О проекте
Документация проекта
Органы управления
Реализация проекта
Конкурсы
Отчетность
Партнеры
Внутривузовские СМИ
Наши публикации
СМИ о проекте
Форум
Полезные ссылки
Главная www.eltech.ru

Газета "Деловой Петербург" - 27.03.2007

Название публикации: Инновации манят в вуз
Аннотация: СПб. Объявлены победители конкурса инновационных образовательных программ вузов в рамках нац-проекта "Образование". Из 40 вузов-победителей четыре — петербургские.
Автор: Ирина Силачева
Публикация в формате PDF: скачать (2,44 Мб)
Текст публикации:

По условиям конкурса вузы должны были подать заявку на финансирование программ в размере от 200 млн рублей до 1 млрд рублей. Обязательным условием было софинансирование программы вузом-претендентом в размере не менее 20% суммы гранта.
В конкурсе не могли участвовать победители прошлого года, вузы, подавшие более одной заявки, а также вузы, оформившие заявку позже установленного срока. Негосударственные учреждения высшего образования также не допускались до участия в конкурсе. Как пояснила руководитель Пресс-центра приоритетного национального проекта «Образование» Ольга Велик, такие вузы, возможно, смогут в будущем участвовать в конкурсе инноваций. Эта возможность появится у них в связи с реорганизацией вузов в автономные образовательные учреждения.

Эффективность

Вице-ректор Международного банковского института Дмитрий Леострин считает, что грант эффективен, когда его сумма большая, а вуз-получателъ маленький: «Вузы получают не одинаковые по величине гранты. Чтобы оценить, способствуют они или не способствуют качественному прорыву в образовании, нужно учитывать величину вуза и объем программы, которую он хочет реализовать. Например, Банковский институт для реализации своей инновационной программы закупил программное обеспечение стоимостью 25 млн. рублей. Но наш вуз сравнительно небольшой— 700 студентов на очной форме. Для крупного вуза 200-400 млн. рублей не будут баснословными деньгами», — размышляет Дмитрий Леострин.
Михаил Ежов, проректор по научной работе Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права уверен, что грант пойдет на пользу успешным вузам, «Если вуз-получатель гранта уже имеет неплохую материальную базу, научный и кадровый потенциал, известен своими фундаментальными разработками, то эти средства будут востребованы. Эти деньги помогут в решении задач, скажем так, завтрашнего дня. Задач, на которые в текущем режиме средств может не хватать».
Ректоры трех вузов победителей, рассказали, в чем инновационность их программ.

Владимир Кутузов, первый проректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ):

«Критерии инновационного образования — это, прежде всего, обновление содержания образования — использование новых знаний или нового применения ранее известных знаний. Это другая роль преподавателя и студента, которые должны активного участвовать в производстве и применении знаний.

В рамках полученного гранта ЛЭТИ планирует включать в учебный курс магистерские и аспирантские программы, разработанные совместно со своими базовыми работодателями и стратегическими партнерами (это около 40 предприятий и организаций). В 2007 году на новые специализации примут 120 студентов и 30 аспирантов, а в 2008 - 250 студентов и 40 аспирантов. Работодатели будут участвовать в аккредитации образовательных программ и сертификации выпускников. Часть средств пойдет на обновление материально-технической базы, что позволит, как надеются в ЛЭТИ, увеличить объем научно-технических разработок. 167 новых учебно-методических комплексов будут ориентированы на глубокую фундаментальную подготовку в сочетании с адресной вариативной практической подготовкой. Это, полагают, в вузе, обеспечит востребованность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Сергей Гончаров, проректор по учебной работе РГПУ им. А.П. Герцена, и главный координатор программы:

«РГПУ потратит грант на инновации в гуманитарной сфере. Цель нашей программы — разработка практических технологий, которые и формируют сознание и вооружают человека набором новых компетенций, — семиотических, информационно-аналитических, герменевтических и др. Они необходимы для социо-профессионального, межличностного, межконфессионального и межкультурного ориентирования».

В процессе реализации программы будут разработаны уникальные модули (около 40), такие например, как «технология волонтерской деятельности в социальной сфере», «технологии извлечения и обработки информации», «технология формирования толерантности», «технологии управления репутацией», «технологии интеллектуальных коммуникаций», «технологии обеспечения безопасности (информационной, экологической, экономической)» и т. д. С помощью этих модулей студент сможет «достраивать» свое профессиональное поле, самостоятельно просчитывать возможные траектории своей профессиональной карьеры.

Надеюсь, что в результате в школу придут люди, способные решать комплекс проблем, связанных с развитием личности человека».

Владимир Васильев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики ШТМО):

«ИТМО разработал свою грантовую программу с учетом результатов маркетинговых исследований и прогнозов научно-технического развития и профильных рынков труда. В получении данных были задействованы исследовательские структуры университета, предприятия-партнеры и общественно-профессиональные организации.
Принципиально важным в создании системы подготовка специалистов является представление результатов в виде товарно-оформленного продукта, в том числе электронного, готового для тиражирования и распространения в другие вузы и научно-производственные организации». Результаты программы, по его словам, позволят усилить позиции СПбГУ ИТМО как инновационного научно-образовательного центра в области оптики, приборостроения и информационных технологий.
Часть средств университет планирует затратить на предпрофильную подготовку отбора мотивированного контингента обучающихся, а также на систему внешнего оценивания качества подготовки выпускников вуза. Отдельный блок программы связан с работой с кадровым составом, повышением научно-педагогического потенциала и мотивации сотрудников.

Все документы, помещенные в настоящем разделе, защищены авторскими правами.
© Copyright 1995-2007 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ".
Разработка и поддержка сайта
Отдел по связям с общественностью