Поиск по сайту E-MAIL Главная страница
Разделы

Интервью с сотрудниками кафедры ТОР

Кафедра ТОР | Образование | Дисциплины | Лекторы | Лаборатории | Издания | Наука | Фотогалерея | История

Виктор Николаевич МАЛЫШЕВ

Несколько лет назад в ЛЭТИ, на радиофакультете, была открыта подготовка по направлению «Телекоммуникации». Недавно – в июне прошли заседания ГАК, на которых защищали свои выпускные работы и магистерские диссертации студенты нашего факультета. Дипломы магистров и бакалавров по направлению «Телекоммуникации» вручены очередному поколению наших выпускников.
Для нашего университета «Телекоммуникации» – это формально новые образовательные программы подготовки бакалавров и магистров, фактически же они базируются на твердом фундаменте классической радиотехнической школы ЛЭТИ. Совет по направлению «Телекоммуникации» координирует работу по формированию учебных планов, разработке программ дисциплин. В учебных планах – и основной набор радиотехнических дисциплин, и современные средства цифровой обработки сигналов, и сетевые информационные технологии, и мобильная связь. Здесь (демонстрация), на экране спектроанализатора мы видим спектр OFDM сигнала одой из самых высокоскоростных технологий беспроводных сетей стандарта IEEE 802.11g. Так, на реальных примерах наши студенты знакомятся с новейшими телекоммуникационными технологиями.
Развитие традиционно ведущихся на кафедре ТОР работ в области технической электродинамики привело к созданию методов, алгоритмов и программного обеспечения численного решения задач электродинамики во временной области. Мы получили возможность моделировать электромагнитное поле при произвольных граничных условиях и минимуме упрощающих предположений. Так можно анализировать свойства СВЧ резонаторов сложной формы, импульсных излучателей, волноводных и микрополосковых узлов. Наиболее яркий пример использования технологии FDTD – расчет резонаторных ускоряющих структур, применяемых в ускорителях заряженных частиц. Эта работа ведется в сотрудничестве с НИИЭФА им. Д.В.Ефремова – ведущей в России организации, занимающейся разработкой и производством ускорителей. Ускорители прикладного назначения находят применение там, где другие технические средства оказываются малоэффективны – при лучевой терапии, таможенном контроле грузов, дефектоскопии толстостенных металлоконструкций. Несмотря на прикладной характер применения, ускорительная техника остается сферой уникальной, наукоемкой. Применительно к моделированию объемных резонаторов и, в частности, резонаторных ускоряющих структур, необходимо было решить ряд принципиальных и чисто технических проблем. Среди них значительная продолжительность переходных процессов, сложный модовый и спектральный состав отклика, чувствительность к способу возбуждения. Время моделирования для достижения приемлемой точности может оказаться недопустимо большим. Зато результаты такого моделирования являются исключительными по информативности. В том числе возможен анализ переходного процесса в высокодобротных ускоряющих резонаторах при реальных характеристиках источника возбуждения и нагрузки пучком.
Присутствующий здесь аспирант Евгений Пикулин – непосредственный участник этих работ – на днях едет в Швейцарию на европейскую конференцию по ускорителям заряженных частиц (EPAC), где представит доклад с результатами исследований укоряющих структур методом FDTD.

 

 
Назад
Дата последнего обновления: 24.12.2004
  © Copyright 1995-2004 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.