Поиск по сайту E-MAIL Главная страница
Газета “Вести”
Архив:

2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999 |

 

Газета “Вести” №27/2001 г.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

1 сентября 2001 года в нашем университете состоялся праздник посвящения в студенты. 1700 первокурсников пополнили ряды лэтишников. Хорошая погода, радостное настроение, улыбки на лицах сотрудников, преподавателей и новоиспеченных студентов сопровождали праздник.
Ранним субботним утром 1 сентября наш университет ожил после летнего затишья. Торопливо идущие люди вновь наполнили улицу Профессора Попова, шумно стало в коридорах, а на Инструментальной в напряженном ожидании праздника в каре застыли первокурсники.

С приветственным словом к собравшимся обратилась декан гуманитарного факультета О. Ю. Маркова. Она представила первокурсникам деканов факультетов, на которых ребятам предстоит учиться. Кроме того, Ольга Юрьевна отметила, что среди первокурсников пока еще гораздо меньше девушек, примерно 30%, и что статистика, по которой "на 10 девчонок 9 ребят", для ЭТУ "ЛЭТИ" не подходит.
Тему поддержал ректор университета Дмитрий Викторович Пузанков. Он пошутил, что наш вуз является "семейно-строительным институтом", так как помимо знаний, студент зачастую приобретает здесь и семью.
Ректор рассказал и о богатых традициях нашего университета, похвалил ребят за правильный выбор вуза и выразил надежду, что первокурсники с честью будут носить имя "лэтишник".
Один из лэтишников старшего поколения, профессор ЭТУ "ЛЭТИ" Юрий Михайлович Таиров рассказал первокурсникам о выдающихся ученых, работавших и работающих в нашем университете, напомнил, что профессору ЭТУ "ЛЭТИ" Жоресу Ивановичу Алферову недавно была вручена Нобелевская премия в области физики. Он подчеркнул, что ребята поступили в одно из лучших высших учебных заведений не только нашей страны, но и мира.
На празднике присутствовали почетные гости - выпускники ЛЭТИ: Юрий Васильевич Антонов, выпускник 1981 г., ныне - вице-губернатор Санкт-Петербурга и Вахтанг Павлович Ковешников, выпускник 1969 г., сейчас - генеральный директор АО "Авангард", президент Союза промышленников и предпринимателей г. Санкт-Петербурга. Гости заверили, что первокурсникам предстоит учиться в замечательнейшем университете, а также пообещали, что после окончания вуза их с нетерпением будут ждать промышленные предприятия нашего города.

Ну а пока новоиспеченные студенты не стали выпускниками, председатель студенческого профкома Александр Арсеньев призвал ребят к участию в общественной жизни университета.
Традиционно в этот день были возложены цветы к памятнику студентам и сотрудникам ЛЭТИ, павшим в Великой Отечественной войне. Затем ректор ЭТУ "ЛЭТИ" вручил студенческие билеты и торжественно прозвучал Гаудеамус.
В завершение праздника студенты 6 курса передали первокурсникам символический ключ от дверей университета и дали наказ гордиться своим вузом, беречь его и делать все возможное для дальнейшего развития и процветания ЭТУ "ЛЭТИ".
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!


ПОЗДРАВЛЯЕМ
ИВАНОВА Евгения Алексеевича с присуждением ему РЕШЕНИЕМ КОЛЛЕГИИ МИНОБРАЗОВАНИЯ РФ УЧЕНОГО ЗВАНИЯ ПРОФЕССОРА
ПО КАФЕДРЕ БЖД


ВЕСТИ ИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОТДЕЛА

Вернувшись из отпусков и каникул, лэтишники с радостью обнаружили, что за лето в университете произошли некоторые изменения. Появились скамейки во дворе университета, у входа в корпуса стоят вазоны с цветами - на территории вуза чистота и порядок.
Рассказать подробнее о том, что было сделано для благоустройства нашего университета, мы попросили начальника хозяйственного отдела Виктора Владимировича Щиплецова. Чем занимается ваше подразделение?
Наше подразделение создано для того, чтобы поддерживать чистоту и порядок в помещениях вуза и на территории двора.
Что делается для благоустройства университета?
Намечен ряд конкретных программ, направленных на благоустройство университета. По некоторым из них уже ведется работа. Например, ремонт туалетных комнат. В третьем корпусе эта работа практически завершена, следующим на очереди стоит 1-й корпус. Кроме того, этой весной мы начали приводить в порядок дороги на территории университета, ко второму корпусу сделали отмостку, такую же работу планируем проделать и у 3-го корпуса.

Есть некоторые предложения по благоустройству дворовой территории. Прежде всего, это касается деревьев. Некоторые из них сухие и полые внутри, особенно тополя. Думаю, что пока деревья не сломались сами, необходимо их вырубить и заменить другими, например, каштанами. Весной мы приступим к осуществлению задуманного.
Расскажите, что конкретно было сделано к первому сентября?
Территория университета была приведена в порядок: у входа в корпуса расставлены вазоны с цветами, подготовлены аудитории, отремонтированы места общего пользования. Также была проведена огромная работа по наведению порядка во дворе 3-го корпуса: наконец-то, разобрали свалку, которая много лет захламляла двор. На этом месте разбили клумбы, поставили скамейки. В ближайшем будущем планируется организовать места для отдыха в корпусах. Для поддержания чистоты будут расставлены урны. Я считаю, что основные задачи мы выполнили.
Как родилась идея создания газона с альпийской горкой во дворе 3-го корпуса?
Предложений было много, планировалось даже сделать во дворе корпуса фонтан. Но от этой идеи мы в итоге отказались. Ведь для создания фонтана пришлось бы привлекать отдельного подрядчика, что требует больших материальных затрат, кроме того, увеличился бы и расход воды.
Вариант с альпийской горкой оказался наиболее подходящим, поскольку за относительно небольшие деньги мы смогли привести территорию двора в порядок. Уже сделано две альпийских горки, планируется еще одна, которая будет самой высокой.
Какие дальнейшие планы работы вашего отдела в этом учебном году?

Планов, конечно, много, но самым необходимым сегодня мы считаем введение механизированного способа уборки помещений университета. Для этого вузу предстоит приобрести следующее оборудование: машины по уходу за камнем, полотерные машины, пылесосы. Летом была приглашена клининговая фирма, которая сделала все необходимые расчеты. В течение года, надеюсь, мы будем этим заниматься.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 70-ЛЕТИЕМ

чемпиона Советского Союза (четверка с рулевым),
мастера спорта СССР,
заслуженного деятеля науки и техники РСФСР,
лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники, декана ФЭЛ, зав. кафедрой ЭПУ, д. т. н. профессора
Ю. А. БЫСТРОВА

ЭТО ТВОЙ УНИВЕРСИТЕТ

1 сентября 2001 года под девизом "ЭТУ - Это Твой Университет" прошел праздничный концерт "Привет, первокурсник!". Его организаторами и участниками стали члены клуба студентов и сотрудников ЭТУ "ЛЭТИ", а также профком студентов и аспирантов. Они не только рассказали, но и показали, как можно весело и с пользой проводить свободное от учебы время. Для студентов первого курса выступили: студия пластики, команда КВН ЭТУ "ЛЭТИ", наш знаменитый хор и многие другие. Между выступлениями участников концерта ведущие достойно отвечали на различные вопросы из зала: сколько стоит пообедать в столовой, как не заблудиться в коридорах 5-го корпуса, что нужно сделать, чтобы не посещать физкультуру…
Интересные выступления, веселая музыка, праздничная атмосфера - в такой обстановке происходило общение старшекурсников с первокурсниками.


ПАРУСА БАБОЧКОЙ И ВПЕРЕД С ПОПУТНЫМ ВЕТРОМ…

"Паруса бабочкой и вперед с попутным ветром…"- фраза из двадцатиминутного фильма, посвященного 34-му дальнему шлюпочному походу, участниками которого стали преподаватели и студенты ЭТУ "ЛЭТИ". События, по которым снят фильм, начинаются 6 июля 2001 года. Тогда, ранним утром на Инструментальной улице у памятника студентам и сотрудникам ЛЭТИ, павшим в Великой Отечественной войне, состоялся сбор и построение участников предстоящего шлюпочного похода. Многие члены команды отправлялись в "шлюпочное путешествие" впервые, поэтому им предстояло многое узнать, многое увидеть, многое испытать.

А когда-то шлюпочные походы были традиционными. Ежегодно после выбора маршрута и тщательной подготовки группа участников, состоящая из сотрудников и студентов университета, отправлялась в поход на шлюпках. Рассказать о том, как это было, мы попросили командира нынешнего похода капитана 1 ранга В. Г. Пушина.
Кому принадлежала идея проведения шлюпочных походов?
В Военно-морском флоте для изучения района плавания, береговой черты, а также для физического закаливания матросов проводятся дальние шлюпочные походы. Эту традицию в ЭТУ "ЛЭТИ" поддерживают на факультете военного обучения.
Когда состоялся первый шлюпочный поход в ЭТУ "ЛЭТИ"?
Первый шлюпочный поход был осуществлен в 1960 году по маршруту Санкт-Петербург - Череповец. Уже тогда можно было с уверенностью сказать, что это станет доброй традицией, поскольку все члены команды были в восторге от проделанного путешествия и с нетерпением ждали следующего.
Расскажите о первых походах: по каким маршрутам и когда они проходили, много ли было желающих принять в них участие?
Первые походы возглавляли офицеры военно-морской кафедры, команды ялов составлялись из студентов, определялся маршрут, сроки и, в соответствии с этим, начиналась подготовка к походу. Ранее в наши маршруты входила европейская часть Советского Союза (Псков, Великий Новгород, Москва, Валдай), территория ныне суверенной Украины (Черкассы, Киев). Не были мы только в Сибири и на Урале. Но у нас все еще впереди!
Обычно походы проходят в июле, так как, во-первых, в этом месяце погода наиболее благоприятная, во-вторых, у студентов и сотрудников университета есть свободное время. Такие походы пользовались успехом: желающих отправиться в путешествие по воде всегда было много.

Какова цель шлюпочных походов?
Основная цель походов - военно-патриотическое воспитание студентов, выработка у них чувства товарищества, взаимопомощи, их физическая закалка. Частная цель заключалась в том, чтобы развернуть информационную работу среди местного населения для привлечения в наш вуз новых студентов.
В каком году было последнее "шлюпочное путешествие", почему походы прекратились?
Шлюпочные походы продолжались в течение 33 лет (с 1960 г. по 1992 г.).

В 1993 году в связи с отсутствием финансирования нам пришлось забыть об этой славной традиции на 8 лет.
Кому пришла идея о возобновлении традиции, и кто помог осуществить задуманное?
Идея о возобновлении традиции принадлежит ветеранам шлюпочных походов - начальнику отдела кадров ЭТУ "ЛЭТИ" В. Н. Шубинскому и начальнику отдела ГЗ и ЧС А. А. Путилину.
Как показала практика, шлюпочные походы - дело довольно дорогое, тем более, что уже 8 лет университет не имеет своих плавсредств. Но благодаря тому, что ректор университета Д. В. Пузанков и первый проректор по административным, финансовым и хозяйственным вопросам В. Н. Шелудько оказали необходимую материальную помощь, нам и удалось организовать шлюпочный поход.
Расскажите о подготовке к этому походу: тяжело ли было организовать его после долгого перерыва, много ли было ли желающих отправиться в путешествие?
В связи с большим перерывом всю подготовку пришлось вести с нуля. Это - разработка документации, выбор маршрута, приобретение шлюпки, палаток, вещмешков.
Объявление о том, что набираются желающие участвовать в шлюпочном походе, было вывешено за две недели до отправления. За столь короткое время записалось 17 студентов, которые и пошли в поход.
Куда и на какое время отправились участники шлюпочного похода, каков был состав участников, все ли шло по плану, были ли отклонения от маршрута?
Поход проходил с 6 по 24 июля по маршруту Великий Новгород - Старая Ладога - Санкт-Петербург. Всего в шлюпочный поход отправилось 27 лэтишников, из них 17 студентов, 3 офицера - руководители похода, а также 7 сотрудников университета - ветераны шлюпочных походов, которым предстояло передать свой практический опыт молодежи.
Все поставленные задачи участники похода выполнили полностью. Но некоторые отклонения от маршрута все-таки были. Из-за хорошей погоды, стоявшей в те дни, мы усложнили себе задачу и вместо того, чтобы плыть по Новоладожскому каналу, вышли в Ладогу.

Что особенно запомнилось во время похода?
В Волхове участники похода попали под сильный ураган, который наделал в городе много бед: молния ударила в Волховскую ГЭС, упал подъемный кран, повалило деревья. К счастью, у нас обошлось без особых происшествий, если не считать нескольких унесенных ветром палаток.
Будут ли еще шлюпочные походы, планируется ли, что они приобретут более широкий размах (большее количество участников, шире география)?
Факультет военного обучения планирует ежегодно проводить шлюпочные походы. Более того, в ближайшее время на факультете будет открыта Морская секция, члены которой станут участниками следующего шлюпочного похода. Оптимальное количество участников шлюпочного похода - от 30 до 35 человек.
Присоединяйтесь!
В завершение хотелось бы добавить, что 18 дней похода и 520 км на веслах и под парусом оставили заметный след в душе каждого участника. По возвращении из "шлюпочного путешествия" члены команды поделились своими впечатлениями. Оказывается, что за это время они приобрели не только новых друзей, получили различные навыки, увидели интересные места, но и изменили свои взгляды на многое, иначе стали относиться к таким понятиям, как долг, ответственность, взаимопомощь.
И еще: все они мечтают в следующем году опять поднять паруса бабочкой и отправиться вперед с попутным ветром!

 
Архив:

2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999 |

 
Назад
Дата последнего обновления: 21.12.2010
  © Copyright 1995-2010 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.