2000 год: не только компьютерная проблема

Year 2000: not only computer problem


Перков Н.К.

26 марта 2000 года Николая Константиновича Перкова не стало. В борьбе с "проблемой 2000" он один сделал огромное дело - он объяснил ее всем, а враг, которого знаешь в лицо - уже не такой страшный враг. Он реально сделал больше, чем целые институты, он сделал то, что и должен делать Учитель. Николай Константинович успел порадоваться победе, впереди было множество других проблем, но них сил уже не хватило.

Н.К. Перков
(N.K.Perkov)
доцент каф. САПР.
width="32"
E-mail: prk@spb.cityline.ru

(Материалы по "Проблеме 2000" постоянно публикуются в еженедельнике "Компьютер-ИНФО")

Copyright (c) Н.К. Перков

Данная страница обновляться не будет.
Посетите новый Web-сайт ЛЭТИ по "Проблеме 2000"
http://y2k.eltech.ru

В Санкт-Петербурге работает официальный центр компетенции
по проблеме 2000 года
http://www.tepkom.ru

на сервере Центра информатизации Минобразования РФ имеется страница, посвященная проблеме 2000-го года. http://www.informika.ru/text/inftech/problem/

Документы правительства РФ по Проблеме 2000 находятся на сервере
http://www.ptti.gov.ru


Основные разделы:

1. Суть проблемы. 

2. Критерии совместимости систем с 2000-м годом. 

3. Готовность широко распространенных продуктов. 

4. Как мир готовится к 2000-му году. 

5. Страницы в Internet, посвященные проблеме 2000 г.

6. Статьи в Российской прессе

7. Официальные документы

8. Законы 2000 года (в духе законов Мерфи)


Введение

Эта проблема для большинства специалистов "свалилась с неба" совсем недавно, а неспециалисты до сих пор не могут поверить, что такое возможно. Проблема получила название "Компьтерный кризис 2000-го года", а в зарубежной печати - "Year 2000 crisis', "Y2K softwear crisis", "Millenium bug" и т.д. Суть ее в том, что от 10 до 40% компьютерных систем в мире не приспособлены для ввода, хранения и обработки дат, относящихся к XXI-му веку. Взгляните на любой документ, связанный с деньгами, будь то чек, пробитый кассовым аппаратом универсама, счет на оплату телефоных разговоров, накладная или сберегательная книжка - везде присутствует дата, взятая из внутреннего календаря компьютера. Представьте себе, что почти половина этих систем начнут неправильно выдавать и обрабатывать даты. Какую зарплату и стаж работы нам насчитают? Какие проценты насчитают по вкладам? Смогут ли взлететь (и главное сесть) самолеты? Будут ли работать сети связи?

А если компьютеры работают в системах управления непрерывными производствами? Что произойдет на АЭС? Не возникнут ли опасные ситуации на химических производствах, в оборонных системах?

На все эти вопросы можно дать один ответ: если не принять меры, произойдет катастрофа. Отодвинуть наступление 2000-го года невозможно. Обойтись без компьютеров тоже.

Компьютерный кризис 2000-го года надвигается на человечество, как волна цунами. Она еще не видна, море спокойно, но волна придет неотвратимо и в известный срок. Спастись можно, только объединив усилия.

В 1997 г. во всех развитых странах началась интенсивная подготовка компьютерных систем к 2000-му году. Приняты решения на уровне глав государств и правительств, скорректированы бюджеты, ведется разъяснительная работа, разрабатываются средства тестирования и исправления систем, проводится учеба губернаторов, мэров и директоров. Все зарубежные компьютерные фирмы поместили в Internet отчеты о степени готовности их технических и программных средств к 2000-му году. И только в нашей стране, нашпигованной старыми компьютерами и системами на "Clipper'87", стоит административная тишина.

Все компьютерные издания в той или иной мере касались этой темы. Даже "некомпьютерная" газета "Известия" поместила ряд статей о надвигающемся компьютером "апокалипсисе". Газета "Компьютер-ИНФО" с апреля прошлого года регулярно публиковала заметки о ходе решения этой проблемы за рубежом. В 1998 г. В номерах 1-6 опубликкован полный вариант данной статьи.

Цель данной публикации - показать масштаб проблемы, убедить людей повернуться к ней.

Автор обращается к инженерам и программистам с просьбой присылать сведения (разумеется, не являющиеся Государственной тайной) о возможных ошибках в представлении и обработке дат в извествных системах прогаммирования, СУБД, пакетах программ, в технических средствах. А также примеры возможных негативных или аварийных последствий неправильной работы с датами на предприятиях и в организациях. Только коллективный опыт позволит справиться с проблемой вовремя.

До 2000-го года осталось около 400 рабочих дней. Нельзя их терять.