Пред.Страница  След.Страница  Раздел  Содержание



8.2.3.2. Совершенные формы

Возможность аналитической записи переключательных функций показывают следующие две теоремы.

Теорема 2.8. Любую переключательную функцию можно представить в совершенной дизъюнктивной нормальной форме (СДНФ) и, притом, единственным образом.

Прежде чем приступить к доказательству теоремы, упростим выражение (2.4). Для этого проанализируем правую часть этого выражения. Если , то конъюнкция всегда равна нулю независимо от значений элементарной конъюнкции. Следовательно, такие члены из правой части выражения (2.4) можно удалить, поскольку они не влияют на результат дизъюнкции. Если же , то коэффициент 1 не влияет на величину конъюнкции . Учитывая сказанное СДНФ, можно записать в следующем виде:


Докажем вначале, что произвольную функцию можно представить в виде СДНФ. Для этого покажем, что значение функции для произвольного набора можно получить из правой части выражения (2.10). Вначале возьмем набор , что φ(α) = 0. При этом все элементарные конъюнкции в правой части выражения (2.10) равны нулю, так как ни один набор такой, что , не совпадает с набором . Рассмотрим теперь набор такой, что . В этом случае в правой части (2.10) найдется одна конъюнкция, у которой . Значение этой конъюнкции на наборе равно 1. Следовательно, и в этом случае в правой части (2.10) получается заданное значение функции.

Покажем теперь единственность СДНФ. Каждому набору , для которого , соответствует единственная элементарная конъюнкция. Следовательно, совокупности наборов, на которых функция равна единице, соответствует единственная совокупность элементарных конъюнкций, являющаяся СДНФ заданной функции.

Теорема 2.9. Любую переключательную функцию можно представить в совершенной конъюнктивной нормальной форме (СКНФ) и, притом, единственным образом.

Доказательство.
Поскольку инверсия функции равна единице на тех наборах, на которых равна нулю, то СДНФ для можно записать следующим образом:



(2.11)

Найдем инверсию правой и левой части выражения (2.11):



Применяя дважды к полученному выражению правила де Моргана, получаем:



Последнее выражение и является СКНФ. Так как СКНФ получена из СДНФ, которая является единственным представлением для любой переключательной функции, то теорема доказана.


Пример 2.1.
Построить СДНФ и СКНФ для функции, заданной таблицей:

Таблица 2.6
x1 x2 x3 φ( x1, x2, x3)
0
0
0
0
1
1
1
1
0
0
1
1
0
0
1
1
0
1
0
1
0
1
0
1
1
0
1
0
0
1
1
0

Для построения СДНФ выпишем все наборы, на которых функция равна 1: 000, 010, 101, 110. Для каждого набора построим элементарную конъюнкцию, равную единице на этом наборе:



Соединяя эти конъюнкции знаками дизъюнкции, получаем СДНФ заданной функции:


Для построения СКНФ выписываем все наборы, на которых функция равна нулю: 001, 011, 100, 111. Для каждого набора построим элементарную дизъюнкцию, равную нулю на этом наборе:



Объединяя с помощью конъюнкции все элементарные дизъюнкции, получаем КСНФ заданной функции:


В заключении отметим, что совершенные нормальные формы не являются самым простым способом задания переключательных функций. Как правило, они допускают преобразование с помощью правил булевой алгебры к более простому виду. Способам построения простейших представлений переключательных функций посвящен один из следующих разделов курса.




Пред.Страница  След.Страница    Раздел    Содержание