Поиск по сайту E-MAIL Главная страница
Газета “Вести”
Архив:

2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999 |

 
№ 9
Санкт-Петербургский государственный
электротехнический университет "ЛЭТИ"
Ноябрь'99

Заседание Ученого Совета

Заседание Ученого совета 25 ноября открылось минутой молчания по поводу кончины двух сотрудников университета:
проф. Л. Т. Тер-Мартиросяна и Ю. Б. Стрелко.

Далее ректор университета проф. Д. В. Пузанков вручил высокую правительственную награду "Орден Почета" профессору каф. БМЭиОС В. М. Ахутину. Диплом доктора технических наук получил руководитель ЦМИД доц. каф. МЭ В. В. Лучинин. Грамотами Министерства образования РФ были награждены: доц. каф. философии В. А. Гречанова, начальник ПФУ Т. А. Зайцева и инженер каф. ИИСТ Т. В. Оводкова.

После этого началась процедура выборов деканов факультетов ФЭА и ФПБЭИ.

Кандидат на должность декана ФЭА зав. каф. САУ проф. В. В. Путов выступил с тезисами своей предвыборной программы. Затем последовали вопросы членов Ученого совета и выступления, выражающие поддержку кандидата, и пожелания уделять больше внимания воспитательной работе со студентами. В итоге Ученый совет избрал деканом факультета проф. В. В. Путова.

Ученый совет ФПБЭИ рассматривал две кандидатуры на соответствие должности декана: зав. каф. ИИСТ проф. В. В. Алексеева и зав. каф. БМЭиОС проф. Е. П. Попечителева. На вопрос об отношении ректората к такой ситуации и о мнении относительно кандидатур ректор Д. В. Пузанков ответил, что мнение ректората не должно довлеть при выборе нового декана факультета, и сказал, что оба кандидата являются достойными этой должности.

Затем претенденты на должность декана выступили со своими предвыборными программами. Каждый из них представил свое видение работы деканата в современных условиях. В обсуждении кандидатур приняли участие и. о. декана доц. А. В. Соломонов, проф. В. М. Ахутин, проф. Д. П. Лукьянов, зав. каф. физхимии проф. О. А. Лебедев и зав. каф. ИЗОС доц. А. В. Пожаров. Тайным голосованием Ученый совет избрал деканом ФПБЭИ проф. Е. П. Попечителева.

Следующим пунктом повестки дня было представление проректором по международным связям доц. С. О. Шапошниковым проф. С. Лупи (Италия) и проф. А. Мюльбауэра (Германия) к присуждению им звания "Почетный профессор СПбГЭТУ "ЛЭТИ". Был отмечен значительный научный и материальный вклад претендентов в развитие нашего университета. Ученый совет тайным голосованием избрал обоих кандидатов.

Далее проф. Д. В. Пузанков рассказал Ученому совету о разработанной комплексной программе "Кадры". Проанализировав ситуацию и обрисовав нерадостные перспективы в случае непринятия соответствующих мер, ректор подчеркнул, что для нормального функционирования и

развития университета необходимо каждый год обновлять преподавательский состав на 20 - 25 человек. Далее ректор остановился на способах пополнения преподавательского корпуса ЭТУ "ЛЭТИ". Привлечение молодых специалистов может осуществляться различными способами, однако их объединяет задача поиска и подготовки молодых ученых через аспирантуру и докторантуру. Принципиально важна работа со студентами в этом направлении. Следует отметить один тревожный признак - команды нашего университета по различным учебным направлениям не всегда занимают призовые места на олимпиадах и в других состязаниях, а это говорит о плохой подготовке команд и о недостаточной работе со студентами в целом. Можно отметить и низкую эффективность работы нашей аспирантуры, хотя среди вузов страны мы выглядим неплохо, но наш потенциал и потребности гораздо выше. Не менее важным является увеличение престижности преподавательской и научной работы. Однако престижность в настоящее время связана с материальной стороной вопроса, отсюда появляется задача - как помочь молодому преподавателю. По этой причине необходимо вкладывать ресурсы в кадровую работу. Как текущую работу надо рассматривать реальный контроль за кадровой ситуацией в подразделениях, выявление критических точек. Необходимо постоянное повышение квалификации как преподавателей, так и руководителей различного уровня.

После доклада проф. Д. В. Пузанкову было задано большое количество вопросов. В частности, на вопрос об оплате труда молодых преподавателей ректор ответил, что наше спасение в наших руках, существенного увеличения финансовой поддержки образования со стороны государства ожидать не приходится, мы сами можем и должны зарабатывать и вкладывать в наше развитие больше, чем нам дает государство.

После ряда выступлений членов ученого совета было принято решение по этому вопросу.

Следующим был рассмотрен вопрос о взаимодействии с юридическими лицами, учрежденными или функционирующими при ЭТУ "ЛЭТИ", где докладчиком выступил проректор по научной работе проф. В. М. Кутузов. Он сказал, что нашему вузу предстоит пройти аккредитацию, как научной организации. Министерство формулирует требования к наличию научных подразделений в структуре вуза. В таком случае вуз может рассматриваться как научно-образовательный центр. У нас есть дочерние подразделения, где работают наши сотрудники, но они являются самостоятельными юридическими лицами различных правовых форм. Необходимо включить их в нашу структуру. После окончания доклада проф. Д. В. Пузанков заметил, что в этом вопросе крайне опасно перегнуть палку, необходимо сохранить максимальную самостоятельность этих подразделений в рамках структуры вуза.

После рассмотрения в "разном" некоторых вопросов совет закончил свою работу.

 

ФАВТу - 60 лет!

Приказ № 417 по ЛЭТИ от 3 сентября 1939 г. стал отправной точкой в истории факультета.

19 ноября в рекреации второго этажа третьего корпуса собралось много народа, стояли столы регистрации, а около зала заседаний в том же корпусе был поставлен телевизор - велась прямая трансляция юбилейного заседания ФАВТа (ФКТИ). Гости не торопились в зал, многие встретили старых знакомых и делились своими впечатлениями. Но когда в 14:15 раздались громкие слова: "Приглашаем уважаемых гостей занимать места в зале", народ потихоньку потянулся в зал. И вот, все заняли свои места, погас свет, раздвинулся занавес и на сцене в лучах прожекторов появилась эмблема факультета. Зазвучал гимн студентов “Гаудеамус”. В эту торжественную минуту в едином порыве все поднялись со своих мест, и студенческий гимн звучал для всех.

Затем в зале началось движение: члены президиума вышли на сцену, а свободные места быстро были заняты вновь пришедшими. В президиум вошли выпускники ФАВТа разных лет, в том числе декан ФКТИ проф. И. В. Герасимов, ректор ЭТУ "ЛЭТИ" проф. Д. В. Пузанков и старейший работник деканата ФАВТа Г. З. Оганесян.

Взяв бразды правления в свои руки, декан ФКТИ И. В. Герасимов сказал присутствующим, что светлых дней в нашей жизни немного, лучшие годы связаны с обучением, со студенческими годами, когда происходит становление личности. Напоминанием об этом времени стал 60-летний юбилей ФАВТа, подготовка к которому началась два года назад. В преддверии XXI века ФАВТ попытался собрать выпускников, друзей, подвести итоги работы. Проф. И. В. Герасимов отметил, что еще несколько лет назад никто не мог представить структурную перестройку нашего университета, но с 1 сентября ФАВТ стал именоваться ФКТИ, что ознаменовало глубинные изменения в профессиональной сфере деятельности. Форма факультета изменилась, а суть, ядро - кафедры, научно-педагогические школы - остались и развиваются. Проф. И. В. Герасимов поблагодарил всех, кто пришел на юбилей факультета, и сказал, что он рад видеть в этот день в этом зале коллег и товарищей.

Ректор университета поздравил гостей с праздником "нашего замечательного факультета". Факультет, которому исполнилось 60 лет, - это образование в структуре университета, созданное трудом его выпускников. Для многих ФАВТ - любимый факультет, так как он сделал много для вуза, авторитет его непререкаем и в России, и за рубежом. ФАВТ - гордость ЭТУ "ЛЭТИ". Основные направления факультета являются ведущими во многих областях человеческой деятельности. Ректор сказал, что праздник приятно разнообразит нашу жизнь, так как можно не только подвести итоги работы, но и понять, куда двигаться дальше. Праздник - это возможность увидеть старых друзей. В заключение ректор университета проф. Д. В. Пузанков пожелал счастья, успехов и оптимизма.

Еще долго звучали поздравления в адрес факультета.

 


Аспирантура 1999 года - штрихи к портрету

Подходит к концу 1999 г. Как известно, прием в аспирантуру происходит во второй половине года и скоро завершается. В Санкт-Петербурге среди вузов нашего профиля больших аспирантур немного. Аспирантура ЭТУ "ЛЭТИ" занимает второе место после Санкт-Петербургского государственного Политехнического университета, а это о чем-то говорит. Иметь аспирантов для любого вуза почетно. Как живет и работает аспирантура в нашем университете сегодня, "Вестям" рассказал заведующий отделом докторантуры и аспирантуры Алексей Андреевич Погодин.

Результаты приема в аспирантуру в 1999 г. По словам А. А. Погодина, результаты приема в 1999 г. похожи на итоги двух предыдущих лет. Министерство образования РФ практически полностью удовлетворило заявку ЭТУ "ЛЭТИ" на выделение бюджетных аспирантских мест: 135 очных и 15 заочных. Судя по тому, что большинство мест уже занято, можно прогнозировать успешный (или почти успешный) финиш.

В этом году было зачислено 108 очных, 10 заочных аспирантов и 5 докторантов, причем по сравнению с прошлым годом это количество увеличилось. Среди факультетов по количеству аспирантов лидирует ФКТИ (бывший ФАВТ) - 124 человека. После некоторого перерыва кафедра ЭПиОП приняла трех аспирантов, чему в некоторой степени способствовало образование нового факультета ФЭМ.

Современный аспирант. В основном аспирантами становятся выпускники вузов, не имеющие перерыва в учебе и, соответственно, опыта практической работы. Это плохо, но ничего тут, видно, не поделаешь. Плохо потому, что у молодых аспирантов мал задел по теме диссертации, они не успели опубликовать статьи, получить внедрение своих разработок. В этом плане в преимущественном положении находятся магистры: сам учебный процесс в магистратуре способствует вовлечению ребят в научные исследования, помогает также отбор сильных студентов в сферу бакалаврско-магистерской подготовки. В этом году из 108 уже зачисленных аспирантов - 21 магистр.

Специальности. Вообще с помощью аспирантуры вуз поддерживает статус университета. Наша аспирантура расширяется в плане научных специальностей, в этом году ВАК (высшая аттестационная комиссия) утвердила такие специальности, как химическая и географическая. На данный момент мы имеем 50 научных специальностей по техническим наукам, 6 - по физико-математическим, 3 - по философии, а также филологическую, политологическую, историческую и экономическую специальности.

Работа с Министерством образования РФ. Важно отметить, что министерство образования вовлекает в свою (законотворческую) работу сотрудников нашего вуза.

Создана рабочая группа по подготовке приказа о послевузовском профессиональном образовании, в которую входят заведующий отделом аспирантуры и докторантуры ЭТУ "ЛЭТИ" и генеральный директор регионального центра научно-технической экспертизы В. М. Рыльчиков. Это говорит о том, что ЭТУ "ЛЭТИ" признан как один из накопителей опыта в области послевузовского образования.

География приема. К нам в аспирантуру приезжает учиться молодежь России, ближнего зарубежья, Средней Азии, арабских стран, Африки, Кипра, Китая, Румынии. Есть аспиранты из Германии (ФКТИ) и даже Японии (ФЭЛ). География приема расширяется, наконец-то появились аспиранты из северо-западного региона, Москвы и Сибири.

Растет количество договоров о целевой подготовке аспирантов.

Проблемы. На первый взгляд, в аспирантуре все хорошо, но как и везде там существуют свои проблемы. Самая, казалось бы, банальная проблема - материально-техническое обеспечение отдела аспирантуры. Отсутствует междугородная связь, что странно: география приема расширяется, а связь с городами и странами отсутствует.

Чем привлекает аспирантура? Что бы ни говорили, а научная работа привлекает молодых людей и не только из-за льгот, но и сама по себе. Более того, научная работа дает возможность завязать контакты с зарубежными вузами, а это в наше время большой плюс.

 

 

Коротко

  • 16-17 ноября 1999 г. в университете прошла межвузовская научная конференция "Проблема развития в гуманитарном и социально-экономическом знании". Организаторы конференции - гуманитарный факультет и международный центр обучения - постарались создать такую атмосферу, чтобы участники смогли обменяться своими мнениями о проблемах развития и прогресса в современном обществе. Целью конференции стало вовлечение в диалог представителей разных профессиональных научных сфер, школ, направлений, стремление к совмещению в едином интеллектуальном пространстве различных подходов и позиций.

Ученые, приехавшие на конференцию из разных городов России, активно обменивались мнениями. Не было ни одного доклада, который бы не вызвал вопросов из зала. Дискуссии велись и на секциях. Было даже предложено провести конференцию, посвященную дальнейшему обсуждению вопросов развития и прогресса в современном обществе.

Предполагается, что такого рода конференции, способствующие развитию междисциплинарных научных связей в области гуманитарного и социально-экономического знания, станут в ЭТУ "ЛЭТИ" ежегодными.

  • 30 ноября 1999 г. состоялась отчетно-выборная профсоюзная конференция работников ЭТУ "ЛЭТИ". По результатам конференции можно отметить следующее: работа профкома за отчетный период признана удовлетворительной; председателем профсоюзной организации единогласно был избран доц. каф. МИТ В. А. Тупик; в новый состав профкома вошло 24 человека - представители всех подразделений университета.

На конференции был выработан ряд постановлений. В частности, была отмечена необходимость внесений изменений и дополнений в Коллективный договор, который должен быть утвержден в 2000 г. Также было принято решение о подготовке совместно с администрацией социальной программы, направленной на обеспечение социальной защиты работников ЭТУ "ЛЭТИ".

 

Внимание! 2001 год - 70-летие кафедры ВТ.


Выпуск подготовлен сотрудниками отдела по связям с общественностью ЭТУ “ЛЭТИ”.
Ответственная за выпуск О. А. Николаева. Санкт-Петербург, ЭТУ “ЛЭТИ”, 06.12.99 г.

 
Архив:

2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999 |

 
Назад
Дата последнего обновления: 21.12.2010
  © Copyright 1995-2010 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.