Поиск по сайту E-MAIL Главная страница
Газета “Вести”
Архив:

2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999 |

 
№ 6
Санкт-Петербургский государственный
электротехнический университет "ЛЭТИ"
Октябрь'99

Заседание Ученого Совета

Заседание Ученого совета университета 3 июня началось с поздравлений. Нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования РФ" награждены нач. отдела ЦИТ А. И. Петров, доцент каф. РЭС В. В. Полевой, доцент каф. РАПС, д.т.н. Г. И. Прокофьев. Почетной грамотой Министерства награждены профессор кафедры философии В. П. Котенко, доценты кафедры ЭПиОП Т. А. Белякова и М. Д. Соколова, кафедры ин.яз. Г. В. Козлова, ст. преподаватель кафедры ПМИГ Ю. В. Павлова, зам. руководителя ЦИТ Г. Б. Голубева, нач. сектора ЦИТ М. М. Ермакова, инженер ОК О. В. Матюшева. Аттестат профессора получил профессор П. П. Бескид. Победителям конкурса научно-технических разработок университета были вручены грамоты ЭТУ “ЛЭТИ”.

Участники всероссийской межвузовской конференции, студенты нашего университета - А. С. Гудовских и А. В. Афанасьев получили дипломы первой и второй степеней, а аспирант С. А. Минаев - диплом второй степени.

По вопросу утверждения правил приема в ЭТУ "ЛЭТИ" выступил проректор по учебной работе В. Н. Ушаков. Были приняты как правила, так и девять приложений к ним, регламентирующих особые случаи.

Ученый совет утвердил изменение названия и статуса университетского издательско-полиграфического центра. Теперь у нас есть свое издательство и два редакционно-издательских совета - учебно-методический и научный. Подразумевается новая схема выпуска учебно-методической литературы - библиотека и УМУ будут формировать заказ для издательского совета. Если наши издания будут представлять интерес для сторонних потребителей, у нас появится шанс выйти на рынок. Возможна публикация не только методических пособий, но и более серьезных изданий

с грифом УМО и Министерства. Вопросы целесообразности приобретения или самостоятельного издания учебно-методической литературы будет решать редакционно-издательский совет.

На заседании Ученого совета был подробно рассмотрен вопрос о принципах формирования новых Ученых советов факультетов. Ситуация в государстве существенно изменилась и теперь нам предстоит по новому решать вопросы удовлетворения интересов личности и общества. Главной структурной единицей теперь будет факультет, который самостоятельно будет решать задачи приема, штатов, бюджетно-финансовые вопросы, осуществлять мониторинг рынка и содействовать трудоустройству выпускников. Среди основных задач, которые будет необходимо решить Ученым советам факультетов в ближайшее время, ректор отметил проблему старения профессорско-преподавательского состава. Причиной создавшейся ситуации следует считать пассивность руководителей кафедр в области кадровой политики. На решение проблемы отводится не много времени - в следующем учебном году будет произведен анализ динамики процессов, происходящих в вузе. Ректор отметил, что мы идем неразведанным путем, и попросил не занимать пассивную позицию.

В разделе "разное" также рассматривались важные вопросы. Один из них - необходимость отхода от узкопрофильной подготовки, (сейчас в стране существует 20 специальностей с приемом 15 человек в год) через унификацию ее на младших курсах, с учетом сопряженности специальностей. Кроме того, необходимо серьезно задуматься о том, кого мы должны учить. Современная молодежь - наши абитуриенты - выбирают специальность, основываясь на анализе рынка труда, поэтому содержание образования должно удовлетворять запросы общества и личности.

В заключение, Л. И. Золотинкина подняла вопрос о важности пополнения экспозиций существующих в университете музеев и о создании музея в г.Югорске.

 

Дни ЭТУ “ЛЭТИ”. Отголоски...

Идея встречи ССО ЛЭТИ 70-80х годов возникла после того, как наш университет в марте отметил 50-летие студенческого строительного движения. Тогда стройотрядовцы 70-80х годов заметили, что не все их друзья смогли добраться в ЭТУ, что их поколение представлено не полностью. Поэтому "костяк" строительных отрядов "ГРАН", "Марат", "Коммунар" и "Физик" решил, что хорошо бы всем снова собраться уже в полном составе. Распространили информацию среди знакомых, которые, в свою очередь, передали весть о готовящемся мероприятии дальше. Изготовили пригласительные билеты, чем создали ажиотаж вокруг встречи. На сайте господина Дроздова поместили информацию о сборе стройотрядовцев 70-80х годов. Согласовали организационные моменты с проректором по административным и социально-хозяйственным вопросам В. Н. Шелудько, который доброжелательно отнесся к идее проведения новой встречи ССО. Получив добро от ректора нашего университета, назначили точную дату встречи - 29 мая 1999 года.

Именно в этот день в шесть вечера в ЭТУ собрались около 700 участников ССО 70-80х годов из разных городов России и других стран. Люди, не видевшиеся 20 лет, кидались друг другу в объятия, смеялись и… плакали. Радость встречи дополнил концерт, где были исполнены всем известные стройотрядовские песни, состоялась поэтическая дуэль, сыграны сценки "Мастер и прораб" и "Никита разбился", а также сценки, написанные Владимиром Абарбанелем, легендарной личностью тех лет. Этот человек является автором песни, которая потом стала гимном студенческого строительного движения.

Довольные участники ССО 70-80х расходились поздно вечером, взявшись за руки и напевая под гитару старые стройотрядовские песни.

Оргкомитет решил не останавливаться на достигнутом, поэтому на сайте г-на Дроздова (http:\www.drosdov.com) будут помещены фотографии с вечера встречи, а также смонтирован фильм из отснятых видеопленок.

Письмо редактора

Уважаемые дамы и господа!

Часто ли редактор пишет вам письма? Так вот, с этого дня он/она будет писать вам письма каждый месяц. Редактор надеется на взаимность и хочет заметить, что уже полгода отдел по связям с общественностью выпускает информационный листок. Отзывы мы слышим разные, но, к сожалению, их недостаточно для того, чтобы сделать Вести интересными для каждого из вас.

Часто ли редактор пишет вам письма? Так вот, с этого дня он/она будет писать вам письма каждый месяц. Редактор надеется на взаимность и хочет заметить, что уже полгода отдел по связям с общественностью выпускает информационный листок. Отзывы мы слышим разные, но, к сожалению, их недостаточно для того, чтобы сделать Вести интересными для каждого из вас.

С сегодняшнего дня мы вводим рубрику “Письма к редактору” или “Письма редактора”, в том случае, если от вас не будет вестей Вести будут писать вам. Ждем от вас предложений и замечаний, телефонных звонков (почти наш телефон: 234-84-15) и, конечно, писем (наш адрес: 3-й корпус, 2-й этаж, ком.40,). ОСО.

О разном коротко и не очень

2-3 июня в нашем университете проходила ежегодная научно-практическая конференция "PR - образование и профессия", которая длилась. Обменяться опытом и обсудить общие проблемы к специалистам ЛЭТИ в области гуманитарного знания приехали представители вузов России и зарубежья. 2 июня свой взгляд на проблемы преподавания различных дисциплин при подготовке специалиста по связям с общественностью высказывали представители различных вузов. На следующий день состоялся круглый стол "Практические особенности PR в различных сферах деятельности", который объединил специалистов PR от образования, производства, бизнеса и культуры. Особый интерес вызвало выступление руководителя ОСО юрфака ЛГУ О. Л. Тулсановой, в котором она осветила успешную работу своего отдела. В рамках круглого стола выступили представители ЛОМО, Государственного Эрмитажа, ЛАЭС, ЗАКС.

3 июня, в рамках конференции “Паблик Рилейшнз - образование и профессия”, с успехом прошел авторский семинар И. Л. Викентьева "Креатив в PR", на котором освещались вопросы творчества в работе специалиста по связям с общественностью, выборные технологии и особенности работы с кандидатами ходе предвыборной борьбы было тоже уделено внимание.

2-3 июня работали участники двухдневного международного семинара, проходившего в рамках проекта автоматизации библиотек Tempus/Tacis. На двух рабочих секциях семинара обсуждались технические аспекты автоматизации и вопросы стратегического планирования. В первый день работы семинара (2 июня) на нем присутствовали не только участники проекта, но и представители библиотек других вузов С-Петербурга. Своим опытом в области автоматизации поделились не только иностранные партнеры, но и представители библиотеки Маяковского, Университета Экономики и Финансов, Технического Университета. Руководство библиотеки Санкт-Петербургского Государственного Университета рассказало о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться при автоматизации своей библиотеки.

3 июня стартовала работа конференции трудового коллектива ЭТУ "ЛЭТИ". По первому вопросу повестки дня, посвященному внесению изменений в Устав университета выступил председатель комиссии по Уставу проф. С. С. Иванов. По тексту измененного Устава, предложенному ранее коллективу университета, было получено три служебных записки с замечаниями и предложениями. Они касались, в основном, редакционных правок и наименования нашего вуза. Во время обсуждения были подняты и другие вопросы. В итоге, новая редакция Устава ЭТУ “ЛЭТИ” была принята конференцией.

Вторым вопросом повестки дня был доклад ректора университета проф. Д. В. Пузанкова об итогах работы ЭТУ в 1998/99 учебном году. Ректор подчеркнул, что на фоне ухудщения ситуации в стране, позиции нашего вуза укрепляются, благодаря агрессивной политике в сфере приоритетов. Есть реальная возможность исправить ситуацию с бюджетом ЭТУ ЛЭТИ - убрать его дефицитную часть за счет увеличения доходной части. Для этого прорабатываются вопросы дополнительных источников финансирования во всех видах деятельности университета. Остро стоит вопрос о научно-педагогических кадрах университета. Средний возраст профессорско-преподавательского состава равняется 54-55 годам, что требует введения элементов управления кадровой политикой подразделений, а главное - стимулирования притока молодых кадров, повысив активность работы вузовских аспирантуры и доктоантуры.

8 - 9 июня прошел ежегодный пленум УМО по образованию в области автоматики, электроники, микроэлектроники и радиотехники. В пленуме участвовали ректоры и проректоры вузов Санкт-Петербурга, члены совета УМО из Твери, Рязани, Москвы, Таганрога и других городов России. На пленуме обсуждались вопросы совершенствования структуры и содержания инженерного образования, разработки государственных стандартов высшего профессионального образования. Был заслушан доклад о классификаторе направлений и специальностей высшего профессионального образования и отчет об итогах работы УМО в 1998 году. Обсуждался план работы на 1999 - 2000 годы. Были выделены основные направления и мероприятия по развитию высшего технического образования на период 2000 - 2005 годов. Участники пленума определили необходимые условия для развития системы высшего технического образования.

8-9 июня в СПбГЭТУ прошла конференция “Мягкие вычисления и измерения”. Ее организаторами являлись СПбГЭТУ, Министерство науки и технологии РФ, Международная ассоциация нечетких систем РАН. На конференции специалисты по проблемам искусственного интеллекта и современной теории измерений рассмотрели проблемы построения систем получения и обработки экспериментальной информации в условиях ее значительной нечеткости.

Кроме того обсуждалась методология построения таких систем и их использование в различных областях.

- 400 студентов и аспирантов уже оформили пластиковые карты. К концу месяца карты получат уже 2000 человек. Хотя 23 июня в вузе будет установлен банкомат, стипендии не будут начисляться на магнитные карты до тех пор, пока университет не опробует технологию взаимодействия со Сбербанком. Осенью начнется выдача карт сотрудникам.

С 21 июня этого года вводится платный въезд на территорию университета. Разработка системы длилась около 4-х месяцев и базировалась на обсуждениях с владельцами транспортных средств, которые позитивно относятся к нововведению. Ведь уже были случаи угона автомобилей, припаркованных вне стен университета. Для въезда на территорию университета по-прежнему необходимо иметь разрешение, но разрешения эти платные. Можно оплатить один день, один или несколько месяцев или один год стоянки. Стоимость 1 дня стоянки для сотрудников вуза - 3 рубля (1 поездка в метро), а стоимость месяца - 60 рублей при этом ваш автомобиль может находиться на территории, как в будние, так и в выходные дни. Для транспортных средств сторонних фирм, расположенных на территории университета, цены, конечно, будут выше. За теми, кто оплачивает пропуск на месяц и более будет закреплено определенное место и вам не придется искать, где припарковать свою машину. Средства, полученные в оплату автостоянки, будут расходоваться на развитие университета и на оплату работы сотрудников. Одной из проблем, которую предстоит решить дежурной службе ЭТУ "ЛЭТИ", является пропорциональное распределение пропусков между подразделениями вуза - автовладельцев много, а мест - мало. Владельцев гаражей, расположенных на территории университета и жильцов дома пять нововведение пока не коснется - жильцы имеют право въезжать в свой двор, а владельцы гаражей итак платят арендную плату.

 

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ !

  • В эти месяцы исполняется 40 лет центру информационных технологий нашего университета (ВЦ ЛЭТИ). Организация центра по инициативе и при участии известных в стране ученых профессоров Н.П. Богородицкого, Д.В. Васильева, К. А. Сапожникова, доцента Г. В. Одинцова в 1959 году открыла новую страницу эпохи автоматизации научных исследований и информатизации учебного процесса ЛЭТИ. Поздравляем сотрудников ЦНИТ с 40-летием их подразделения!

  • С 28 по 30 мая в Михайловском манеже проходила выставка "Санкт-Петербургу - 300 лет", на которой среди 28 организаций-участников был представлен Мемориальный музей А. С. Попова. Наша экспозиция должна была напомнить посетителям выставки, что Санкт-Петербург - родина радио, что радиотехника зародилась именно в стенах нашего университета.

      Участие Мемориального музея А. С. Попова в выставке стало возможным благодаря невероятным усилиям его сотрудников В. А. Уралова, Л. С. Румянцева, В. А. Назарова, Е. В. Красиковой и директора музея Л. И. Золотинкиной. Мемориальный музей А. С. Попова СПбГЭТУ был награжден грамотой за участие в выставке, посвященной предстоящему юбилею города, за демонстрацию исторического и культурного наследия Санкт-Петербурга.

Поздравляем!


1 октября мы проводили в последний путь доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РФ, профессора кафедры РЭС Бычкова Сергея Ивановича.

Коллеги и студенты, знавшие Сергея Ивановича, надолго сохранят в памяти образ интеллигентного ученого, администратора, организатора науки, преподавателя, отдавшего 50 лет педагогической деятельности. Его научные труды и учебники еще много лет будут нужны новым поколениям ученых и студентов.

Пусть земля будет ему пухом...

 
Архив:

2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999 |

 
Назад
Дата последнего обновления: 21.12.2010
  © Copyright 1995-2010 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.