Поиск по сайту E-MAIL Главная страница
Факультеты

ОЧЕРК ИСТОРИИ КАФЕДРЫ МИКРОРАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ РАДИОАППАРАТУРЫ

Кафедра МИТ | Образование | Дисциплины | Сотрудники | Лаборатории | Издания | Наука | Фотогалерея

Кафедра Микрорадиоэлектроники и технологии радиоаппаратуры (МИТ) возникла в 1967 году в результате объединения кафедр Микроэлектроники и Конструирования и технологии производства радиоаппаратуры (КИПР). Инициатива создания кафедры МИТ принадлежала ректору ЛЭТИ, профессору Н.П.Богородицкому. Объединённая кафедра не только сохранила конструкторско-технологическое направление, но и приобрела новое – «технология микроэлектроники».
Заведующим кафедрой стал профессор Смирнов В. И. (1912–1982). Его роль в становлении и развитии новой кафедры на радиотехническом факультете исключительно велика. До прихода в ЛЭТИ В.И.Смирнов, выпускник ленинградского политехнического института, работал в Ленинграде на предприятиях радиопромышленности. Его опыт работы, знание состояния радиопромышленности, тенденции её развития и потребности в специалистах с новым мышлением в условиях надвигающейся технологической революции определили на долгие годы место кафедры, как связующего звена между вузом и промышленностью. Сейчас стало ясно, что содержание подготовки специалистов, предложенное в своё время В.И.Смирновым, соответствует современной компетентностной модели. Основой содержания учебных дисциплин и научной деятельности кафедры стали перспективные задачи промышленности, которые В.И.Смирнов хорошо знал.
Тогда, в 1967 году коллектив преподавателей новой кафедры, в основном, составляли сотрудники кафедры КИПР, возглавляемой профессором Ф.Е.Евтеевым, созданной в 1945 году одновременно с образованием радиотехнического факультета. Инициатива в организации конструкторско-технологических кафедр в вузах страны принадлежала академику А.И.Бергу. И первой стала кафедра КИПР в ЛЭТИ. Потом подобные кафедры были открыты во многих вузах страны, но кафедра профессора Ф.Е.Евтеева оставалась ведущей. Кроме профессора Ф.Е.Евтеева на кафедре работали доценты М.Г.Каназеева, В.С.Михайлов, Г.П.Ситников, старшие преподаватели В.И.Васильев, О.И.Шевченко, Ю.Г.Кимнатный, Б.П.Панушкин, Д.Т.Тананайко, ассистенты М.К.Александров, Б.Н.Деньдобренко, Ю.А.Калашников, Е.Н.Черкасов. Этим коллективом был создана методическая основа подготовки специалистов в области конструирования и технологии радиоаппаратуры, а также рабочие программы дисциплин, составивших ядро учебного плана подготовки специалистов для других вузов страны. В 1952 году вышел в свет первый в стране учебник «Технология радиоаппаратуры» Ф.Е.Евтеева и В.А.Жукова.
С конца 50-х годов на кафедре КИПР начали проводить научно-исследовательские работы по созданию тонкоплёночных интегральных микросхем, а уже в 1960 году был поставлен курс “Инженерные основы микроэлектроники”, позже – курс “Физические основы микроэлектроники”. И, если вспомнить, что в США в эти же годы были созданы первые интегральные микросхемы, станет ясным, что кафедра КИПР занимала передовые позиции в освоении технологии тонкоплёночных микросхем. Таким образом, для кафедры МИТ были созданы необходимые условия для дальнейшего развития конструкторско-технологической специальности в новых условиях быстрого развития микроэлектроники.
В.И.Смирнов пришел в ЛЭТИ, будучи Лауреатом Ленинской и Государственных премий СССР, Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, награжденным многими государственными наградами. Несмотря на то, что в вузе он был новым человеком, В.И.Смирнов сумел направить деятельность кафедры на решение новых задач. На кафедру пришли: доценты И.Б.Вендик и В.О.Вяземский, ассистенты И.Г.Мироненко, А.Н.Михалевский, В.Б.Картажов, Р.И.Киппер, А.С.Малика, В.Ю.Суходольский, В.А.Чикулаева, Г.В.Петрова.
На кафедре очень быстро сложились научные группы, ставшие затем научными лабораториями. Одну из них, Лабораторию технической микрорадиоэлектроники (ТМ), возглавлял В.О.Вяземский, человек исключительного таланта и инженерной прозорливости. Руководимый им коллектив молодых научных сотрудников и инженеров работал в области создания бортовой аппаратуры, для регистрации радиационных потоков в ближнем космосе. Достижения этого коллектива вряд ли когда-нибудь будут превышены. И дело не в формальных показателях, таких, как присуждение Государственной премии СССР В.О.Вяземскому в 1978 году, защит диссертаций и т.п. – в условиях вуза разрабатывали аппаратуру, которую после всех видов государственных испытаний устанавливали на борт спутников. Созданные в лаборатории ТМ бортовые автоматические регистрирующие системы (БАРС) успешно функционировали в течение многих лет эксплуатации в условиях космического пространства. В коллективе лаборатории ТМ в разные годы работало свыше 50-ти человек – учёных, инженеров, конструкторов, механиков, монтажников, аспирантов и студентов. Преподавателями кафедры МИТ стали С.С.Соколов, Н.С.Аничкова, В.Ю.Суходольский, К.К.Холуянов, В.А.Чикулаева, которые вместе с В.О.Вяземским привнесли в учебный процесс особый корпоративный дух проектировщиков с их высокими профессиональными стандартами.
К середине 60-х годов на кафедре сложился коллектив молодых специалистов, возглавляемый Б.Н.Деньдобренко, который разрабатывал новые и перспективные методы и средства автоматизированного проектирования радиоэлектронных средств (САПР), ведя в этом направлении и научную и учебную работу. Б.Н.Деньдбренко и его коллеги – А.С.Малика, И.С.Шолина, В.А.Исакова, Н.Н.Львов, В.В.Румянцев задали направление вектора учебной деятельности кафедры в сторону применения специализированных пакетов САПР для проектирования схем, конструкций и технологий РЭС, составляющее в настоящее время основное содержание учебного процесса на кафедре. По прошествии лет, многое в прошлом видится лучше. И сейчас можно утверждать, что работы Б.Н.Деньдобренко и его коллектива создали авторитет кафедре в студенческой среде и среди кафедр вузов страны. Невосполнимой потерей стал уход из жизни в 1994 году Б.Н.Деньдобренко. Но созданное им направление уже никогда не уйдет с кафедры. К настоящему времени в стране изданы учебные пособия и учебники по САПР в области проектирования РЭС. Они подчинены естественному развитию САПР и направлены на обучение навыкам и умению работать с различными специализированными пакетами САПР. Поэтому тем более необходимо, сказать об учебнике Б.Н.Деньдобренко и А.С.Малики «Автоматизация конструирования РЭА», изданном в 1980 году – первом в стране учебном пособии в этой области знаний. В нём были изложены основы математического обеспечение САПР и языков программирования, теоретически обоснованы ставшие впоследствии классическими методы расчета электронных схем и топологического проектирования конструкций. Этим пособием пользовалось не одно поколение выпускников кафедры, ставших специалистами, в совершенстве владеющими средствами САПР.
Преподаватели кафедры конструкторского цикла – профессор С.С.Соколов, доценты В.Ю.Суходольский, В.В.Румянцев и А.А.Иванов, старшие преподаватели К.К.Холуянов и В.А.Чикулаева, ассистент И.С.Шолина постоянно обновляют содержание дисциплин цикла в условиях быстрого развития компонентной базы и средств САПР, создавая новые курсы. В 2000 году в издательстве «Высшая школа» вышло учебное пособие «Автоматизированное проектирование узлов и блоков РЭС средствами современных САПР», написанное сотрудниками кафедры. Это свидетельство преемственности и развития на кафедре информационных технологий проектирования электронных средств.
При В.И.Смирнове учебная и научная работа в области технологии микроэлектроники получила новый импульс. Под руководством доцента Г.Ф.Баканова был образован технологический цикл учебных дисциплин, включивший в себя дисциплины по общей технологии РЭС, технологии микроэлектроники и дисциплины по САПР технологических процессов, поставленной доцентом Г.В.Петровой.
Проблемой микроэлектроники сегодня является разрешающая способность микротехнологии в условиях массового промышленного производства, достигшая 0.13 мкм. Перейдя этот рубеж, микроэлектроника вступит в эпоху наноэлектроники и нанотехнологии. Отвечая на этот вызов, профессор В.И.Марголин разработал программы учебных дисциплин по нанотехнологии и создал совместную лабораторию кафедры и института Химии силикатов РАН. Большое число публикаций сотрудников лаборатории, активное участие в научно-технических конференциях создают необходимые условия для развития этого направления на кафедре.
Ранее, предвидя активное развитие микроэлектронной промышленности и большую потребность в квалифицированных специалистах, В.И.Смирнов предложил организовать базовую кафедру на головном предприятии отрасли – НПО “Авангард”. Кафедра МИТ и базовая кафедра эффективно сотрудничали в течение полутора десятков лет в деле технологической подготовки студентов. Ведущие специалисты предприятия профессора В.П.Ковешников, В.В.Новиков и В.А.Шубарев, доцент В.Н.Марковский, инженерно-технический персонал предприятия создали хорошие условия для освоения студентами современного технологического оборудования в цехах и лабораториях. К сожалению, с разгромом отечественных оборонных отраслей, базовая кафедра была закрыта и в 2004 году о ней можно говорить только в прошедшем времени.
Традиционным научным и учебным направлением деятельности кафедры все годы была и остается техника сверхвысоких частот. Это направление сложилось с приходом В.И.Смирнова и молодых научных сотрудников и преподавателей: И.Г.Мироненко, И.Б.Вендик, В.Б.Картажова, Н.Н.Антонова, Л.В.Рыжковой, Е.А.Реш, В.М.Беляева. Этот коллектив был объединён идеей применения достижений физики твердого тела для построения устройств с электрически управляемой амплитудно-частотной и фазо-частотной характеристиками. Широкие научные связи кафедры с ведущими научно-техническими фирмами Ленинграда и Москвы, определили приоритетный характер исследований и разработок. По результатам работ в 1984 году была опубликована монография «СВЧ-фазовращатели и переключатели» авторов Г.С.Хижа, И.Б.Вендик и Е.А.Серебряковой.
С появлением материалов, обладающих эффектом высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП), под руководством И.Б.Вендик начались исследования возможности их применения в фильтрах СВЧ-диапазона. Усилиями И.Б.Вендик и её аспирантов был создан комплекс электродинамического анализа и проектирования фильтров различного назначения, а также выполнены работы в широкой научной кооперации с зарубежными университетами и фирмами, получившие признание в нашей стране и за рубежом. Высшим достижением в истории университета и вузов города стало присуждение Государственной премии РФ среди молодых ученых за 2003 год аспирантам И.А.Колмакову, Я.А.Колмакову, П.Н.Юдину и ассистенту кафедры Д.В.Холодняку, за комплекс работ в области проектирования и разработки фильтров СВЧ диапазона на основе ВТСП.



Лауреаты Государственной премии РФ для молодых ученых 2003 г. с научным руководителем, сентябрь 2004 г. (слева направо: асп. И.А. Колмаков, проф. И.Б. Вендик, асс. Д.В. Холодняк, к.т.н. П.Н. Юдин, асп. Я.А. Колмаков)

Важным видом деятельности кафедры является участие в работе Учебно-методического совета (УМС) по направлению «Проектирование и технология электронных средств», который возглавляет заведующий кафедрой И.Г.Мироненко, ученый секретарь совета – доцент Г.Ф.Баканов. Входя в состав Учебно-методического объединения вузов РФ с момента его организации в 1987 году, УМС определяет содержание Государственных образовательных стандартов по подготовке специалистов, бакалавров и магистров по соответствующим направлениям и специальностям.

Кафедра МИТ | Образование | Дисциплины | Сотрудники | Лаборатории | Издания | Наука | Фотогалерея

 
Назад
Дата последнего обновления: 24.10.2003
  © Copyright 1995-2004 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.