Поиск по сайту E-MAIL Главная страница
Разделы

Выпускники кафедры РС

Кафедра РС | Образование | Дисциплины | Лекторы | Лаборатории | Издания | Наука | Фотогалерея | История
  • Ипатов Валерий Павлович

    Доктор технических наук, профессор. Окончил радиотехнический факультет (специальность "Радиоэлектронные устройства") Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова /Ленина/ в 1964г. С 1964 по 1989 гг. последовательно занимал должности младшего научного сотрудника, старшего лаборанта, ассистента, аспиранта, ассистента, доцента, профессора (с 1983 г.) кафедры радиосистем Ленинградского электротехнического института имени В.И. Ульянова /Ленина/. С 1989 по 2002 гг. – заведующий кафедрой радиосистем. С мая 2002 является профессором кафедры радиосистем СПбГЭТУ "ЛЭТИ" и одновременно (с сентября 2001г.) – профессором Университета Турку (Финляндия).
    Область научных интересов: радиоэлектронная системотехника, статистическая теория связи, широкополосные системы радиолокации, радионавигации и передачи данных, теория сигналов. Наиболее известные и цитируемые работы посвящены синтезу оптимальных дискретных сигналов, фильтрам, обеспечивающим теоретически идеальную временную компрессию, статистической оптимизации алгоритмов обработки сигналов в радионавигационных системах и др. Автор 3 книг, около 200 статей и брошюр, 26 изобретений.
    Член Общественного редакционного совета изд-ва "Радио и связь" по Санкт-Петербургу (1989-1995), петербургской секции Научного совета по проблемам статистической радиофизики РАН (1989-1995), в разные годы входил в состав диссертационных советов в СПбГЭТУ и других университетах и предприятиях (НПО "Ленинец", "Вектор", СПбГУАП и др.). Заслуженный деятель науки РФ (2001). Имеет нагрудные знаки "Почетный радист" (1983), "Изобретатель СССР" (1986), "За успехи в области высшего образования" (1986), ме-даль им. Ю.А. Гагарина Федерации Космонавтики СССР (1991).

  • Казаринов Юрий Михайлович

    В 1938 г. поступил в ЛЭТИ. В1941 г. после начала войны был направлен в Смоленское артиллерийское училище и после его окончания - на фронт. После тяжелого ранения в 1943 г. демобилизовался в звании капитана. С 1944 г. продолжил учебу в ЛЭТИ. Окончил институт с отличием и был оставлен в аспирантуре. В1950 г. Ю.М.Казаринов защитил кандидатскую диссертацию и в 1952 г. ему было присвоено звание доцента каф. радиосистем. В 1961 г. Юрий Михайлович успешно защитил докторскую диссертацию, а в 1964 г. был удостоен ученого звания профессора.
    В период 1951 – 1953 г.г. Ю.М. Казаринов – декан радиотехнического факультета. С 1953 по 1989 г. – заведующий кафедрой радиосистем ЛЭТИ. Руководил многими проектами, связанными с системами дальней и ближней навигации, управления воздушным движением, с морской радио геодезией. Под его руководством созданы первые в СССР образцы бортовых цифровых приемников систем дальней радионавигации «Лоран», «Омега» и др. Ю.М. Казаринов один из основателей и руководителей научной школы ЛЭТИ в области глобальных навигационных сетей космического базирования. Инициатор широкого применения микропроцессорных технологий в радиосистемах.
    Под научным руководствам Ю.М. Казаринова выполнено более 60 научно-исследовательских работ, в том числе правительственных, он автор более 100 изобретений, ряда учебников, пособий, научных монографий по вопросам радиолокационной и радионавигационной системотехники, импульсной и цифровой техники. Ю.М. Казаринов как научный руководитель подготовил несколько десятков кандидатов наук; среди его учеников 6 докторов наук.
    Ю.М. Казаринов награжден шестью орденами и десятью медалями СССР, знаком «Почетный радист СССР», «Изобретатель СССР», орденом Почета РФ, удостоен золотой медали ВДНХ СССР и др. В1979 г. он удостоен почетного звания Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, в1990 г. стал обладателем первой премии Гособразования СССР.

  • Ковешников Вахтанг Павлович

    К. т. н., академик СП6ИА. Специалист в области разработки, конструирования и технологии производства радиоэлектронной аппаратуры и изделий функциональной электроники. Работал в Ленинградском научно-исследовательском радиотехническом институте (1959 — 1978 г.г.), с 1979 г. в должности главного инженера. Генеральный директор АООТ "Авангард" (с 1979 г.). Один из инициаторов создания межотраслевых научно-технических комплексов, руководитель одного из крупнейших — "Радиотехномаш" (1984 — 1990 г.г.). Участвовал в разработке и внедрении Государственной системы единого времени высокой точности (СЕВ ВТ). Проектировал и создал совместно с сотрудниками более 100 заводов и цехов радиоэлектронного и микроэлектронного профиля. Организатор и руководитель международных проектов, выполняемых совместно с фирмами США, ФРГ, Великобритании, КНР и др. стран. Президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. Один из авторов концепции технической и производственной политики в городе, разработанной петербургскими промышленниками. Сторонник преимущественного развития отечественных производителей наукоемкой продукции. Разработал предложения для формирования государственной программы промышленной политики, определения подходов к предприятиям разных форм собственности. Автор оригинальных законодательных инициатив, в том числе закона о муниципальном заказе, закона о гарантийном фонде. Соучредитель и постоянный член Петербургского делового клуба. Заслуженный машиностроитель РФ. Почетный радист СССР. Лауреат государственной премия (1978).

  • Коломенский Юрий Александрович

    В 1952 г. окончил радиотехнический факультет ЛЭТИ. С момента окончания института работал в должностях инженера, после защиты кандидатской диссертации (в 1956 г.) доцента кафедры радиосистем, и далее после защиты докторской диссертации (1969 г.) – профессора той же кафедры.
    На протяжении работы в ЛЭТИ Коломенский Ю.А.был Ученым секретарем советов по присуждению ученых степеней (1970 – 1998 г.г.), членом Ученых советов ЛЭТИ, ВНИИРА (1970 – 2002 гг.), руководителем секции ВНТОР и Х им. А.С.Попова (1980 – 2002 гг.).

  • Комляков Владимир Андреевич

    Окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова /Ленина/. С 1958 г. работал в ОКБ завода "Водтрансприбор"; с 1973г - в ЦНИИ "Морфизприбор"; с 1995 г. - в ЗАО "Аквамарин". Ведущий специалист в области измерений гидрофизических параметров морской среды и прогнозирования условий оптимального использования корабельных гидроакустических средств. Принимал непосредственное участие во всех работах по созданию отечественных корабельных гидроакустических измерителей скорости звука (ГИСЗ) и средств моделирования акустических полей в океане. Один из создателей научно-технической базы для их разработки и промышленного производства. Разработал основные принципы проектирования импульсно-циклических ГИСЗ, исследовал способы измерения вертикального распределения скорости звука с помощью разовых зондов на ходу объекта без снижения его маневренности, исследовал каналы передачи информации от зонда на корабль и создал первые отечественные ГИСЗ этого типа для надводных кораблей ВМФ. Главный конструктор ОКР "Лучеграф", "Серия", "Быстрая-2" и "Алтын", направленных на создание ГИСЗ и средств моделирования акустических полей в океане для подводных лодок и надводных кораблей ВМФ. Научный руководитель НИР "Быстрая". Для изучения пространственно-временной изменчивости поля скорости звука в приледном слое океана под его руководством созданы портативные средства измерения скорости звука с повышенной точностью и чувствительностью, которые использовались при проведении исследований на дрейфующей станции СП-23 (1977). В качестве заместителя главного конструктора участвовал в разработках гидроакустических систем позиционирования с маяками-ответчиками, предназначенных для обеспечения подводных технических работ в океане (ОКР по темам "Сухона-6", "Сухона-бМ", "Кильватер", "Створ"), а также систем подводной навигации. Автор ряда научных работ и изобретений. Награжден четырьмя медалями. Почетный радист (1966). Государственная премия ( 1986 г.)

  • Павленко Кирилл Владимирович

    После учебы на кафедре радиосистем Радиотехнического факультета в 1961 г. получил диплом инженера по специальности «Радиотехника и остался работать на той же кафедре. Отработав инженером о далее ассистентом кафедры, в 1965 году поступил в аспирантуру ЛЭТИ и в 1969 году, защитив диссертацию, получил звание к.т.н. С 1969 г. по 1998 г. работал на кафедре радиосистем доцентом. С 1992 по 2000 г. работал в должности директора ТОО «АРС Лимитед», а с 2002 - в должности председателя редакционного совета журнала «Антик-респект».
    Работая в ТОО, занимался разработкой и внедрением в промышленность( во ВНИИРА и КБ радиозавода в г. Саранске) приемной аппаратуры спутниковых радионавигационных систем. С 1975 по 1985 г.г. работал в должности председателя Совета ВОИР ЛЭТИ. С 1987 по 1992 г. – Ученый секретарь межвузовского семинара «Теория проектирования радиосистем» АН СССР. В 1988 г. получил медаль Ветерана Труда.
    Основные научные труды (65 печатных работ) посвящены проблемам из области радионавигации Имеет печатные труды по генетике и искусствоведению.
    С 1968 г. Павленко К.В. член Всесоюзного корпуса спасателей (уд.№1371). С 1995 г - Спасатель Российского корпуса спасателей (уд.№258) Участвуя в первенствах СССР по альпинизму, Павленко Кирилл Владимирович становится в 1970-1972 г.г. чемпионом страны, завоевывая звание мастера спорта СССР (уд. №81930)

  • Рассветалов Леонид Александрович

    В 1964 г. окончил радиотехнический факуль¬тет ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина), получив диплом радиоинженера по специальности «Радиоэлектронные устройства». После учебы в защитил кандидатскую диссертацию. С 1967 г. по 1973 работал ассистентом, а после защиты диссертации - доцентом в Новгородском филиале ЛЭТИ. В 1990 г. стал доктором технических наук и в звании профессора продолжил работу во вновь образованном Новгородском политехническом институте. В 1991 г. стал заведующим кафедрой радиосистем Новгородского политехнического института, получившего в 1993 г. имя Ярослава Мудрого.
    В 1999 г. Рассветалов Л.А. становится членом-корреспондентом Академии инженерных наук, а в 2001 г. – членом-корреспондентом Международной академии Высшей Школы (2001 г.), Member SPffi - The International Society for Optical Engineering (1995 r.) и заслуженным работником Высшей Школы. Является одним из ведущих специалистов страны в области обработки сигналов на эхо-процессорах. Им предложена общая теория эхо-явлений в нелинейных резонансных средах.
    Леонид Александрович - председатель секции ТОР Новгородского областного правления НТО РЭС им. А.С. Попова (1971 - 1985 гг), член Методического совета Новгородского обла¬стного правления общества «Знание» (1978 -1985 гг), член Ученого Совета НовГУ (1978 - 2002 гг).

  • Щемель Олег Иванович

    Окончил: в 1958 году Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова (Ленина). В 1977 г. защитил ученую степень кандидата технических наук. С 1983 по 1992 гг. преподавал на базовой кафедре «Средств специальной электроники» ЛЭТИ в должности доцента; С 1990 по 1992 г. исполнял обязанности заведующего кафедрой. В 1958-1972 гг. работал в Ленинградском научно-исследовательском институте «Интеграл» Министерства радиопромышленности СССР. 1972-1984 гг. являлся заместителем генерального директора по научной работе, а затем – главным инженером Ленинградского научно-производственного объединения «Вектор». В 1984-1997 гг. – генеральный директор Ленинградского научно-производственного объединения «Вектор» Министерства радиопромышленности СССР; вице-призидент АОЗТ «Доверие-Р»;президент АОЗТ «Доверие-Р»; генеральный директор АОЗТ «Доверие-Р».
    С 1998 г. – Директор Государственного "Унитарного предприятия «Опытный завод «Интеграл» – дочернего предприятия ФГУП «НИИ «Вектор» Российского агентства по системам управления.
    Наргажден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда», орденом «Трудового красного знамени», знаками «Почетный радист СССР», «Почетный работник промышленности средств связи СССР», «Победитель соцсоревнования».

Кафедра РС | Образование | Дисциплины | Лекторы | Лаборатории | Издания | Наука | Фотогалерея | История

 

 
Назад
Дата последнего обновления: 24.12.2004
  © Copyright 1995-2004 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.