Поиск по сайту E-MAIL Главная страница
Разделы

Интервью с сотрудниками кафедры ТВ

Кафедра ТВ | Образование | Дисциплины | Сотрудники | Лаборатории | Издания | Наука | Фотогалерея | История


Светлана Дмитриевна ЕГОРОВА

Я поздравляю всех радистов и телевизионщиков! Юбилей удивительным образом совпал с 50-летием окончания учебы в ЛЭТИ нашей телевизионной 914 группы.
„Время собирать камни“, поэтому я, простите, позволю себе предаться воспоминаниям. Это была замечательная студенческая группа в большей части окончивших школу с медалью. ТЕЛЕВИДЕНИЕ увлекло всех нас. Отличная учеба, студенческое научное общество, спорт, вечеринки, филармония, походы. Мы были почти всегда вместе. В группе я встретила дорогих моему сердцу друзей - это Ира Александрова, Володя Мазуркевич, Орест Вендик, Аба Серединский, Оля Бохон ... - и самого прекрасного и любимого человека на всю жизнь Юру Егорова.
Нас учили качественно... Но особый след оставили проф. Егудин (математика), ст. преподаватель Гульденбальк (электротехника), проф. Юров (теория поля), проф. Рыфтин (теоретические основы телевидения). Это были преподаватели и личности высокой пробы. Стиль их преподавания, их профессионализм, отношение к студентам лично для меня означали многое.
С марта 1955 наступили годы исследовательской работы и преподавания, интересные проекты под руководством Ю.П.Куликовского и отличные профессионалы-коллеги Н.Н.Степанов, Ю.Н.Хомяков, Л.А.Шифрин, Я.Л.Штермер. Была соревновательная и дружественная атмосфера. Одни имитаторы «каждого» в системной реализации чего стоили!
Работали много, испытания проходили и в воздухе, и в воде. Рядом всегда были студенты. А как встречали каждый Новый год под предводительством Гали Сафиулиной и пускали «хохотейнеры»!
Проф. Ю.П.Куликовский был неординарная личность. В 16 лет ушел на фронт ВОВ, был советником в КНР. Натура активная, с размахом, дружественная, открытая, но нетерпимая к пассивным людям и бездельникам. У него я училась не пасовать перед трудностями. В те годы, в тех условиях работу с ним я вспоминаю с благодарностью. Потом были самостоятельные проекты и талантливые ученики, коллеги - А.Тихонов, В.Колесник, А.Заполатовский, С.Анкудинов, С.Макаров, С.Бобнев, С.Бойцов..., аспиранты - В.Сидоров, В.Васильев, Д.Приемов, А.Кириллов, К.Алексеев. Все они самодостаточные люди, творчески одаренные. Не знаю, каков мой вклад в их самореализации, но для меня все они значили многое - мне было интересно и результативно работать с ними. Многое, что было сделано в тот период на передовых системных технологиях, оказалось невостребовано промышленностью, но такова была экономическая реальность.
Процесс исследований и разработок сопровождали революционные изменения в системной технологической базе – от электронных ламп к транзисторной технике, интегральным схемам, к схемам высокой функциональной интеграции и вычислительным процедурам аппаратно-программных реализаций, РС стал инструментом моделирования, общения, мировой информации. Вот уж никогда не бывает профессионально скучно работать, познавая новое!
Я всегда говорю студентам, что необходимо уметь отлично самостоятельно учиться. Какая великолепная перспектива впереди в этом быстро меняющемся мире техники - беспроводная мировая компьютерная связь с обменом видеоинформацией, новые технологии обработки и передачи сигналов... Для технической творческой реализации нужен твердый фундамент и адаптивная мобильность.
Я верю, что трудные времена для Высшей школы пройдут и, поэтому, оценивая настоящее и обращаясь в будущее, желаю кафедре телевидения и лично проф. Н.В.Лысенко притока талантливых интеллигентных молодых людей, увлекающимися новыми идеями, способных возродить лучшие традиции служения науке и образованию. Однако труд таких людей и условия их работы должны оцениваться достойно.
Пусть через 5 лет можно будет сказать - это состоялось!

 

 
Назад
Дата последнего обновления: 24.12.2004
  © Copyright 1995-2004 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.