Великий Новгород english version 
Главная
Организаторы РОАИ-10
Программный комитет
Секретариат РОАИ-10
Предварительное расписание
Программа >>
Основные направления
Порядок участия
Порядок оплаты
Программа У.М.Н.И.К.
Контрольные даты
Оформление заявок >>
Оформление тезисов
Информация
Место проведения конференции
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Культурные программы
Гостиницы
Новости
 

Великий Новгород

 

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Великий Новгород - один из старейших русских городов, настоящая сокровищница национальной культуры и искусства. Невозможно представить себе историю России без Новгорода. Недаром говорят в народе: «Новгород - отец, Киев - мать, а Москва - сердце всех древнерусских городов».

История Великого Новгорода насчитывает более 1200 лет. Впервые летопись упоминает о нем в 859 году. Благодаря выгодному географическому положению город развивался как торговый центр древней Руси и накопил сказочные богатства. В XII-XV веках Новгород - столица Новгородской феодальной республики, самого большого государственного образования средневековой Европы. Его территория простиралась от Великого литовского княжества до Уральских гор, от Белого моря до верховьев Волги. Наиболее тесные торговые контакты были с немецкими купцами, которые имели в городе свой собственный торговый двор. До 200 немецких купцов могли останавливаться в Новгороде на продолжительный срок. Великий Новгород являлся самым восточным поселением Ганзейского союза.

Ни в одном русском городе не сохранилось так много памятников архитектуры, живописи и прикладного искусства X-XVII веков. С 1992 года все памятники Новгорода находятся под охраной ЮНЕСКО как часть всемирного культурного наследия.

Вы сможете посетить Новгородский Кремль, возникший в X веке, «каменную летопись Новгорода»; Софийский Собор (1045-1050), северную жемчужину русской архитектуры, которая, возможно, откроет Вам тайну Голубя, на несколько столетий застывшего на центральном золотом куполе собора; Юрьев Монастырь (1030), основанный самим Ярославом Мудрым; всемирно известную церковь Спаса Преображения на Ильине улице - единственная церковь в мире, сохранившая для потомков уникальные фрески Феофана Грека; Антониев Монастырь (1106), основанный, по преданию, Антонием Римлянином, чудесным образом приплывшим в Новгород на обломке скалы («плавучий» камень лежит на том самом месте, где с него сошел Антоний); увидеть знаменитую Новгородскую коллекцию икон и удивительный, не имеющий аналогов Памятник Тысячелетия России, который расскажет о знаменитых героях прошлого. Вам представится возможность посетить Музей Деревянного Зодчества «Витославлицы» и принять участие в фольклорных фестивалях и обрядах, прокатиться на ладье к истокам Волхова - озеру Ильмень, услышать мелодичный перезвон колоколов, познакомиться с новгородскими умельцами, возродившими древние ремесла.

Новгород привлекает внимание многочисленных отечественных и зарубежных туристов. Город выгодно расположен на трассе между Санкт-Петербургом (180 км) и Москвой (500 км).

К Вашим услугам лучшие гостиницы города от 4-х до 2-х звезд. В кафе и ресторанах Великого Новгорода Вам предложат блюда старинной русской кухни и оригинальные русские напитки, приготовленные по бережно сохраненным древним рецептам. С историей и культурой древнего и современного города Вам помогут ознакомиться профессиональные гиды-переводчики. Мы составим для Вас интересную и оригинальную программу и сделаем все, что в наших силах, чтобы Ваше знакомство с Великим Новгородом стало незабываемым. Вы ощутите дружеское тепло и настоящее русское гостеприимство.

наверх

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ВЕЛИКОМУ НОВГОРОДУ

- знакомство со старым городом, одним из древнейших русских городов. Ни один из городов нашей родины не сохранил такого количества прекрасных памятников зодчества и монументальной живописи XII - XVII вв. как Новгород. И его по праву называют город-музей Древней Руси.

Кремль - это культурный и туристский центр. Здесь находятся основные экспозиции музея, его фонды и реставрационные мастерские, работают библиотека, филармония, училище искусств и художественная школа, есть ресторан и кафе. Ансамбль кремлевских построек очень своеобразен, что делает прогулку по кремлю приятной и увлекательной. Древнерусский город немыслим без кремля. Именно он был ядром города, определял его силуэт и планировку. Кремль, или детинец, как его называли в древности, являлся административным, общественным и религиозным центром. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали главный - Софийский - собор и резиденцию Новгородского владыки, наконец, именно в кремле велось летописание, собирались и переписывались книги.

Софийский собор (1045-1050 гг.) - одна из древнейших каменных построек Руси. Был заложен князем Ярославом Мудрым, его сыном Владимиром и епископом Лукой как общегородской храм. Как архитектурное сооружение Новгородский Софийский собор вполне совершенен. Византийские и киевские зодчие, возводившие его, сумели передать через эту главную и единственную в XI веке каменную постройку города сущность новгородского характера: сдержанность, граничащую с суровостью, масштабность помыслов и мощь.

Памятник "Тысячелетие России" расположен на Софийской площади. Его высота (более 15 м) и масштабность форм позволили выдержать соседство с древними и более современными архитектурными сооружениями. Общее решение, признанное удачным всеми без исключения, состояло в том, что силуэт памятника ассоциировался с двумя важными символами российской и новгородской истории - шапкой Мономаха и вечевым колоколом. Деление монумента на три регистра позволило перевести на язык скульптуры знаменитую формулу официальной доктрины того времени: "Православие, самодержавие, народность".

Грановитая палата расположена на территории новгородского кремля, рядом с софийским собором. В ней находится уникальная выставка декоративно-прикладного и ювелирного искусства XI - XIX вв. Она представлена предметами церковной утвари и изделиями светского характера.

Историко-художественный музей расположен на территории новгородского кремля. Знакомство с иконописной школой (древние новгородские иконы XII - XVII вв.). Знакомство с историей и археологией древней земли новгородской.

Музей изобразительных искусств - коллекция русской живописи XVIII-XX вв. расположенная в доме бывшего дворянского собрания XIX в. (Ранее здание использовалось для проведения дворянских депутатских собраний, музыкальных вечеров, концертов, спектаклей, ежегодных традиционных балов, в которых принимал участие сам император Александр II.) Сейчас в экспозиции музея представлены полотна российских живописцев XVIII-XX вв.: Антропова, Рокотова, Левицкого, Бопровиковского, Брюллова, Айвазовского, Репина, Тропинина, Шишкина, Коровникова, Рериха, Серова, Кустодиева, Петрова-Водкина, а так же скульптура, произведения графики и декоративно-прикладного искусства XVIII-XX вв.

Ярославово дворище и древний Торг - политический и экономический центр древней Новгородской республики. Название месту дал новгородский князь Ярослав I, поставив в первое десятилетие ХI в. здесь свой дворец, по великолепию с которым, как гласит летопись, не мог равняться ни один дворец северных государей, однако следы этого здания до сих пор не найдены. К Ярославову дворищу примыкал новгородский Торг. Это было самое оживленное место в Новгороде. Торг начинался у Великого моста, соединявшего его с детинцем. По берегам длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда. Лавки на торгу объединялись в ряды. Таких рядов в XVI веке было 42: хлебный, рыбный, кожевенный, серебряный, иконный и множество других. Неподалеку располагались иноземные гостиные дворы - Готский и Немецкий.

Важность Ярославова дворища и Торга в общественной жизни города была постоянным поводом к их украшению. Здесь, как говорили в старину, "церкви кустом стоят" - Никольский собор (XII в), ц. Параскевы-Пятницы (XII в), ц. Архангела Михаила (ХIV в), ц. Благовещения (XV в), ц. Спаса (XIVв), Знаменский собор (XVII в), ц. Жен-Мироносиц (XVI в), ц. Апостола Филиппа (XVI в) и др. В настоящее время это одно из самых красивых мест Новгорода.

Свято-Юрьев действующий мужской монастырь - основан новгородским князем Ярославом в начале XI в. Расположен в 4 км от Великого Новгорода на берегу озера Ильмень. С 1989 г. передан новгородской епархии и более 10 лет является действующим. На территории монастыря находится Георгиевский собор - уникальнейший памятник архитектуры XII в., княжеская усыпальница.

Музей деревянного зодчества "Витославлицы" - музей воссоздает облик русской деревни прошлого и знакомит с жизнью и бытом русского крестьянства. На его территории представлены часовни, церкви XVI - XVIII вв., крестьянские избы и хозяйственные постройки XIX в., выполненные русскими плотниками-умельцами без единого гвоздя. Всего на территории в 30 га размещается 22 памятника.

Когда-то, еще в XII веке, здесь, на дороге между Новгородом и Юрьевым монастырем, была деревня Витославлицы. Сейчас деревни нет, но остался живописный исторический ландшафт (малые озера, многочисленные протоки), который оказался настолько привлекательным, что именно это место было выбрано в 1960-е годы для создания музея под открытым небом.

На пороге избы вас встретит хозяйка в характерном для новгородской деревни прошлого века костюме, улыбчивая и говорливая. Она покажет двор и огород, сеновал и стойла для скота, объяснит назначение всех предметов. В избе, где расставлена собранная во время экспедиций мебель, утварь, выразительные "мелочи", вроде кованых светцов с лучиной, расписных шкафчиков, прялок и деревенских иконок-"краснух", можно посидеть, изучая нехитрое устройство быта, прикинуть, как умудрялась огромная семья помещаться здесь, заглянуть на полати, где обычно спали дети, наконец, примерить лапти и сфотографироваться рядом с радушной хозяйкой. На галерее возле дома мастера предложат вам сувениры из бересты и дерева, покажут, как работать с этими материалами. Музей "Витославлицы" - это не только место для прогулок, отдыха и развлечений. Это архитектурный и природный заповедник. В двухэтажном доме первой четверти XIX века, построенном для графини А.А. Орловой-Чесменской, открыта стационарная выставка "Народное искусство Новгородского края".

Центр народного творчества - знакомство с бытом и традициями Новгорода: посещение рмесленных мастерских (народный костюм, ткачество, плетение из бересты, традиционная народная игрушка), выставок (самоваров, вышивки, народных ремесел) + мастер-класс: изготовление русских народных бус или куклы-оберег на память, изделий из бересты, фотографирование в русских народных костюмах и уборах.

наверх