Приложение 5.2.3

 

 

Положение

о системе  повышения квалификации преподавателей

Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета

им. В. И. Ульянова (Ленина) «ЛЭТИ»

 

1. Общие положения

 

1.1. Повышение квалификации и совершенствование педагогического мастерства является обязанностью преподавателя высшей школы. Каждый преподаватель вуза должен систематически повышать свою квалификацию в течение всего периода конкурсного избрания в должности.

1.2. Факультет повышения квалификации преподавателей (ФПКП) является составной частью Федеральной системы подготовки и повышения квалификации научно-педагогических кадров высшей школы, входящей в единую систему непрерывного профессионального образования.

Главной целью ФПКП является непрерывное совершенствование педагогического мастерства, обновление и углубление профессиональных знаний и умений, расширение кругозора и повышение общей культуры всех участников научно-педагогического процесса.

1.3. Деятельность ФПКП регулируется законодательством Российской Федерации (законами «Об образовании», «О высшем и послевузовском образовании»), нормативными документами Министерства образования и науки, Уставом Университета и настоящим Положением, составленным на основе Положения о системе подготовки и повышении квалификации преподавателей, утвержденного Ученым Советом ГЭТУ 24.02.1994 г..

1.4. Основными задачами ФПКП являются:

·        повышение квалификации преподавателей по направлениям, закрепленным за факультетом;

·        организация совместно с кафедрами Университета стажировки преподавателей;

·        разработка и издание учебных планов и программ, учебных и научно-методических пособий по вопросам повышения квалификации преподавателей, включая дистанционные формы обучения;

·        использование в учебном процессе передовых достижений педагогической науки, внедрение прогрессивных методов, форм и средств обучения, включая современные информационные технологии;

·        выполнение научно-исследовательских работ по актуальным проблемам повышения квалификации преподавателей;

·        реализация различных форм сотрудничества с российскими и зарубежными вузами, организациями и фирмами – стратегическими партнерами ГЭТУ с целью максимального приближения качества подготовки выпускаемых специалистов к требованиям современной науки и промышленности.

 

2. Виды и формы повышения квалификации преподавателей

 

2.1. В соответствии с Приказом Минобразования России № 4114 от 26.11.02, научно-педагогические работники обязаны не реже 1 раза в течение 5 лет пройти одну из  форм повышения квалификации.

2.2. К основным формам повышения квалификации относятся:

·        защита кандидатских и докторских диссертаций;

обучение в институтах и центрах педагогической подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации преподавателей;

·        обучение на факультетах повышение квалификации, в том числе и на ФПКП ГЭТУ;

·        получение второго высшего образования, если оно связано с профессиональной деятельностью преподавателя.

2.3. Повышение квалификации преподавателя может быть реализовано на основе бальной оценки действий, связанных с повышением эффективности его работы. К числу таких действий относятся:

·        подготовка и издание монографий, учебников, учебных пособий, методических указаний;

·        подготовка методического сопровождения учебной дисциплины на основе современных информационных технологий, включая технологии дистанционного обучения;

·        постановка новых лекционных курсов, практических занятий, лабораторных работ и курсового проектирования;

·        руководство научно-исследовательской работой студентов и аспирантов, включающее в себя подготовку призеров конкурсов и выставок студенческих и аспирантских работ, а также подготовку команд для участия в предметных олимпиадах;

·        научно-исследовательская работа;

·        научно-методическая и учебно-методическая работа;

организационно-методическая и воспитательная работа.

Полный перечень оцениваемых работ и их бальная стоимость приведены в Приложении 1.

2.4. Начинающие преподаватели, приступающие к педагогической деятельности, обязаны без отрыва от основной работы прослушать вводный информационный курс для преподавателей ГЭТУ объемом 20 часов. Перечень изучаемых тем приведен в Приложении 2.

2.5. Преподаватели специальных дисциплин обязаны проходить стажировку на ведущих предприятиях и в научных организациях не реже 1 раза в два года или вести документально подтвержденную научно-исследовательскую или опытно-конструкторскую работу по тематике преподаваемой дисциплины.

 

З. Планирование и порядок оформления процедур повышения

 квалификации

 

3.1. Перспективные (на 5 лет) планы повышения квалификации, связанные с отрывом преподавателя от основной работы, формируются отделом кадров на основании предложений кафедр и утверждаются ректором.

3.2. Планы повышения квалификации преподавателей на текущий год формируются на кафедрах в начале каждого учебного года с учетом перспективных планов и утверждаются деканом факультета. Число преподавателей, повышающих свою квалификацию с отрывом от основной работы, не должно превышать 20% штатного состава кафедры.

3.3. Объем учебной нагрузки преподавателя, находящегося на стажировке, определяется из расчета:

3 часа в день на весь период стажировки без отрыва,

6 часов в день на весь период стажировки с отрывом от работы.

3.4. Направление на курсы повышения квалификации с отрывом от основной работы оформляется приказом ректора по Университету. План повышения квалификации, согласованный с принимающим преподавателя предприятием или организацией, утверждается проректором по учебной работе.

3.5. Направление научно-педагогических работников на стажировку на предприятия (в организации) осуществляется на основе договоров.

3.6. Повышение квалификации в соответствии с п. 2.3. настоящего Положения оформляется соответствующими записями в кафедральном журнале повышения квалификации (Приложение 3) и в индивидуальном плане преподавателя за подписью заведующего кафедрой.

3.7. За преподавателями, направленными на стажировку, сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы.

4. Отчетность и контроль за повышением квалификации

4.1. Преподаватели, проходившие повышение квалификации в институтах и центрах педагогической подготовки, переподготовки и повышения квалификации, на ФПКП и специализированных курсах, в качестве отчета о проделанной работе предъявляют соответствующие свидетельства и сертификаты.

4.2. По итогам стажировки преподаватель представляет руководству кафедры отчет о проделанной работе, утвержденный руководителем учреждения, в котором проходила стажировка. Защита результатов стажировки осуществляется на заседании кафедры, на основании чего принимается решение об утверждении или отклонении отчета (при необходимости - о его доработке), а также даются рекомендации по использованию результатов стажировки в учебном и научном процессах.

4.3. По окончании учебного года по каждому преподавателю формируется бальная оценка эффективности повышения квалификации в соответствии с Приложением 2. Полученные оценки заносятся в кафедральный журнал повышения квалификации, размещаются на кафедральном сайте, а также сообщаются в деканат ФПКП.

4.4. В течение 5-летнего срока преподаватель должен:

пройти повышение квалификации в институтах и центрах педагогической подготовки, переподготовки и повышения квалификации, на ФПКП и специализированных курсах с объемом образовательных программ не менее 72 часов или стажировку продолжительностью не менее 2 недель;

набирать в среднем не менее 100 баллов в год за действия, связанные с повышением квалификации, в соответствии с Приложением 2.

4.5. Контроль за повышением квалификации преподавателей осуществляет деканат ФПКП и отдел кадров Университета.

4.6. Результаты повышения квалификации преподавателя учитываются при заключении контракта на следующий срок работы, представлении к ученому званию доцента или профессора, назначении или избрании на более высокую должность.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящее Положение принимается Ученым советом Университета и вступает в силу с даты утверждения ректором.

5.2. Все изменения и дополнения к Положению вносятся на основании решения Ученого совета Университета.

5.3. Положение обязательно для исполнения всеми лицами и структурными подразделениями, участвующими в образовательной деятельности Университета.