Поиск по сайту E-MAIL Главная страница
Разделы

Интервью с сотрудниками кафедры ТОР

Кафедра ТОР | Образование | Дисциплины | Лекторы | Лаборатории | Издания | Наука | Фотогалерея | История

Кир Петрович НАУМОВ

Я поступил в аспирантуру кафедры Теоретических основ радиотехники в 1963 году после окончания Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова по кафедре Радиофизики. Случайно через знакомого выпускника ЛЭТИ узнал, что на кафедре ТОР под руководством заведующего кафедрой профессора Юрия Яковлевича Юрова ведутся научно-исследовательские работы в области техники СВЧ и антенн. Эта тематика была для меня очень привлекательна и я попросил у Ю.Я.Юрова аудиенции. После беседы, в ходе которой Юрий Яковлевич очертил широкий круг научных проблем, разрабатываемых на кафедре, принял решение поступить в аспирантуру на кафедру ТОР. Немалую роль в этом решении сыграли личные качества Юрия Яковлевича: богатая эрудиция и личное обаяние.
На кафедре я попал в замечательный коллектив, в котором работали как радиоспециалисты- ветераны (Марк Евсеевич Старик, Максим Андреевич Карпинский), зрелые специалисты (Юрий Евгеньевич Лавренко, Виктор Иванович Винокуров, Вадим Борисович Устинов, Юрий Кузьмич Барсуков, Эдуард Оникович Сааков), так и молодые специалисты (Орест Генрихович Вендик, Юрий Васильевич Егоров, Валерий Александрович Степанов, Евгений Семенович Саблин).
Хоздоговорные работы велись по разнообразным направлениям: устройства СВЧ, антенны, электровакуумные приборы диапазона СВЧ, обработка сложных радиосигналов, эхо-процессоры. На первых порах Юрий Яковлевич определил меня в группу, разрабатывавшую малошумящие электровакуумные усилители диапазона СВЧ. В этой группе работали Леон Тигранович Тер-Мартиросян, Анатолий Андреевич Барыбин, Юрий Александрович Горин, от которых многому научился, за что им искренне благодарен. В дальнейшем довелось работать в области теории и техники устройств СВЧ и здесь неоценимую помощь мне оказали старшие коллеги Ю.В.Егоров и Е.С.Саблин.
Тематика научно-исследовательских работ кафедры изменялась и расширялась. По инициативе и под руководством Ю.Я.Юрова были начаты и велись исследования в области квантовых устройств (Вячеслав Дмитриевич Введенский, Юрий Семенович Дмитриев), разработки полупроводниковых усилителей СВЧ (Ю.К.Барсуков, Галина Степановна Макеева), разработки высокочастотных ускорителей заряженных частиц (Виктор Николаевич Малышев, Михаил Александрович Черногубовский, Александр Алексеевич Данилин). В конце 60-х годов Ю.Я.Юров, первым на кафедре осознав актуальность и перспективность методов пространственной фильтрации сигналов, распорядился создать научно-исследовательскую группу по оптической обработке информации, возглавить которую поручил Ю.В.Егорову и в которой мне посчастливилось работать. Научная интуиция не подвела Юрия Яковлевича: группой были достигнуты значительные успехи в разработке теории и техники акустооптических процессоров, признанные в нашей стране.
Разнообразие научно-исследовательских направлений работы кафедры нашло свое отражение в учебных лекционных курсах и циклах лабораторных работ. Не ставя задачу исчерпывающего их перечисления, укажу лишь некоторые характерные лекционные курсы, читавшиеся в разные годы на кафедре: Радиотехнические цепи и сигналы, Теория сигналов, цепей и систем, Электрорадиоизмерения, Техническая электродинамика, Квантовые устройства, Оптические и квантовые устройства в радиотехнике, Антенны и распространение радиоволн, Функциональные процессоры.
Шли годы, уходили одни сотрудники кафедры, на их место приходили другие: на посту заведующего кафедрой после Юрия Яковлевича долгие годы был профессор Ю.В.Егоров, которого сменил ныне действующий профессор В.Н.Ушаков. За все эти годы кафедра сохранила свой дух (если так можно выразиться) и стиль работы, для которого характерны: широта научных интересов, высокий профессионализм, стремление к новому.
Считаю, что связав свою жизнь с кафедрой ТОР, я сделал единственно правильный выбор, за что благодарю судьбу.

 

 
Назад
Дата последнего обновления: 24.12.2004
  © Copyright 1995-2004 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.