Поиск по сайту E-MAIL Главная страница
Газета “Вести”
Архив:

2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999 |

 
№ 10
Санкт-Петербургский государственный
электротехнический университет "ЛЭТИ"
Декабрь'99

Заседание Ученого Совета

Заседание Ученого совета 16 декабря началось с вручения наград сотрудникам, аспирантам и студентам университета. За большую и эффективную работу по проведению детской оздоровительной кампании летом 1999 г. Почетной грамотой территориального комитета Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ был награжден проректор по административно-хозяйственным и социальным вопросам В. Н. Шелудько. Нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования России" был награжден доцент каф. МЭ А. В. Соломонов. Начальник планово-финансового управления Т. А. Зайцева была награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ. Аспиранты В. Е. Демидов, А. В. Иванов (каф. ЭИВТ) и И. Ю. Тюкин (каф. АПУ) стали стипендиатами Президента РФ, а аспирант каф. МЭ С. А. Решанов - стипендиатом Правительства РФ.

Выборы деканов ГФ, ФРТ и ФКТИ начались с выступления претендента на должность декана гуманитарного факультета О. Ю. Марковой. Она рассказала о планах работы факультета в таких областях, как гуманитарное образование студентов технических факультетов, подготовка и выпуск студентов с гуманитарным образованием, а также о культуросберегающей миссии гуманитарного факультета. В планах ГФ обозначены развитие аспирантуры и открытие докторантуры. Одна из основных задач декана факультета на современном этапе - стать деканом "для студентов", то есть уделять больше внимания работе со студентами, наладить обратную связь с ними путем проведения массовых социологических опросов. На вопрос проф. Ю. М. Казаринова о трудоустройстве первых выпускников факультета О. Ю. Маркова ответила, что все выпускники устроились по специальности.

Н. В. Лысенко, претендент на должность декана ФРТ, заострил внимание на роли деканата в работе университета в современных экономических условиях. Основным моментом в программе "Кадры", очень важной для вуза, Н. В. Лысенко считает воспитание чувства преданности вузу у студентов, начиная с младших курсов. Во время обсуждения его выступления прозвучали слова ректора, что ФРТ - былая гордость ЭТУ “ЛЭТИ” и что факультет в современных сложных условиях должен восстановить частично утраченные позиции.

Кандидат на должность декана ФКТИ проф. И. В. Герасимов рассказал о путях дальнейшего развития факультета, который, по его мнению, должен стать единым учебно-научным комплексом и хозяйствующим субъектом.

Ученый совет подавляющим большинством голосов избрал всех трех претендентов на должности деканов факультетов.

Затем председатель НТК Ученого совета проф. Б. А. Калиникос доложил о результатах конкурсного отбора проектов в рамках тем-плана НИР по единому заказ-наряду. Он рассказал, что ранжирование проектов производилось на основе экспертных оценок. По отдельным проектам проводились конкурсы на факультетах, поддержка научных школ и молодых ученых рассматривались ректоратом и НТК в масштабах университета. Среди научных школ университета были выделены явные лидеры, но, с целью уменьшения напряженности, остальные участники конкурса отбирались с учетом занятых ими на факультетских конкурсах мест.

Вопросы и выступления, последовавшие после доклада, касались в основном правил проведения конкурса. Выступающие отмечали, что они изменялись в процессе проведения конкурса в сторону поддержки сильных в научном отношении кафедр, которые в результате слияния научных школ оказались вне конкуренции по отношению к малым и средним кафедрам. Комментируя сложившуюся ситуацию, проректор по научной работе проф. В. М. Кутузов разъяснил, что ранее Ученый совет принял решение о распределении 15 % средств по усмотрению ректората, что и могло привести к результатам, которые не всех устраивают. В заключение по этому вопросу выступил ректор проф. Д. В. Пузанков. Он заметил, что правила проведения конкурса не изменялись в процессе его проведения и обвинения по этому поводу необоснованны.

В пункте "Разное" проректор по научной работе проф. В. М. Кутузов сказал, что с 1 января 2000 г. приостанавливается деятельность диссертационных советов. Ожидаются существенные изменения: произойдет укрупнение советов путем их слияния в масштабах города и объединения советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Ожидается получение из ВАК нового перечня специальностей. Выступающие после доклада члены Ученого совета отметили, что по этой причине выпуск аспирантов может быть сорван. Необходимо проводить работу в Министерстве образования РФ и в ВАК, чтобы специальности, традиционно присутствующие в нашем университете, не "ушли", по крайней мере, из города.

Далее выступил ректор проф. Д. В. Пузанков. Он рассказал о своих встречах с советом старост. Студенты вели себя очень активно, а временами и агрессивно, высказывали претензии как к перечню изучаемых ими дисциплин, так и к качеству преподавания. Во многом их претензии обоснованны. Для организации обратной связи со студентами необходимо создать советы старост на факультетах и постоянно работать с ними.

В заключение ректор рассказал об итогах инвентаризации помещений университета. Оказывается, не используется около 3 тыс. м2 площадей и столько же используется неэффективно. Поэтому будет создана комиссия с участием проректоров по учебной и научной работе и проректора по административно-хозяйственным и социальным вопросам, которая должна решить, что делать с этими площадями.

 

КОРОТКО О РАЗНОМ

  • 6 - 8 декабря 1999 г. в нашем университете прошла благотворительная акция "Университет - фронту", организаторами которой выступили клуб ЭТУ “ЛЭТИ”, профкомы студентов и сотрудников при содействии Ленинградского комитета "Солдатская мать".

    Это была кампания по сбору и отправке новогодних подарков и поздравлений для солдат, воюющих в Чечне. На передовой ребята испытывают необходимость в пищевых продуктах длительного хранения, табачных изделиях, канцелярских принадлежностях. Но больше всего им требуется наше внимание. Приближается Новый год, и организаторы мероприятия "Университет - фронту" решили, что подарки будут приятны всем ребятам, находящимся сейчас на передовой.

    По словам организаторов, кампания удалась. Собрали шесть больших коробок подарков, отправку которых на фронт гарантирует комитет "Солдатская мать". Стоит отметить, что сотрудники и преподаватели нашего университета приняли более активное участие в акции, чем студенты. Многие из них даже просили продлить сбор подарков до дня выплаты заработной платы.

    Организаторы прошедшей кампании собираются провести еще ряд подобных мероприятий и надеются, что в следующий раз активность и студентов, и сотрудников возрастет.

  • 9 декабря 1999 г. в ЭТУ "ЛЭТИ" состоялась встреча общественности университета с вице-президентом РАН, депутатом Государственной Думы второго созыва, зав. кафедрой оптоэлектроники

  • ЭТУ "ЛЭТИ" академиком Ж. И. Алферовым и заслуженной артисткой России профессором СПбГУП Е.Г.Драпеко.

    Гости нашего университета поделились с аудиторией своими соображениями о состоянии науки, образования и культуры сегодня и о перспективах развития России в будущем. К сожалению, это вызвало экскурс в политику и экономику - Ж. И. Алферов и Е. Г. Драпеко много говорили о своей предвыборной программе, что, по всей видимости, связано с тем, что оба они являются кандидатами в Государственную Думу от Коммунистической партии РФ.

    Жаль, что несмотря на многочисленные объявления, народу на встрече присутствовало мало.

  • С 1 февраля 2000 г. планируется, что все студенты и аспиранты будут получать стипендию через систему Сбербанка, то есть деньги будут перечисляться на магнитные карты.

    По словам проректора по экономике В. Ф. Рябова сейчас магнитными картами пользуются уже 2100 студентов и аспирантов, что составляет примерно 70 % от числа студентов, получающих стипендию. Поэтому уже сейчас количество ведомостей сократилось в два раза.

    В январе деканаты должны завершить процесс перехода студентов и аспирантов на получение стипендий по магнитным картам.

    Как только работа со студентами будет завершена, а технология данного процесса отлажена, начнется перевод заработной платы сотрудников университета на магнитные карты. Сколько времени это займет, сказать трудно.

  •  

    Преподавателей ценят!

    25 ноября на Ученом совете был задан довольно острый вопрос: как можно говорить об увеличении престижа преподавателей, если процент надбавки к зарплате преподавателям, согласно сентябрьскому приказу, был минимальным. Эту ситуацию прокомментировал проректор по экономике В. Ф. Рябов.

    В 1998 г. из-за уменьшения финансирования высшей школы университет не доплачивал заработную плату сотрудникам. Потом постепенно начали возвращать задолженность. Что-то выплатили в одном месяце, что-то - в другом. Сентябрьская надбавка является возвратом долгов за 1998 г. Разным категориям работников университета были недоплачены разные суммы, следовательно, и процент надбавок для разных категорий работников разный. В сентябре была окончательно ликвидирована задолженность за 1998 г.

    В октябре оказалось возможным поддержать только преподавателей, находящихся в тяжелом положении, и учебно-вспомогательный персонал, поскольку средств на надбавки всем категориям работников вуза одновременно не хватает.

    В декабре университет снова выплатит надбавки преподавателям и учебно-вспомогательному персоналу.

    18 декабря 1999 г. ушел из жизни один из первопроходцев в освоении и внедрении ЭВМ всех поколений в практику работы “ЭТУ” ЛЭТИ Александр Иванович Петров, ветеран ВЦ (ЦИТ) Электротехнического университета, почетный работник высшей школы РФ.

    Выражаем искренние соболезнования его родным и близким, друзьям и товарищам по работе.

     

    Возрождение духа ЛЭТИ

    10 декабря 1999 г. в ЭТУ “ЛЭТИ” впервые состоялся межфакультетский юмористический турнир. В состязании приняли участие 6 команд. Они представили свои выступления не только на суд жюри, но и на суд зрителей, которые вели себя очень эмоционально и встречали криками поддержки и одобрительным свистом каждую команду, каждого участника конкурса. В результате победила команда ФЭА, в качестве приза получившая большой торт и бутылку шампанского.

    Приятно отметить оживление студенческой жизни в стенах нашего университета. Очень давно у нас не проводились такие шумные и веселые мероприятия. Но не все прошло так гладко, как хотелось бы. Выступающих было плохо слышно, особенно в последних рядах большого конференц-зала, так как работали на аппаратуре морально устаревшей. Но несмотря на несовершенство техники и зрители, и участники юмористического турнира получили большое удовольствие. Поэтому хочется надеяться, что прошедший турнир положит начало новому этапу студенческих мероприятий.

    Прокомментировать это событие мы попросили директора клуба доц. Светлану Васильевну Петухову.

    - Можно ли сказать, что общественные мероприятия в нашем вузе начинают возрождаться?

    - В этом году у нас необычайно активный первый курс, который охотно участвует в общественной жизни университета. В предыдущие годы наиболее активной частью студенчества были творческое объединение "Электрошок" и команда КВН, которые принимали участие в таких мероприятиях, как, например, "А завтра была сессия", "Happy Birthday LETI". В этом году мы очень удачно провели клонирование нашей сборной команды КВН. Ребята из сборной помогли желающим всех факультетов принять участие в турнире. Было очень приятно, что на ФКТИ попытались создать три команды, а на турнире неистовствовала команда ФЭА.

    Надо сказать, что порадовала и массовость участия в прошедшем отборочном туре. Ветераны КВН говорят, что обычно отборочные туры проходят очень неинтересно, а тут уровень был достаточно высоким, болельщики вели себя очень активно, зал был переполнен.

    Я считаю, что общественная форма жизни просто необходима. Раньше общественная работа была обязательна в строго административном порядке, а сейчас это должна быть некая форма самоорганизации. Мои предшественники, возможно, были недостаточно активны, потому что, действительно, нужно преодолеть большие трудности, прежде чем провести какой-то вечер. Может быть, поэтому и было затишье.

    С другой стороны, участие в различных мероприятиях очень важно для каждого в отдельности. Развивается такое полезное в любой работе качество, как коммуникабельность.

    Самостоятельность учит человека быть ответственным. Поэтому я считаю общей задачей клуба, чтобы люди разных наклонностей, с разносторонними интересами нашли применение, развивали бы свои способности.

    - Расскажите, пожалуйста, о планах клуба.

    - У клуба очень много разнообразных планов. Когда я училась, группы каждую неделю ходили в Эрмитаж. Мне бы хотелось и сейчас организовать нечто подобное.

    13 или 14 января 2000 г. мы предполагаем провести для сотрудников университета встречу Старого Нового года. Хочется, чтобы все было красиво и празднично.

    Романсы, русские народные песни, исполняемые учениками студии сольного пения, тоже будут использованы в программе старо-новогоднего вечера.

    Есть также идеи по созданию языковых клубов, где студенты и сотрудники университета смогут общаться на английском, французском, немецком языках.

    В общем, планов много. Самое главное - это создание особой атмосферы вуза, нашей особенной ауры. Надо сказать, что сейчас есть над чем работать и с кем работать. Я думаю, что, привлекая к сотрудничеству все большее количество людей, мы добьемся желаемых результатов.

     
    Архив:

    2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999 |

     
    Назад
    Дата последнего обновления: 21.12.2010
      © Copyright 1995-2010 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.