Поиск по сайту E-MAIL Главная страница
Газета “Вести”
Архив:

2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999 |

 
№ 8
Санкт-Петербургский государственный
электротехнический университет "ЛЭТИ"
Октябрь'99

Заседание Ученого Совета

Заседание Ученого совета 29 октября началось со слов соболезнования по поводу трагической кончины проф. Ю. В. Егорова.

Затем последовало вручение наград сотрудникам и студентам университета. Почетное звание "Заслуженный деятель науки РФ" присвоено профессор кафедры философии В. П. Котенко. Знаком "Почетный работник высшего профессионального образования РФ" награждены декан ГФ О. Ю. Маркова и профессор кафедры ВТ В. С. Фомичев.

Почетной грамотой Министерства образования РФ награждены: инженер кафедры МИТ Т. Д. Лихолетова, доцент кафедры МИТ Г. В. Петрова и зам. декана ФЭТ Ю. М. Шакунов.

Ученый совет также поздравил студентку ГФ Е. А. Казанскую с назначением на стипендию Президента РФ.

С вопросом об утверждении Временного положения и нормативных документов, регламентирующих формирование тематического плана НИР, финансируемых по единому заказ-наряду, выступил проректор университета по научной работе профессор В. М. Кутузов. Он рассказал Ученому совету, что тематический план формируется исходя из увеличения нормативных объемов отдельных тем до 60 тыс. р., что ведет к трехкратному уменьшению количества тем (до 30). Работы будут включаться в темплан на конкурсной основе, где основными критериями отбора будут наличие сопутствующих инициативных НИР, стремление университета поддержать научные школы и поддержка молодых ученых. По трем упомянутым критериям подано уже свыше 70 заявок, так что конкурс не будет фиктивным. С помощью центра научно-технической экспертизы нашего университета разработаны документы для проведения конкурса. В середине ноября должен быть готов проект темплана. Ученый совет делегировал право принятия темплана научно-технической комиссии университета.

После перерыва ректор университета профессор Д. В. Пузанков подробно рассказал о задачах Ученого совета на современном этапе развития ЭТУ "ЛЭТИ" и высшего образования в целом и заметил, что работа ведется, как и 10 - 15 лет тому назад. Если же вуз претендует на позиции ведущего, то в нем должны активнее внедряться электронные формы подачи методических материалов.

Студент должен получать материал готовым к использованию в активной форме. В ЭТУ всего около 10 разработок обучающих материалов в интерактивной форме, для университета это мало и не соответствует его потенциалу. Через 7-8 лет 80% обучения будет производиться дистанционным способом. В 2006 -2008 гг. количество студентов уменьшится приблизительно в два раза по демографическим причинам, поэтому вуз вынужден накапливать результаты, чтобы получить положительные сдвиги в данной области. Существуют стандартные пакеты для создания обучающих программ, которые необходимо квалифицированно использовать, кроме того, надо всячески поощрять разработки в этой области. Необходимо пересмотреть работу библиотеки и издательства, найти финансовые ресурсы, наладить взаимодействие с другими вузами для совместной работы над проектами. Основной является работа непосредственно на факультетах и кафедрах. Ближайшая цель - создание рабочей группы и разработка программы действий.

Выступление Д. В. Пузанкова вызвало большое количество вопросов, предложений и выступлений. Резюмируя дискуссию, можно отметить следующее: преподаватели нашего университета должны участвовать в разработке новых методических материалов; сертифицированные и зарегистрированные электронные учебники будут учитываться при присвоении ученых званий; необходимы стандартные для вуза программные оболочки и специалисты по работе с материалами в электронной форме; переход к новым формам обучения повлечет за собой пересмотр структуры учебного процесса в целом; научные школы университета должны давать новые материалы в новой форме; необходимо обратить внимание на охрану авторских прав и постоянную работу по обновлению материалов.

Далее Д. В. Пузанков сказал также о том, что ректорат не будет активно вмешиваться в процесс проведения выборов деканов. Кандидатур может быть несколько, будет конкурс программ с выработкой общей суммарной программы после подведения итогов выборов. Через год можно будет подвести некоторые итоги деятельности новых деканов.

После рассмотрения ряда менее значимых вопросов совет завершил свою работу.

 

Гарантированное собеседование - работа для выпускников

11 ноября 1999 г. в ЭТУ состоялось гарантированное собеседование выпускников факультета электроники 2000 г. с представителями организаций- работодателей. Проводили мероприятие фонд "Содействие", ЭТУ "ЛЭТИ" совместно с Департаментом федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу. Мы попросили президента фонда Н. Н. Семенова рассказать о результатах собеседования.

Ярмарки вакансий ранее проходили и в других вузах города, но все их отличала некоторая беспорядочность, вследствие чего и организации не могли подобрать себе конкретных специалистов, и выпускники находили лишь случайную работу.

На наше гарантированное собеседование Департамент пригласил работодателей, которых интересовали специалисты именно по 5 специальностям факультета электроники. Участие в собеседовании приняла 31 организация.

Фонд "Содействие" проводил данное мероприятие в первый, но, будем надеяться, не в последний раз и позаботился именно о выпускниках факультета электроники как наиболее сложного при трудоустройстве.

Результаты мероприятия превзошли все ожидания. Около 300 студентов смогли побеседовать с представителями организаций-работодателей. Из них 110 человек - выпускники, а остальные - учащиеся старших курсов и представители других факультетов. Установили дальнейшие контакты с предприятиями 151 человек. Часть из них еще до защиты диплома начнет работать на предприятиях, часть выйдет на работу после окончания вуза.

Старшекурсники смогут писать дипломы уже непосредственно на своем будущем рабочем месте. В целом довольны остались и представители предприятий.

Большую помощь оказал нашим студентам Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу. Представители Департамента консультировали выпускников по поводу заключения трудовых соглашений и контрактов.

Фонд "Содействие" планирует провести до февраля еще одно гарантированное собеседование для выпускников другого факультета.

Что касается представителей организаций-работодателей, то они уверены в эффективности и целесообразности проведения подобных мероприятий. Тем не менее, ими были высказаны конкретные замечания: он отметили неумение подать себя, раскрыться на собеседовании и психологическую зажатость некоторых выпускников. Представители предприятий пожелали ребятам приобретать практические навыки еще во время обучения, стать более узкими специалистами в своем деле.

 


Энергосберегающие технологии в ЭТУ “ЛЭТИ”

C 1 по 5 ноября в нашем университете проходил семинар, посвященный энергосберегающим технологиям. На семинаре присутствовали не только гости, приехавшие из крупных городов России, но также итальянские и немецкие коллеги. О важности подобного сотрудничества для университета мы попросили рассказать зав. кафедрой электротехнологической и преобразовательной техники, руководителя проекта профессора Ю. И. Блинова.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о прошедшем семинаре.

Cегодня кафедра электротехнологической и преобразовательной техники реализует компактный проект Европейского сообщества под названием "Распространение знаний в области современных энергосберегающих электротехнологий". Это уже второй проект с участием нашей кафедры. Первый проект "Экономика в электроэнергетике и энергосбережении посредством рационального использования электротехнологий" проводился в 1993 - 1998 гг. Наши партнеры - университеты городов Падуя и Ганновер. Успешная реализация этого проекта позволила команде, состоящей из трех университетов (итальянского, немецкого и нашего), выиграть грант Европейского сообщества на проведение второго проекта сроком на два года.

Второй проект посвящен распространению знаний в области энергосберегающих электротехнологий. Следуя основной идее проекта, мы подключили к его реализации еще два университета - Новосибирский и Самарский государственные технические университеты.

В рамках проекта в этом году было проведено уже три семинара: в июле - в Новосибирске, в сентябре - в Самаре и вот сейчас, в ноябре, в ЭТУ "ЛЭТИ". Все они прошли очень успешно.

По окончании семинара, который проходил у нас, были выданы сертификаты 51 слушателю. В семинаре принимали участие 16 человек, приехавших из других городов России.

- Какое значение имеют эти проекты для университета?

Оба проекта имеют важное значение для нашего вуза в целом и для кафедры ЭТПТ в частности. Во-первых, по результатам первого проекта у вуза сложилась хорошая репутация в Европейском Обучающем Фонде, который рассматривает заявки и занимается финансированием проекта. Это позволило участвовать и в другом проекте.

Во-вторых, это привлечение финансовых средств на получение новейшего оборудования в области энергосбережения, на которое Европейским сообществом выделено уже около $200 000. Именно это позволило сегодня нашему университету стать головным вузом Министерства образования РФ в области энергосбережения в Северо-западном регионе. В Петербурге и во всем регионе подобного оборудования ни у кого нет.

В-третьих, огромное значение имеет для нас и опыт наших коллег. В рамках первого и второго проектов наши аспиранты ездили в Германию и Италию для повышения квалификации. Их опыт и полученное оборудование мы используем в учебном процессе для повышения качества образования.

- А как началась эта работа, почему из всех вузов России Европейское сообщество выбрало именно ЭТУ "ЛЭТИ"?

Сотрудничество складывалось постепенно. Еще в 1962 г. будущий зав. кафедрой ЭТПТ А. С. Васильев, будучи на стажировке в Италии, познакомился с будущим профессором университета в Падуе С. Лупи.

В начале 70-х годов проф. С. Лупи приезжал на стажировку в наш институт, познакомился здесь с научно-исследовательскими разработками вуза.

И хотя это было сложно, контакты с итальянскими коллегами поддерживались и в семидесятых, и в восьмидесятых годах.

Взаимоотношения с немецкими учеными начались тоже довольно давно. На одной из зарубежных конференций в 1986 г. зав. кафедрой ЭТПТ проф. А. С. Васильев познакомился с проф. А. Мюльбауэром, директором Института электронагрева в Германии. Заинтересованность в сотрудничестве привела к тому, что в 1991 г. мы договорились о реализации совместного проекта.

Следует добавить, что профессора С. Лупи и А. Мюльбауэр являются членами Международного комитета по применению электричества.

На первых этапах проекта было очень сложно, поскольку в нашей стране совсем не задумывались о проблеме экономии электроэнергии. Только в конце 1997 г. и правительство города, и министерство обратили на это внимание, поэтому сейчас работать легче.

- И последний вопрос: используется ли полученное оборудование у нас в университете для экономии электроэнергии?

Что касается института, то наша кафедра сейчас проводит выборочный энергоаудит некоторых корпусов и зданий. Работа началась 15 сентября, но это займет много времени, так как много корпусов. Мы начали такую работу, для того чтобы определить, где у нас в университете есть резервы по экономии тепловой и электрической энергии. Работа выполняется на добровольных началах. Задача - дать конкретные рекомендации по энергосбережению нашим административно-хозяйственным службам, чтобы вуз меньше платил за электроэнергию и за теплоносители.

 

 

Сбор пожертвований продолжается!

Продолжение кампании по сбору пожертвований прокомментировал проректор по дополнительному образованию
профессор Л. Н. Рассудов.

Подведены итоги кампании по сбору добровольных пожертвований "Помоги вузу - помоги себе", проходившей в прошлом году. Студенческие пожертвования оказали существенную поддержку бюджету университета. Кроме того, преподаватели тоже внесли свой вклад - они не получали дополнительную зарплату за обучение иностранных студентов и студентов, обучающихся на контрактной основе, причем эти суммы были существенно больше тех, что внесли студенты. Нас также выручило и то, что монополисты удовлетворились 30% оплаты коммунальных услуг.

В этом году мы надеялись обойтись без сбора пожертвований, так как резко увеличили внебюджетную составляющую наших доходов. Однако ужесточились требования монополистов: они существенно повысили тарифы и требуют оплаты 100% предоставляемых ими услуг, не соглашаясь ни на какие формы взаимозачетов.

Наш университет старается выполнять свои обязательства перед студентами - мы полностью и в срок выплачиваем стипендию и, в числе немногих вузов города, платим ее всем первокурсникам. Университет пытается частично компенсировать студентам их пожертвования, перераспределяя отдельные статьи бюджета вуза. Это позволяет нам надеяться на участие студентов в деле выживания университета в сложных экономических условиях.

18 ноября 1999 г. скоропостижно скончался

Леон Тигранович Тер-Мартиросян,

профессор кафедры физики, прекрасный преподаватель, ученый и просто замечательный человек.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким, друзьям и товарищам по работе.


19 ноября 1999 г. на пороге университета скоропостижно скончался

Юрий Борисович Стрелко,

сотрудник ректората, внесший большой вклад в организацию жизнедеятельности нашего университета.

Пусть земля ему будет пухом...


ПОЗДРАВЛЯЕМ !

ФАВТУ - ФКТИ - 60!

С 60-летним юбилеем поздравляем всех сотрудников, студентов, выпускников и просто друзей ФАВТА - ФКТИ и желаем им долголетия!

 
Архив:

2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999 |

 
Назад
Дата последнего обновления: 21.12.2010
  © Copyright 1995-2010 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.