Поиск по сайту E-MAIL Главная страница
Разделы

Интервью с сотрудниками кафедры ТОР

Кафедра ТОР | Образование | Дисциплины | Лекторы | Лаборатории | Издания | Наука | Фотогалерея | История

Вадим Сергеевич АЛЕКСЕЕВ

Проблема подтверждения положений общей теории относительности о существовании волновых гравитационных полей существует со времени создания самой теории. Попытки детектирования гравитационного излучения космических объектов предпринимаются в мире по меньшей мере в течение 50 лет. В нескольких странах Европы и Америки и в Австралии развернуты чрезвычайно дорогостоящие программы экспериментов на самой современной базе с участием интернациональных научных коллективов. Эти работы широко освещены в печати. Несмотря на оптимистические прогнозы, они не привели пока к желаемым результатам.
Наряду с названным направлением исследований примерно 25-30 лет назад возникло и стало развиваться другое, ориентированное на создание искусственных гравитационных излучателей и организацию гравитационно-волновых экспериментов в лабораторных условиях. В 1988 году в ЛЭТИ под руководством профессора Юрова Ю.Я. были начаты теоретические исследования возможностей построения устройств излучения и приема гравитационных волн. Возникшая в процессе работы необходимость решения ряда принципиальных вопросов привела к созданию, по-существу, самостоятельной теории гравитации, стержневой идеей которой является обоснованная концепция положительности энергии как статических, так и динамических гравитационных полей. Построена математическая модель гравитационно-волновых взаимодействий в форме системы уравнений , подобная системе уравнений Максвелла. Новая модель отражает "силовой" взгляд на гравитацию как на физическое явление и оперирует не с метрикой 4-пространства, а с полями - полем тяготения (ускорения) и полем плотности момента импульса. Следует отметить, что новая модель ни в коей мере не противоречит общеизвестной тензорной модели общей теории относительности, более того, одна модель трансформируется в другую путем простых формальных преобразований.
Сходство векторных уравнений гравитации с уравнениями электродинамики позволило построить простые и эффективные методы анализа гравитационно- волновых устройств, выполнить расчеты многочисленных вариантов гравитационных излучателей и детекторов - механических, электромагнитных, электродинамических, гиротропных и др. Найдены амплитудные и поляризационные характеристики направленности излучения различных типов гравитационных антенн. Предложены идеи схемных реализаций этих устройств, получены оценки их параметров. В ходе исследований теоретически доказана принципиальная возможность
осуществления гравитационно-волновых экспериментов в условиях лаборатории. Однако, сложнейшей технической проблемой была и остается проблема увеличения мощности гравитационного излучения и чувствительности приема, ибо известно, что потенциал гравитационного взаимодействия примерно на 40 порядков меньше потенциала электромагнитного взаимодействия.
Одним из возможный способов концентрации в пространстве поля гравитационных волн представляется построение систем гравитационных излучателей наподобие электродинамических антенных решеток. В этом отношении гиротропные гравитационные излучатели, обладающие "дипольной" характеристикой направленности, гораздо более перспективны, чем, например, электродинамические (СВЧ-резонаторные), имеющие "квадрупольную" характеристику направленности.
В период с 1992 по 1998 г.г. материалы исследований были отражены в 10 статьях, 4 докладах и 3 научно-технических отчетах.

 

 
Назад
Дата последнего обновления: 24.12.2004
  © Copyright 1995-2004 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.