Поиск по сайту E-MAIL Главная страница
Факультеты

Интервью с заведующим кафедрой МИТ

Кафедра МИТ | Образование | Дисциплины | Сотрудники | Лаборатории | Издания | Наука | Фотогалерея | История


Игорь Германович МИРОНЕНКО

Кафедра МИТ возникла в результате объединения кафедры конструирования и производства радиоэлектронной аппаратуры и кафедры микрорадиоэлектроники. Все это произошло в 1967 году, и таким образом 60-летие факультета совпадает с некруглой датой образования кафедры микрорадиоэлектроники.
Это объединение было совершенно естественным, потому что кафедра конструирования и производства радиоэлектронной аппаратуры - кафедра конструкторско-технологического профиля, созданная вместе с факультетом в 1945 году (ее заведующим был Федор Ефремович Евтеев), к 1967году, к моменту объединения с кафедрой микрорадиоэлектроники, с моей точки зрения, выполнила свою задачу. Она создала учебные планы новой специальности. К моменту объединения микроэлектроника стала областью знания, областью техники, и естественно возникла необходимость объединить усилия кафедр в подготовке специалистов конструкторско-технологического профиля, но с учетом тех веяний, которые к этому моменту возникли. Объединенную кафедру возглавил Вениамин Иванович Смирнов и руководил ею с 1967 до 1984 года.
Масштаб личности руководителя во многом определяет и деятельность кафедры. Вениамин Иванович был человеком во многих отношениях выдающийся и не только потому, что он был лауреатом двух Государственных и Ленинской премий, награжден многими орденами и медалями, но это был человек, который пришел из промышленности с ясным пониманием того, что нужно промышленности от высшей школы. Этот редкий симбиоз руководителя крупных промышленных проектов и высшей школы, с моей точки зрения, дал очень важный результат - учебный процесс на кафедре был сориентирован на применение технологии микроэлектроники в радиоэлектронной аппаратуре. На кафедре появилось много молодежи, возникли новые лаборатории и научные группы в области СВЧ техники.
Учебный процесс на кафедре был сориентирован на применение систем автоматизированного проектирования в конструировании и производстве радиоэлектронной апапратуры. Вокруг Бориса Николаевича Деньдобренко объединилась группа молодых людей, которые развивали это направление. Под влиянием Вениамина Ивановича Смирнова получили свое развитие и научные группы в области СВЧ техники. На кафедру пришел Валериан Орестович Вяземский со своей лабораторией, которая занималась разработкой бортовой аппаратуры ближнего космоса, достижения которой вряд ли когда-нибудь будут превышены. Аппаратура разрабатывалась в условиях вуза и ставилась на борт после всех государственных технических и климатических испытаний. Из штатного режима эта аппаратура не вышла ни разу. Импульс, заданный Смирновым и по сию пору продолжает действовать, хотя Вениамина Ивановича уже много лет нет на кафедре.
Кафедра по-прежнему работает в самых интересных областях науки и техники. Она является головной кафедрой в учебно-методическом объединении по специальностям конструкторско-технологического профиля. Научные группы кафедры работают по самым современным проблемам техники, в частности, группой аспирантов под руководством И.Б.Вендик выполнен целый ряд интересных работ по применению высокотемпературной сверхпроводимости для построения устройств сверхвысоких частот и получили Государственную премию среди молодых ученых за 2003 год. По инициативе профессора Марголина создана совместная лаборатория с институтом Химии силикатов РАН. Лаборатория сориентирована на привнесение в учебный процесс и науку кафедры идей нанотехнологии, наноэлектроники. Так что и современное состояние кафедры, несмотря на все сложности времени являются положительными.
Если подводить хоть какой-то итог деятельности кафедры, то за 30 лет ее истории защитили докторские диссертации: И.Г.Мироненко,В.А.Вяземский, Б.Н.Деньдобренко,И.Б.Вендик, С.С.Соколов, В.И.Марголин. Кафедра живет полнокровной жизнью. Проблем хватает как и у всех, но в юбилей об этом не говорят, как известно, а скорее рассчитывают на лучшее. И мы рассчитываем на лучшее и, прежде всего, на возможность прихода молодых людей на смену поколению 80-х. Кафедра плоть от плоти факультета, мы тесно связаны учебными планами, программами с другими кафедрами, и представить себе разрыв в радиотехническом образовании наших студентов вне факультета очень трудно.

 
Назад
Дата последнего обновления: 24.10.2003
  © Copyright 1995-2004 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.