Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)

 

 

ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

«СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО»

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург, 2006


Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)

«УТВЕРЖДАЮ»

Ректор СПбГЭТУ

д. т. н., профессор

__________Пузанков Д. В.

«__»___________2006 г.

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ

«СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО»

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2006 г.

 


I.                  Основание для разработки Программы

 

Основанием для разработки целевой программы «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО» (далее Программы) является решение ученого совета Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ) от 08.12.2005 года. Программа базируется на «Приоритетных направлениях развития образовательной системы РФ», одобренных Правительством РФ 14.12.2005 г. и «Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы», утвержденной Правительством РФ 03.09.05 г. Программа соответствует приоритетным направлениям стратегического плана развития СПбГЭТУ на 2006-2010 годы, принятым ученым советом университета 28.06.2005 г.

 

II.               Обоснование необходимости принятия Программы

 

Структурная перестройка российской экономики и ее переход к рыночным механизмам управления ослабили взаимодействие вузов с промышленными предприятиями, научными и проектными организациями. Отсутствие обратных связей с реальным сектором промышленности и рынком труда привело к несоответствию содержания и качества образовательных программ инженерного образования требованиям рынка профессионального труда.

Одной из приоритетных задач деятельности университета является формирование устойчивой сети партнеров, заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве в области подготовки высококвалифицированных кадров, укрепления материально-технического обеспечения учебного процесса, проведении совместных НИОКР, модернизации производства и выпускаемой продукции.

Эффективным механизмом планомерного и масштабного участия  предприятий – партнеров (работодателей) в подготовке качественных и востребованных кадров является целевая вузовская программа, реализуемая на единой методической и нормативной базе. Программно-целевой механизм управления создает организационную основу, которая позволит отработать различные модели взаимодействия университета с профильной промышленностью.

Необходимость принятия Программы обусловлена:

·        растущими потребностями предприятий в целевой (адресной) подготовке и повышении квалификации специалистов (студентов, аспирантов, докторантов, сотрудников предприятий) с учетом перспектив развития профильных отраслей науки и промышленности;

·        потребностями СПбГЭТУ в повышении конкурентоспособности и качества образовательных услуг, внешней экспертизе качества подготовки и прогнозных оценках востребованности специалистов;

·        потребностями СПбГЭТУ и предприятий промышленности в проведении совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на модернизацию и обновление производственных технологий, выпускаемой продукции и оказываемых услуг.

 

III.           Цель Программы

 

Целью программы является обеспечение высокого качества профессиональной подготовки специалистов на основе комплексного сотрудничества университета с заинтересованными предприятиями и организациями - стратегическими партнерами путем объединения интеллектуального потенциала, материальных, финансовых и корпоративных ресурсов партнеров.

 

IV.            Основные задачи Программы

1)     Прогноз потребностей рынка труда и обеспечение раннего трудоустройства выпускников.

2)     Совместная разработка содержания, информационно-методического и материально-технического обеспечения основных и дополнительных образовательных программ.

3)     Совместная реализация и ресурсная поддержка образовательных программ, технологических и преддипломных практик студентов.

4)     Разработка профессиональных требований к специалистам.

5)     Оценка качества образовательных программ и качества подготовки выпускников. Обеспечение деятельности экспертных советов по научно-образовательным направлениям СПбГЭТУ.

6)     Привлечение студентов к реальной проектной и исследовательской деятельности. Внедрение образовательной технологии «обучение через исследовательские проекты» при подготовке практико-ориентированных специалистов.

7)     Проведение совместных НИОКР и инновационных разработок, внедрение и выпуск продукции.

8)     Организация на базе предприятий – партнеров повышения квалификации и стажировок преподавателей и сотрудников университета. Совместная подготовка кадров высшей научной квалификации.

9)     Развитие инфраструктуры стратегического партнерства, создание совместных учебно-научных центров, лабораторий, базовых кафедр, центров коллективного пользования.

10)            Разработка и апробация эффективных механизмов взаимодействия университета с предприятиями – стратегическими партнерами.

11)            Проведение совместных конференций, школ - семинаров для студентов, аспирантов и молодых ученых.

12)            Участие в работе коллегиальных органах управления организаций – партнеров. Формирование коллегиальных экспертно-аналитических и совещательных органов, координирующих взаимодействие вуза и предприятия.

 

V.               Управление Программой

 

Коллегиальным органом управления Программой, выполняющим функции совета Программы, является Комитет по стратегическому планированию ученого совета университета, который:

·              разрабатывает основы политики университета в области стратегического партнерства;

·              координирует реализацию Программы на университетском уровне;

·              ежегодно заслушивает и принимает сводный отчет о ходе выполнения Программы;

·              вырабатывает, корректирует и анализирует критерии и показатели оценки эффективности стратегического партнерства;

·              оценивает реализацию отдельных Соглашений и программ (планов) работ;

·              принимает решение о привлечение к своей работе представителей стратегических партнеров университета;

·              вырабатывает и представляет на рассмотрение ученого совета университета рекомендации по совершенствованию Программы.

Административным органом оперативного управления Программой, выполняющим функции исполнительной дирекции программы, является Центр по связям с промышленностью и инновациям, который:

·              обеспечивает сопровождение документооборота в рамках Соглашений о сотрудничестве;

·              оказывает содействие в подготовке и реализации Программ (планов) работ;

·              обеспечивает сбор, обработку и анализ отчетов о ходе выполнения Соглашений о сотрудничестве;

·              обеспечивает сбор и обработку данных по оценке эффективности стратегического партнерства в рамках принятых критериев и системы показателей;

·              ведет реестр стратегических партнеров университета;

·              готовит сводный отчет о ходе выполнения программы.

Координатором программы, обеспечивающим взаимодействие органов управления программой с коллегиальными и административными органами управления университета и внешней средой, является первый проректор по научно-образовательной деятельности.

 

VI.            Механизмы реализации Программы

 

Основу Программы составляют двухсторонние долгосрочные Соглашения о сотрудничестве (стратегическом партнерстве). В Соглашении о сотрудничестве (стратегическом партнерстве) фиксируются намерения стратегического партнерства университета и предприятия (организации), а также определяются основные направления сотрудничества и обязательства сторон (Приложение 1). Неотъемлемой частью Соглашения является Программа (план) работ на текущий год, ежегодно утверждаемый сторонами. Соглашение и Программа (план) работ оформляются в трех экземплярах, один из которых регистрируется и хранится в Центре по связям с промышленностью и инновациям университета. По завершении календарного года составляется отчет о фактическом выполнении Программы (плана) работ, который рассматривается и принимается на ученом совете факультета. Один экземпляр отчета направляется в Центр по связям с промышленностью и инновациям.

На основании принятых отчетов Центром по связям с промышленностью и инновациям готовится сводный отчет по результатам выполнения Программы, который рассматривается Комитетом по стратегическому планированию и представляется ученому совету университета.

            Для оценки эффективности и контроля выполнения Программы в целом и отдельных Соглашений ежегодно ученым советом по предложению Комитета по стратегическому планированию устанавливаются критерии и система показателей оценки эффективности стратегического партнерства. Показатели определяются в соответствии с Порядком, ежегодно утверждаемым Комитетом по стратегическому планированию (приложение 2).

На основании анализа результатов выполнения Соглашений и Программ (планов) работ составляется реестр стратегических партнеров вуза (далее Реестр). В Реестре по каждому Соглашению фиксируются основные показатели стратегического партнерства, установленные ученым советом вуза. На основании анализа достигнутых показателей Комитетом по стратегическому планированию устанавливаются пороговые критериальные значения, позволяющие строить лепестковые диаграммы и относить партнеров к одной из трех групп: «Ведущие стратегические партнеры», «Перспективные стратегические партнеры» и «Потенциальные стратегические партнеры». Комитет по стратегическому планированию на основании анализа ежегодного сводного отчета готовит рекомендации по развитию Программы, которые рассматриваются на ученом совете университета.

Ресурсное обеспечение стратегического партнерства со стороны университета может выделяться на уровне кафедры распоряжением заведующего кафедрой, на уровне факультета распоряжением декана на основании решения ученого совета факультета и на уровне университета приказом ректора на основании решения ректората. Вопросы создания совместных структур научно-образовательного и инновационного профилей рассматриваются на ректорате по представлению ученых советов факультетов и выносятся на решение ученого совета университета.

Ресурсное и финансовое обеспечение стратегического партнерства со стороны предприятий (организаций) – партнеров осуществляется на основании отдельных договоров и иных установленных действующим законодательством нормативно-правовых документов. Центр по связям с промышленностью и инновациям ежегодно оценивает документально подтвержденный финансовый вклад сторон в реализацию Программы партнерства и доводит информацию до ректората и Комитета по стратегическому планированию.

 

VII.        Критерии оценки эффективности реализации Программы

 

·              Масштабы и результативность целевой подготовки;

·              Ресурсная и финансовая поддержка партнерства (переданное оборудование, ремонт, издание учебной и научной литературы, поддержка совместных мероприятий, финансирование НИОКР);

·              Фактическое привлечение сотрудников предприятий к учебному процессу (лекции и практические занятия, руководство практиками, курсовым и дипломным проектированием);

·              Создание совместных научно-образовательных структур (научных и учебных лабораторий, центров, базовых кафедр);

·              Реальное участие предприятий в подготовке новых курсов и образовательных программ;

·              Реальное участие работодателей в оценке качества (экспертизе) образовательных программ и выпускников.