях, с необычайным устремлением продолжить начатое еще до войны дело. Самая распространенная одежда студентов того времени - гимнастерка. В парткоме института работали Александр Капустин, ставший впоследствии ректором ЛИАПа, и Александр Вавилов, впоследствии ректор ЛЭТИ.

Окончила институт в 1950 году по специальности "Электроизмерительная и телемеханическая аппаратура". Принимала участие в проектной работе по строительству атомных заводов, преподавала, позже работала начальником лаборатории ВНИИМ им. Менделеева в системе Госстандарта. Награждена медалью "За оборону Ленинграда". Воспитала двух дочерей. В настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе.

Рассказ о своей маме подготовила
сотрудница отдела по связям с общественностью
Громова Ирина Ефимовна

 
Назад
Дата последнего обновления: 08.04.2011
  © Copyright 1995-2011 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.